讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 督查考核 » 双桥区召开全区农村人居环境整治工作推进会议及全区违法违规用地建设采矿采砂和破坏生态环境问题专项整治动

双桥区召开全区农村人居环境整治工作推进会议及全区违法违规用地建设采矿采砂和破坏生态环境问题专项整治动

发布时间:2019-06-03 15:18:31 发布单位:宣传部 浏览量:923 【字体: 打印


      近日,双桥区召开全区农村人居环境整治工作推进会议及全区违法违规用地建设采矿采砂和破坏生态环境问题专项整治动员部署会议,对全区各级各部门做好两个整治工作进行了再动员再部署。区长杨玉甫出席会议并讲话,区委副书记马学敏主持会议,区委、区政府分管领导出席会议。

      就推动工作落实见效,杨玉甫强调:
      一、集中精力,全面做好农村人居环境整治工作。
统一思想,提高政治站位,充分认识农村人居环境整治的重大意义。全区各级各部门必须落实好“第一责任人”的责任,坚持聚焦重点领域、分类有序推进、突出农民主体的基本原则,建立健全长效运行管理体制机制,圆满完成年度目标任务。
      查找根源,剖析滞后原因,切实找准农村人居环境整治工作被动局面的根源。今年6月份,省委、省政府将按照扶贫模式,对农村人居环境整治工作进展情况进行年中评估。针对现存问题,各有关部门及各镇要逐条分析,对症下药,采取针对性改进措施,坚决整改到位。
      全面发动,全民参与,确保农村人居环境整治工作见成效出成果。集中时间攻坚,为国庆和旅发大会提供保障;强化责任落实,确保进入全市先进行列;严格督查考核,切实加强人居环境整治工作力量;积极宣传发动,充分发挥村民主体作用。
      二、全力以赴,坚决打赢违法违规用地建设采矿采砂和破坏生态环境问题专项整治攻坚战。
      高度重视,全面排查。各镇、街道要实行分类排查、清单管理,对排查发现问题分门别类、登记造册,逐一明确整改时间表、路线图和责任人,实施销号管理。区国土、城管、水务、生态环境等牵头部门要加强对镇街的指导和服务,建立行政、公安和司法机关联合处置程序,畅通沟通渠道和信息共享机制。
      严格执法,彻底整治。对排查出的各类问题,能够立即整改的要立即整改到位;一时不能整改到位的,要严格落实整改责任、时限和措施,台账管理、限期销号。要结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法违规用地等问题背后的黑恶势力和“保护伞”,形成强大震慑,确保按要求完成整治任务。
      严肃问责,遏制增量。各镇街和相关部门要强化动态巡查和监管,建立早发现、早制止、严查处的工作机制,始终保持高压态势,切实把问题消除在萌芽状态。要加强宣传引导,充分调动群众和社会参与的积极性和主动性,在全社会形成齐抓共管的强大合力。
      马学敏强调,各部门、各镇街、各村要认真领会,迅速行动,抢抓时间,扎实推进,切实把领导指示落到实处。一要提高认识,增强责任感和紧迫感;二要突出重点、密切配合,形成整治合力;三要加强组织领导,确保取得实效。
      副区长关越传达全省农村人居环境整治工作(峰峰矿区)现场观摩会议精神,通报各镇、村环境检查情况及存在问题。他指出,各镇、各有关部门要高度重视此项工作,认真组织落实村庄清洁(五清、三建、一改)、垃圾治理、厕所革命、村容村貌整治提升等专项行动,形成全区农村人居环境整治的新高潮。
      区直有关部门主要负责同志和分管负责同志,区农业农村局领导班子成员,各镇党委和政府全体班子成员,各街道党工委书记和办事处主任,各村党组织书记和村委会主任参加会议。