讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 省市要闻 » 【关注我省一季度经济形势】增速近5年来最快是如何实现的
热门话题

开始全面履职!新一届国务院首场常务会定了这件大事

【两会热点】两会即将开幕 委员们来报到啦

双桥区疾病预防控制中心 开展“职业病防治法”宣传活动

【两会热点】汇聚良策 助力发展:区政协委员积极讨论、书写提案

双桥区疾病预防控制中心 召开结核病分级诊疗和综合防治服务模式进展会议

【两会热点】政协双桥区第九届委员会第三次会议闭幕

河北省中医药管理局关于2018年度中医医术确有专长人员医师资格考核报名有关事项的通告

【两会热点】双桥区委书记杨海龙、区长杨玉甫看望参会政协委员

​双桥区卫生和计划生育局 开展区属医疗机构社会党组织集中学习 习近平总书记在民营企业座谈会上的重

区长2018贺词

【两会热点】政协双桥区第九届委员会第三次会议隆重开幕

习近平出席全国网络安全和信息化工作会议并发表重要讲话

双桥区卫生和计划生育局 开展义务植树助力精准扶贫

【两会热点】189名区人大代表今日报到

双桥区疾病预防控制中心 开展艾滋病暨结核病防控知识进校园活动

【两会热点】共话发展 同绘蓝图:区人大代表分组审议区政府工作报告

中医医术确有专长人员 (多年实践人员) 申 报 材 料 汇 总

【两会热点】双桥区委书记杨海龙、区长杨玉甫参加区人大代表团审议讨论

双桥区召开2018年副科级以上领导干部 艾滋病防控知识宣讲会议

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议举行主席团三次会议

【关注我省一季度经济形势】增速近5年来最快是如何实现的

单  位:宣传部
时  间:2019-04-30 09:06:22
浏览量:1606

“从一季度我省经济运行情况看,总体呈现稳中转型、稳中提质、稳中向好、稳中有进的发展态势,转型升级持续推进,结构继续调整优化,新旧动能加快转换,开局良好,实现了首季‘开门红’。”在河北省政府新闻办4月30日举行的一季度河北省国民经济形势新闻发布会上,河北省统计局副局长、新闻发言人田艳说。

这种好的开局首先体现在经济运行稳中向好,经济增长明显提速,主要宏观经济指标好于预期。田艳指出,2014年至2018年全省生产总值增长速度始终稳定在6%-6.8%区间,而今年一季度上升到7.4%,实现了区间的跃升,并且这个速度达到了近5年来最快水平。

从产业支撑来看,一二三产业同时发力,河北省积极推进乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,农业总体保持稳定。特别是工业回升加快,规模以上工业增加值延续了去年三季度以来持续回升态势,今年一季度8.8%的增长速度为2014年以来最好水平,工业生产提速对经济提速起到了重要支撑作用。服务业保持了较快增长和对经济增长的有力支撑。同时,河北省的财政收入、一般公共预算收入、对外经贸指标包括出口贸易和利用外资都实现了两位数以上增长。

这种好的开局是在转型升级取得积极成效基础上实现的,主要体现在服务业继续领跑整体经济,制造业优化升级步伐加快。服务业对经济增长的贡献率继续居三次产业首位。制造业在保持较快增长的同时,由低端、初加工向深加工、中高端迈进态势明显。像工业机器人制造、制药专用设备制造、新能源汽车整车制造、光纤制造、显示器件制造等先进制造业发展势头良好。

这种好的开局是建立在稳中提质基础上的,主要体现在经济增长与就业、物价以及财政和居民收入的匹配协调性进一步增强。一季度,在经济增长提速的同时,就业、价格保持稳定,全省城镇登记失业率为3.08%,控制在全年目标以内;居民消费价格延续了温和上涨态势。全部财政收入和一般公共预算收入保持10%以上的较快增长,税收收入占一般公共预算收入的比重为73.1%。脱贫攻坚持续加力,城乡居民收入保持稳定增长,收入差距逐步缩小,民生得到保障和改善,群众的幸福感、获得感不断增强。

这种好的开局是在创新能力持续增强的基础上实现的,主要体现在新产业、新产品、新业态、新主体呈现加快发展态势。工业战略性新兴产业和高新技术产业增加值呈现15%以上的快速增长,远高于规模以上工业增速,高新技术产业增加值占规模以上工业的比重接近20%。高附加值产品和新产品产量较快增长,电子商务、网上零售、快递业务等新业态快速发展。随着营商环境的不断优化,新主体在不断壮大,新登记的市场主体、法人单位快速增加。

这种好的开局是建立在市场预期回升基础上的,主要体现在先行指标增长较快,消费者和企业家信心增强。一季度,金融机构人民币各项存、贷款余额增速保持两位数以上,全社会用电量增长和公路货运量也保持较快增长,这表明经济的活跃度在增强。从市场预期来看,全省消费者信心指数较去年四季度上升0.5点;工业企业景气状况调查结果显示,认为本季度本行业总体运行状况“良好”的企业比重较上年四季度上升6.7个百分点。

“总的看,一季度我省经济交出了一份不错的成绩单。”田艳说,这得益于省委、省政府带领全省人民坚决贯彻党中央决策部署,坚定不移推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事在河北落地见效,也得益于河北省持续贯彻“三六八九”工作思路和“稳、进、好、准、度”工作要求,深入推进“三深化、三提升”活动,实施系列三年行动计划等一系列政策措施逐步收到成效,这种好的开局也为全年经济高质量发展打下了坚实基础。