当前位置:首页 » 双桥论坛 » 为未知而教,为未知而学—双桥区首期创客教育培训班在民族小学举行

为未知而教,为未知而学—双桥区首期创客教育培训班在民族小学举行

发布时间:2019-04-30 15:16:04 发布单位:教体局 浏览量:1958 【字体: 打印

为了推进我区中小学创客教育的发展,培养学生创新思维、创造及动手能力。4月26日,由双桥区教体局电教仪器站举办的首期“创客教育指导教师培训班”在民族小学举行。全区中小学及区属幼儿园近70人参加了培训。本次培训特聘请北京师范大学教育硕士张冰、中山大学学士巢逸远、中国电子学会机器人等级考试认证考官郭相强。会议由仪器站苏娜老师主持。


仪器站徐敬尧站长介绍了此次培训的目的。应用创客理念改革课程内容与结构,是新课程改革发展的未来趋势,他希望广大教师能在培训中有所收获,让创客教育在学校更好地发挥其作用。


张冰老师在讲座中指出,所谓创客教育,是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创意能力的一种素质教育。他相信,对于孩子来说,最好的教育即是陪伴。而创客,就是在"柔软地改变教育"。

张老师在讲座中列举了许多形象直观的案例,让老师们了解如何迎合人工智能教育的大环境,从而成就自己。



郭相强老师从学校实际出发,谈了如何创造条件开展创客教育及比赛。他带队参赛的足迹遍布祖国的各个城市,为承德市发现并培养了一批批小创客人才。


巢逸远老师提出,大量混合技术应用,回归教育本质。21世纪学习框架中人才培养的18要素、创新型教师能力建设、巢老师介绍STEAM的设计理念以及他在全国首创双语Scratch编程。


        台上专家讲得认真投入,台下的教师们听得仔细认真。




最后,交流环节,专家们为老师们答疑解惑。对于老师们提出的问题,专家们毫无保留,有问必答。张冰老师还分享了他的从教经历,引起了在场教师的共鸣。

为期一天的培训圆满的落下了帷幕,此次培训,为老师们在创客领域打下了基础,进一步壮大双桥区创客教育师资力量。未来,依托一系列培训提升工作,扎实有效地推进双桥教育的创客教育工作,让每一个孩子都能享受到创客教育带来的"造物"乐趣。

电教仪器站 苏娜(供稿)