讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 来看一看,城管为什么“抓小贩”
热门话题

开始全面履职!新一届国务院首场常务会定了这件大事

【两会热点】两会即将开幕 委员们来报到啦

双桥区疾病预防控制中心 开展“职业病防治法”宣传活动

【两会热点】汇聚良策 助力发展:区政协委员积极讨论、书写提案

双桥区疾病预防控制中心 召开结核病分级诊疗和综合防治服务模式进展会议

【两会热点】政协双桥区第九届委员会第三次会议闭幕

河北省中医药管理局关于2018年度中医医术确有专长人员医师资格考核报名有关事项的通告

【两会热点】双桥区委书记杨海龙、区长杨玉甫看望参会政协委员

​双桥区卫生和计划生育局 开展区属医疗机构社会党组织集中学习 习近平总书记在民营企业座谈会上的重

区长2018贺词

【两会热点】政协双桥区第九届委员会第三次会议隆重开幕

习近平出席全国网络安全和信息化工作会议并发表重要讲话

双桥区卫生和计划生育局 开展义务植树助力精准扶贫

【两会热点】189名区人大代表今日报到

双桥区疾病预防控制中心 开展艾滋病暨结核病防控知识进校园活动

【两会热点】共话发展 同绘蓝图:区人大代表分组审议区政府工作报告

中医医术确有专长人员 (多年实践人员) 申 报 材 料 汇 总

【两会热点】双桥区委书记杨海龙、区长杨玉甫参加区人大代表团审议讨论

双桥区召开2018年副科级以上领导干部 艾滋病防控知识宣讲会议

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议举行主席团三次会议

来看一看,城管为什么“抓小贩”

单  位:城管局
时  间:2019-03-13 11:43:26
浏览量:764

来看一看,城管为什么“抓小贩”

 

【头条】进入春季,双桥区城市管理局按照“无序变有序,粗放变精细”的原则,整合资源,集中力量,重拳整治,持续对市区街面的流动商贩进行严厉打击,截止目前,共清理整治各类流动商贩5000余人次。

但是“城管抓小贩” 一直以来存在很多不同的声音

“这些小商贩都是生活困难的老弱群体,为了生存,城管不该抓”

“小贩让生活方便很多,节省了去市场、超市的时间,城管多此一举”

“小贩也是缓解就业压力,被追的满街跑,简直是土匪”

“小贩也是一道独特风景,体现了城市的风土人情”

那么面对这些质疑,让我们来看一看,城管到底为什么一直盘“小贩”。

 

大家口中的“小贩”,又称流动商贩、流动无照摊贩、无照游商等,顾名思义指的是无固定摊位、无营业执照、无注册资金,这样一种“三无”人员,存在于城市街头,具有“脏、乱、差”和流动性强、管理难度大等特点。

引发食品卫生问题

饮食、烧烤摊的从业人员既未体检也无卫生证、健康证,食品原料来源也十分可疑,存放不卫生、餐具不清洁更无消毒;有的甚至出售“三无”、过期或腐败的食品,这些食品根本不符合卫生标准,人们吃了这些食品,不可避免会产生各种不适或疾病,不利于人们的身体健康,特别是不利于中、小学生的身体健康。

存在各类安全隐患

在经营过程中经常出现破坏路面、侵占绿地、损坏公共设施等现象,严重损害社会公共利益;而一些摊点乱接乱拉电线、油烟乱排、气罐随意放置,又多在人口密集地段,一旦发生漏电、爆炸,将严重危害公共安全,存在严重的消防安全隐患。

造成交通拥堵

流动摊贩往往在人流量大的路段摆摊设点,特别是在上、下班高峰期的繁华地段,或集贸市场(菜场)周边的城市道路两侧占道设摊,由于这些地方的城市道路本就窄小,人流量又大,加上流动摊贩杂乱无序地占道设摊,极易造成交通拥挤、堵塞,妨碍车辆和行人的安全通行,造成安全隐患,容易引发交通事故。

损害消费者权益

由于流动摊贩的构成人员良莠不齐,经营过程中为追求暴利,往往经营假冒伪劣产品或短斤少两、以次充好、强买强卖,侵犯消费者的合法权益,不但维权困难,还容易引发矛盾,甚至造成打架、斗殴等治安问题,给社会带来不安定因素,不利于和谐社会构建。

影响城市形象

流动摊贩没有固定门店和经营场所、走街串巷、随意摆摊设点,破坏良好的城市秩序,并且存在垃圾随地乱扔,油烟肆意,噪音扰民等影响环境卫生的突出问题,从而严重影响了一个城市的市容环境,降低了一个城市的品位。

扰乱正常的市场经营秩序

由于流动摊贩既不办理营业执照,又不依法纳税,导致国家税费流失,损害国家利益。并且流动摊贩无固定门店,不需支付店面承租费或摊位费及管理费等。因此,流动摊贩的经营成本大大低于有门店或摊位的证照齐全的、依法纳税的合法经营者,其经营商品价格比正常市场价格低,吸引了一定的消费者,这对正规市场造成了冲击,损害合法经营者的利益,扰乱了正常的市场经营秩序,不利于市场经济的健康发展。

从某种意义上说,流动摊贩多少,一定程度上折射出一个城市文明程度的高低。因此,流动摊贩的普遍存在,不利于一个城市的文明、健康、有序发展。城市管理,是从大局出发,维护了绝大部分人民群众的合法权益。

我们呼吁,请广大经营户规范自身行为,合法买卖经营,请广大市民朋友支持和理解我们的工作,让我们携手把大美承德,魅力双桥建设的更加美好。