讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 双桥论坛 » 双桥区参赛选手在承德市第二届创客比赛中取得优异成绩

双桥区参赛选手在承德市第二届创客比赛中取得优异成绩

发布时间:2019-01-05 00:34:51 发布单位:教体局 浏览量:2307 【字体: 打印

         承德市第二届创客大赛历时910月两个月时间,完成了10个赛项的竞赛活动。双桥区共计19支参赛队报名参赛,涉及中小学生60多人,占全市报名总人数的50%。可见我区开展此项活动之早,范围之广,涉及人数之多。


在此次比赛中,区属各校认真组织、精心指导,取得了优异成绩。经过评委认真的评选,我区获得一等奖23人,二等奖 18人,三等奖1人,优秀指导教师14人。


在我区参赛队伍中,一年级的小选手非常引人注目,低年级参加液压机械臂、魔方、硬币分拣器等赛项,这类赛项需要有一定的动手能力和逻辑思维能力,按照惯例大部分参赛的学生是四五年级,而这些一年级的小选手们已经有了一定的编程思维和组装能力,参加scratch编程、机器人寻线等赛项的居多。创客的活动是没有年龄限制的。


      参赛选手们在这次比赛中与来自其他县区不同学校的创客选手们交流了各自的创客体会。在各个赛项中,我区选手迸发出丰富的想象力和创造力,自信地在舞台上展示并解说自己的设计作品,接受了专业评委的提问和点评,获得了好评。通过这次比赛,同学们也都收获丰硕,感悟颇深,在动手能力、团队合作能力等方面得到了很大提升,同时收获了能力、快乐和友情。


       通过此次活动,希望各个学校都要清楚地认识到创客教育带来的机遇与挑战,充分认识创客教育的重要意义,积极推进创客教育发展,提升教育质量和人才培养水平。各校应该以创客教育为切入口,以创客教育作为创新实践能力培养、推进素质教育的新抓手,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力,增强学生的学科水平、劳动能力、社交技能、创意思维、创造能力等综合素质。同时,也希望受到表彰的小创客们要牢固树立为国家自主创新做贡献的理想和信念,积极投身于创客活动之中,互相学习、乐于分享、共同进步。


                                                                                                          教育局   电教仪器站