讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 省市要闻 » 河北省深化生态环境领域“放管服”改革
热门话题

​双桥区卫生和计划生育局 开展区属医疗机构社会党组织集中学习 习近平总书记在民营企业座谈会上的重

区长2018贺词

【两会热点】政协双桥区第九届委员会第三次会议隆重开幕

开始全面履职!新一届国务院首场常务会定了这件大事

【两会热点】189名区人大代表今日报到

双桥区卫生和计划生育局 开展义务植树助力精准扶贫

【两会热点】共话发展 同绘蓝图:区人大代表分组审议区政府工作报告

双桥区疾病预防控制中心 开展艾滋病暨结核病防控知识进校园活动

中医医术确有专长人员 (多年实践人员) 申 报 材 料 汇 总

【两会热点】双桥区委书记杨海龙、区长杨玉甫参加区人大代表团审议讨论

双桥区召开2018年副科级以上领导干部 艾滋病防控知识宣讲会议

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议举行主席团三次会议

【两会热点】双桥区精心部署为区“两会”期间食品安全保驾护航

双桥区召开全区教育工作、科技创新、质量强区和标准化战略大会

副市长苏铁成赴双桥区就第三届承德市旅游文体产业发展大会筹备工作进行调研

习近平出席全国网络安全和信息化工作会议并发表重要讲话

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议隆重开幕

双桥区疾病预防控制中心开展 “健康扶贫 防病先行”系列活动之农民工艾滋病宣传活动

【两会热点】双桥区第十届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

双桥区卫计局创城工作在行动

河北省深化生态环境领域“放管服”改革

单  位:双桥区政府
时  间:2018-12-12 15:10:48
浏览量:4233

近日,河北省生态环境厅印发《深化生态环境领域“放管服”改革推进我省经济高质量发展若干措施》提出,提高环评审批效率,2018年底前将建设项目环评报告书、报告表审批时限分别压减至15个、7个工作日以内;严格禁止“一刀切”,生态环境保护督察执法中,决不允许采取一律停工停业停产等简单粗暴行为。

完善治污激励机制,措施中提出,加大省级财政环保资金对环境整治任务重、产业结构调整力度大的地区支持力度。将符合条件的重大项目优先推荐纳入中央财政资金项目储备库。对落实环保政策措施、真抓实干成效明显的地方,按相关规定加大财政环保资金的激励力度。

制定差异化管控政策,对环保“领跑者”企业、战略性新兴产业及钢铁、焦化、电力等行业中超低排放企业免于错峰生产;对资源环境效率低、排放总量大、污染严重的高耗能高污染行业企业,根据排放绩效水平实施差异化错峰生产。对主动积极整改、按标准完成环境治理和生态修复的企业,依法从轻或免于处罚。

创新监管执法方式,坚持和强化体检式、预防式、服务式“三式”执法理念,严禁粗暴执法、机械执法、选择性执法。坚定不移地打击各类环境违法行为,为环境守法企业营造更加公平的竞争环境。

完善环境信用制度,加快企业环境信用评价体系建设,建立健全环境信用信息共享和守信激励失信惩戒机制,强化跨地域、跨部门、跨行业协同监管和联合惩戒作用,规范环境违法企业“黑名单”认定标准和程序。

严禁“一刀切”,维护合法合规企业权利。科学制订区域、行业环境管理目标、产业发展规划和差异化管控措施。在生态环境保护督察执法中,决不允许以中央、省级生态环境保护督察、专项督查、执法检查等为借口,采取一律停工停业停产等简单粗暴行为。对战略性新兴产业、现代服务业、生态环境保护“领跑者”企业和环境友好的成长型中小微企业,引导规范发展,开辟绿色通道,保障正常生产;对不符合产业政策、手续不全、治理无望、严重污染环境的企业,坚决依法关停取缔。

加强对生态环境保护“一刀切”问题的查处力度,对贯彻落实防止“一刀切”工作部署不力、失职渎职,造成不良影响和后果的,依法依规予以追责问责。

措施中提出,提升信息服务水平,加快推进生态环境大数据工程建设,到2020年,河北省生态环境监测网络基本实现大气、水、土壤环境质量和重点排污单位、自然保护区和生态保护红线监管大数据全覆盖,各级各类监测数据实现互联共享,监测与监管协同联动。

培育排污权交易二级市场,实现排污权交易市场化。推动建立排污权储备制度,重点保障战略性新兴产业、重大科技示范、重大国计民生等项目建设。同时,提高政务服务效率,今年底前实现80%政务服务事项网上办理。