讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 双桥论坛 » 磨砺内功 收获成长 —双桥区举行小学语文青年教师素养大赛

磨砺内功 收获成长 —双桥区举行小学语文青年教师素养大赛

单  位:教育局
时  间:2018-12-02 12:50:17
浏览量:749

为了进一步提高我区小学语文青年教师的教学基本功和综合能力,提升教师的专业素养,促进青年教师专业成长,本学期,双桥区教育局小学教研室组织全区小学语文青年教师参加素养大赛活动。此次大赛,全区19所小学共计21名教师报名参赛。素养大赛前,教研室组织参赛教师先后召开说明会、预备会。1120日至24日,素养大赛在竹林寺小学正式举行,分为现场作课、朗读基本功展示、书写基本功展示三个阶段进行。

现场作课环节,21位教师从不同的教材版本中精心选课,课堂教学异彩纷呈。教学中,教师们关注学生听说读写能力的多维发展,关注读写一体化的教学模式,关注学生语文学习习惯的培养。教师们积极追求充满活力而富有语文味道的课堂,课上引导学生扎扎实实地进行语言文字的学习和训练;同时注重对学生人文素养的熏陶,引导学生学语文、用语文,爱语文。课堂上,孩子们思维的火花被一次次点燃,学得生机盎然。经过评委打分,各校主抓教学领导评课,南营子小学杨楠老师荣获作课环节第一名。

写一手规范、端正、整齐、漂亮的字是一名小学语文教师的专业追求。在粉笔字书写环节,参赛教师在5分钟内完成一首古诗的书写,要求字形正确、笔画灵动、结构美观、行款整齐,有一定速度。年轻教师扎实的书写基本功令在场评委啧啧称赞,其中竹林寺小学的刘慧芳老师获得书写满分。

在朗读基本功展示环节,选手们现场抽取课文内容即兴朗读,充分考验了教师们的朗读水平。普宁小学的薄志鑫老师声情并茂地朗读了《再寄小读者》一课,深深地感动了在场的每一位听众。

  


本次教师基本功大赛得到了教育局领导、专家的高度重视。教育局李海军局长、司明国副局长在大赛期间亲临现场听课、指导,对年轻教师的课堂教学给予充分肯定,并对新教师今后教学能力的提高、专业素养的提升指明了方向。承德市小学教研室胡丽艳主任也到现场听课、评课,广大年轻教师深受鼓舞和启发。

    



青年教师是学校教育教学改革的排头兵,是学校发展的中坚力量。此次素养大赛,为青年教师的成长搭建了展示的平台、锻炼的平台、交流的平台和互动的平台。相信广大青年教师一定会以此次活动为契机,在今后的教育教学中不断磨砺内功,收获成长。

附:双桥区小学语文青年教师素养大赛统分表