讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 实干催生城市裂变 双桥区城管局全力推进城市管理工作纪实

实干催生城市裂变 双桥区城管局全力推进城市管理工作纪实

单  位:城管局
时  间:2018-11-19 17:29:24
浏览量:1626

实干催生城市裂变

双桥区城管局全力推进城市管理工作纪实

  

   如今穿梭在承德市区的大街小巷,呈现在眼前的是一幅天蓝、地净、人和的和谐画卷:城市道路干净卫生,居民小区整洁美丽,街边路旁树木郁郁葱葱,市容管理规范有序……

市民说,承德变了!游客说,承德美了!

这些日新月异的变化,得益于城市管理的不断强化。一直以来,作为市区城市管理排头兵、主力军的双桥区城市管理局,坚持“为人民管理城市”的理念,以市民为中心,着力提升城市管理水平,不断夯实长效监管机制,积极破解城市管理难题,使城市管理不断朝着精细化、规范化、长效化迈进,催生承德市区的“蝶变”

探索管理创新,

促进城市管理上水平

城市管理工作千头万绪,双桥区城管局从自身人手,创建科学严谨的城市管理办法,努力实现城市管理从白天向晚上、由地面向空间延伸,管理范围从中心区、主街道向城乡结合部、居民区拓展,管理标准也由治脏、治乱、治差向净化、美化亮化提高。

落实“一线工作法”,实现全天候管理。我局干部职工取消休假,机关工作人员下放到基层执法中队参与执法工作,实行早6点至晚8点半的全时段执法,对市区主次干道进行大规模整治,全面消除违规行为。

管好一座城市,突击只能保持一时“光鲜”,长效必须依靠制度。为此,双桥城管严格执行网格化监管责任制,形成了职责明确、权责统一的网格化管理体制和中队管片、网格管块的网格化管理格局,通过实行步行巡查、重要时间节点监管等日常管理措施,落实了全天候监管,提升了基层执法的反应速度。

截至10月底,双桥区城管局共清理流动商贩2万余人次,占道经营、店外经营7000余处,乱堆乱放1000余处,通过系统的整治,市区主干道违规行为基本绝迹,次干道违规行为也大为减少。

规范市容秩序,

破解城市管理“顽疾”

市容环境是城市的“面子”,是体现一座城市社会经济和谐健康发展的重要特征,也是在城市管理中市民反映问题最多的方面。

城市的痛点在哪里,城管工作的重点就在哪里。在城市管理过程中,双桥区城管局以创文、创卫工作为推手,坚持问题导向,围绕群众反映最突出、最强烈的问题,持续开展“最严城管”整治,各类城市乱象得到有效整治。

疏堵结合,规范车辆停放秩序。双桥城管对车辆不规范停放采取人性化管理,先劝导后处罚,同时采取物防、技防等措施,安装防护栏6000余米,设立出入口隔离桩1100余根,阻止车辆乱停放。我局还利用空闲区域,划定机动车停车位200余个,非机动车停放区8000余米,引导车辆整齐有序停放。

重拳出击,全面取缔露天烧烤。双桥城管以“零容忍”的态度,日夜不间断巡查,全天候严历打击露天烧烤。同时采取违建、烧烤联动查处的措施,对违建和烧烤进行同步拆除、同步取缔,共取缔各类露天烧烤摊点700余处,拆除烧烤经营户违建171100平方米,市区内露天烧烤基本上全部取缔。

退路进厅,搬迁老居宅占道市场。双桥城管引进社会资金390万元,购置、运营1002.08平方米的福地华园市场作为市场新址,从而取缔了市区最后一个占道经营的老居宅市场,真正做到了还路于民。新老居宅市场91日正式投入运营。

美颜城市环境,

打造干净整洁“新城区”

 

让市民生活更加洁净,双桥区城管局突出对城市细节的管理,绿化美化城市,让市区容貌环境变得愈加美丽。

精心增绿,有序实施绿化工程。双桥城管充分利用次干道、小街巷和老旧小区空闲土地,采取见缝插绿、破硬还绿、立体增绿等措施,实施园林绿化建设。目前,已对车站路、桃李街等次干道闲置土地实施了绿化,并对大佟沟小区、佟山南小区等老旧小区绿地进行逐一升级改造,共计新增绿地面积1700余平方米。

强力攻坚,深入开展“双违”整治。双桥区城管局按照“拆强、拆硬、拆大”的原则,以主次干道、景区周边、居民小区、河道两侧、水源地周边、安全隐患等区域为整治重点,对社会影响坏、群众意见大、自拆意识弱的“双违”进行重点打击,以强拆带自拆,连片清理一批难点问题。特别是对“三年大变样”期间未能拆除、在当地影响极坏的华子炉、五云桥海鲜市场、汇水湾风华石材厂等50余处违建,通过强有力的工作举措,实现迅速拆除,受到了广大群众的致好评。通过以点带面、以强拆促自拆的举措,目前已在全区掀起了主动自拆、遍地开花的自拆潮。截至10月底,共拆除违法建筑46万平方米。

城市管理水平的提升让市民感受到了环境变化带来的幸福和喜悦,看到身边环境的焕然一新,老百姓竖起了大拇指。

承德市区,正在双桥城管人的精心呵护下,变得愈加美丽,来者心仪,居者心悦。