讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 为了城市更美丽 双桥区城管局强力推动“双违”整治攻坚行动纪实

为了城市更美丽 双桥区城管局强力推动“双违”整治攻坚行动纪实

单  位:城管局
时  间:2018-11-16 09:25:46
浏览量:1451

为了城市更美丽

双桥区城管局强力推动“双违”整治攻坚行动纪实

 

自今年4月起,我市开展集中整治“双违”攻坚行动以来,双桥区城管局在区委、区政府的领导下,身先士卒,动真碰硬,持续发力,充分发挥“双违”整治主力军作用,强力推动双违整治攻坚行动在全区范围内全面铺开,赢得了市区群众的一片赞扬。截至目前,双桥区城管局已累计拆除违法建筑46万平方米,掀起了主动自拆、遍地开花的自拆潮。

宣传先行,春风化雨,推进主动自拆自清

“开始本来不想拆,但城管人员对我的说服教育,使我认识到了违建对于城市发展、周边百姓生活的影响。”主动折除自家违建的居民王大哥说,双桥区城管局工作人员开展的政策宣传、说服教育等前期工作,让他深刻认识到“一个人得利是小利,为城市创造更好的发展和生活环境,才是大利。”

让人民满意是城管工作的根本目的。本着这一原则,双桥区城管局在“双违”整治工作当中宣传先行,晓之以理,动之以情,主动说服教育违建所有者,积极鼓引导自拆,全力推动“双违”自拆自清,“双违”自拆率达到94.4%

宣传先行,努力形成认拆违、想拆违、赞拆违的良好会氛围。双桥区城管局为推进“双违”整治工作,抽出时间,发放宣传单6万余份,悬挂宣传条幅1000余条,积极引导“双违”自拆自清;同时充分发挥广播、电视政府网站、微信公众号等宣传媒介舆论导向作用,刊发各类新闻报道近100余篇,在市区范围内形成认拆违、想拆违、赞拆违的良好社会氛围。

创新工作方法,以强拆促自拆。在双违”整治工作中,双桥区城管局对像蛤蟆石、红石砬沿线一些社会影响坏、群众意见大、自拆意识弱的“双违”重点打击,以最硬的举措、最严的标准率先进行拆除。这一举措,彻底击碎观望等待的违建所有人的心理防线,帮助他们增强了拆违的决心。据统计,仅蛤蟆石、红石砬沿线拆违工作就带动主动拆违30万平方米。

动真碰硬,重拳出击,强势整治“双违”

推土机轰鸣作响,挖掘机巨臂高扬违法建筑物应声倒下……双桥区城管局对不能主动折除的违法占地、违法违章建设项目重拳出击,毫不手软,仅狮子沟镇、水泉沟镇就拆除妨碍重点项目建设的违法建设、违法用地2000平方米。

困扰百姓生活的违建能否拆除,关乎市容市貌、关乎百姓民生,更关乎政府的公信力。双桥区城管局设立新生“双违”零容忍,存量“双违”零增长,“双违”整治任务限期清零的“三个零”目标,动真碰硬、重拳出击,深入开展双违整治攻坚行动,全面提升城乡面貌。

严格执法,彰显公平正义。双桥区城管局在“双违”整治工作中,对“双违”项目一视同仁,坚持一把尺子、一个标准确定“双违”,坚持阳光操作、公平公正拆除“双违”,坚决杜绝拆小不拆大、拆弱不拆强、拆民不拆官选择性执法,他们的行动使党和政府赢得了尊重,使公平正义得到引扬。   

强力整治,啃下“双违”硬骨头。双桥区城管局对威胁执法人员、暴力抗法、拖延执法的“双违”进行强力打击。特别是对“三年大变样”期间未能拆除、在当地影响极坏的华子炉、五云桥海鲜市场、汇水湾风华石材厂等50余处违建,通过强有力的工作举措,迅速拆除了上述违法建筑,受到了广大群众的一致好评。今年以来,共强制拆除违法建筑5.5万平方米,拆出了整治“双违”决心,出了社会公正义,拆出了“双违”整治攻坚声势

真抓实干,持续发力,切实破解民生顽疾

破解“双违”难题,不能简单地一拆了之。为此,双桥区城管局把“双违”整治与城市建设等工作相结合,实现“拆违促拆迁,拆违优环境”目标。

持续发力,推进回迁房建设。双桥区城管局按照“拆违促拆迁”的工作思路,对重点项目区域内违法建筑进行持续不断的整治,推进了宏达山庄二期、万华B区及庄头营东山路等重点项目拆迁进程,使一批历时10多年不能开工的项目实现开工,有力地推动了居民回迁房建设,促进经济持续快速发展。

真抓实干,推进环境优化。双桥区城管局在强力推进

“双违”整治攻坚行动的同时,开展了“散乱污”清理行动、“水环境”提升行动、景区及城市出入口环境提升工程等多项活动,取缔“散乱污”企业50余家,拆除河道牛棚1.8万平方米,实施磬锤峰景区、狮子沟桥周边、元雹线、大石庙中心街、安远路沿线等多项整治提升工程,实现了即拆、即整、即美、即建,极大优化了市民生活环境,真正将好事做到百姓的心坎上。