讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 双桥区举办2018年脱贫攻坚暨村(社区)党组织书记和村委会主任培训班

双桥区举办2018年脱贫攻坚暨村(社区)党组织书记和村委会主任培训班

单  位:宣传部
时  间:2018-11-14 09:39:37
浏览量:1537


      为进一步提升全区换届后新一届村(社区)党组织书记、村委会主任宗旨意识、政治素质和带富领富能力,推动全区基层党组织全面进步全面过硬,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础,11月13日,区委组织部、区委党校在山庄宾馆会议中心举办了2018年脱贫攻坚暨村(社区)党组织书记和村委会主任培训班,对全区52个行政村、65个社区的132名党组织书记、村委会主任进行为期3天的集中培训。


      宋成立首先代表区委、区政府对成功当选新一届村(社区)党组织书记、村委会主任的同志表示祝贺;对在换届工作中付出辛苦努力的工作人员和长期以来战斗在基层一线、为全区经济社会发展做出积极贡献的村居干部们表示衷心感谢。

      宋成立指出,希望换届后各村(社区)能够真正换出新风貌、展现新作风、鼓起新干劲,让组织和百姓看到真真正正的变化,干出实实在在的业绩,并提出六方面意见:

    一、增强政治意识,做听党话、跟党走的好干部。作为一名基层党组织书记或村委会主任,必须始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,任何时候都听党话、跟党走。要始终坚持正确的政治方向,自觉学习党的理论知识,坚决贯彻执行上级部署,广泛宣传党的政策。

    二、增强党建意识,不断建强基层堡垒。绝大多数党组织书记,特别是连选连任的村(社区)书记有着丰富的基层党建经验,在抓班子、带队伍、抓党建上很有办法,也抓出了成绩。但不可否认,少数书记特别是新当选的还不会抓党建,这就需要大家不断增强抓党建的主角主业意识,牢牢记住抓好基层党建是第一职责、是本职工作,增强抓好党建的本领。要着重抓好班子建设、党员队伍建设,严肃党内政治生活,加强服务阵地建设。

    三、增强发展意识,自觉担负起推动发展的重任。基层党组织书记是村(社区)推动改革发展的组织者、推动者、实践者,应自觉肩负起打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、推进基层治理、建强基层组织的重要职责使命,团结带领党员群众心往一处想、劲往一处使,用勤劳双手创造更加美好幸福的生活,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,勇于带领群众致富,发展壮大特色产业,强化基础建设。

    四、增强宗旨意识,做到全心全意为百姓服务。群众路线是党的生命线,村(社区)干部要时刻记住手中的权力是百姓赋予的,是用来为百姓服务的,要始终把群众的利益放在第一位,竭尽全力为百姓办实事、办好事、解难事。要密切同群众的联系,帮助群众解决实际问题,坚持秉公办事,依法办事,引领文明风尚。

    五、增强稳定意识,切实维护好全区和谐稳定大局。稳定是基层工作的大局,没有农村和社区的稳定,就谈不上社会进步和经济发展。对老百姓来说,每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事。村(社区)干部作为老百姓的第一依靠、最开始的选择,在处理群众矛盾纠纷上一定要主动、耐心、彻底,真心实意做工作,消除不稳定因素,化解矛盾纠纷。

   六、增强廉洁意识,坚决守好做人为官的底线。干好基层工作,能力是一方面,干部的个人魅力、良好形象也起着不可忽视的作用,任何时候、任何场合都要守住做人的底线、廉洁的红线。要端正人品,敢于担当,时刻绷紧廉洁自律这根弦,注意从小事做起,管好自己,防微杜渐。

       宋成立要求,新任村(社区)党组织书记、村委会主任要以这次培训会议为契机,塌下身子,认真学习,真正在党性修养、政治方向、工作能力上有所收获、有所提高,尽快实现角色转变,扎扎实实做好本职工作,始终把责任记在心头,把担子压在肩上,实干苦干齐心干,心系百姓抓发展,做一名组织放心、群众满意的好干部,为全区加快推动高质量发展做贡献、立新功!

区委常委、农工部长王景强正在讲授乡村振兴战略在双桥区的实践

      据了解,此次培训邀请了市委党校、区委常委部门、政府副区长、总工会等主要领导授课。内容主要涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、乡村振兴战略在双桥区的实践、基层精神文明创建重点工作建议、解读新修订《中国共产党纪律处分条例》、新形势下基层党建、城乡社区治理体系建设、法制乡村建设及扫黑除恶工作、工会业务等方面知识。并涉及领导讲坛、参观第五监狱、考试答题等环节。   

  

      区委常委、组织部长、统战部长刘延民主持开班仪式,并就做好此次培训,从端正态度,重视履职后的第一次培训;学以致用,把所学知识落实到实际工作中;树好学风,严格遵守培训制度三方面提出意见。

副区长关越正在讲授脱贫攻坚工作相关知识


      通过培训,深化了新一届村(社区)党组织书记、村委会主任对农村各项方针政策特别是精准扶贫、精准脱贫政策的理解,进一步提高了新一届村党组织书记、村委会主任的业务素质和履职能力,为全区顺利通过省考、国考验收,打好脱贫翻身仗奠定了坚实基础。