讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 双桥论坛 » 双桥区教育局举行小学数学教师基本功比赛

双桥区教育局举行小学数学教师基本功比赛

单  位:教育局
时  间:2018-11-05 16:23:44
浏览量:435

强化小组学习有效性,促进课堂教学转型

——双桥区小学数学教师基本功大赛在魁星园小学圆满落幕

 

 为深化基础教育课程改革,促进小学数学教师专业发展,10月24-26日,以“课堂教学转型—小组学习有效性的研讨”为主题的小学数学学科基本功大赛活动在魁星园小学举行。会议由双桥区小学教研室数学教研员任丽娟主持。双桥区教育局司明国副局长、小学教研室李刚主任和部分学校校长观摩了本次比赛。


为期三天的赛课活动,共有各校选拔的22位优秀教师参加,参赛教师赛前做了充分的准备,在引导学生自主探究、合作交流、小组展示、巩固提升的过程中,充分体现生本教育理念,真正实现了教师角色的转化。


 跟以往的教学评优活动不同,本次比赛不仅关注教师的课堂教学,还重点关注教师的板书、课后反思环节。评委现场提问,作课教师答疑,多角度锻炼了教师能力,促进教师教学水平提升。

比赛继续秉承我市小学数学课堂转型的改革方向,以生为本,以学定教。为促进全区教师在转型课堂的课改路上能够尽快成长,每天赛课结束后增加了名师专业引领环节。双桥区数学名师代宇星、王丹妮、蔡涵颖对全区听课教师进行了专业引领,她们详细地介绍了如何进行小组建设和如何指导学生合作交流,参会教师从中受益匪浅。魁星园小学花秀坤校长还对魁星园小学举办的“数学节”活动进行了详细的经验介绍。


最后,双桥区小学教研室马艳峰副主任对整个活动进行总结和点评并指出了双桥区小学数学课程今后的努力和发展方向。


 青年教师是双桥教育的后备力量和生力军。本次比赛为青年教师搭建了展示自我才能的机会和平台。我们力求打造一支教学水平过硬、业务素质较强的青年教师团队,从而引领我区小学数学教师在转型课堂的课改路上尽快成长,早日成为教学骨干力量。

                                                                                                 小学教研室