讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 2018年双桥区预防接种知识“家长课堂” 演讲比赛活动圆满成功

2018年双桥区预防接种知识“家长课堂” 演讲比赛活动圆满成功

单  位:卫计局
时  间:2018-11-05 10:48:15
浏览量:143


为提升双桥区预防接种单位服务水平,提高基层预防接种工作人员与家长的沟通能力,进一步规范家长课堂的开展,构建与儿童家长有效的交流平台。1025日,双桥区第二届预防接种知识“家长课堂”演讲比赛隆重举行。

承德市疾控中心免疫规划科科长关志国出席了现场活动。为保证比赛公平、公正,特邀请区卫计局、区疾控中心、各基层医疗机构负责人组成评委阵容。全区7家预防接种单位通过初选,最终每个单位选拔1名优秀选手参加了演讲比赛。各参赛选手通过丰富多彩的多媒体课件,结合实际工作,通过实际事例,向大家讲述了为什么要开展家长课堂、接种疫苗的必要性、疫苗的种类、接种流程、接种后的不良反应以及如何处置等内容。为了将演讲比赛提升一个高度,特设了即兴演讲环节,选手在7道题目中抽取一道题进行即兴演讲,当主持人宣读完题目,说“开始”后,选手开始演讲。工作人员开始记时,时间为1分钟。一番激烈的角逐之后,评委们根据选手的演讲内容、演讲技巧、形象风度、综合印象、演讲效果等方面对选手进行评分。最终水泉沟镇卫生院刘赛获得一等奖;中华路社区卫生服务中心李东俐、双峰寺中心卫生院张静获得了二等奖;潘家沟社区卫生服务中心谢超、西大街社区卫生服务中心黄杰、大石庙镇中心卫生院应晓艳、桥东社区卫生服务中心林月琳获得三等奖。

最后,承德市疾控中心免疫规划科科长关志国对演讲比赛进行点评,认为双桥区家长课堂演讲赛集知识性、教育性、规范性于一体,既有创新又有特色,赛前工作做得非常扎实:一是中心领导高度重视,演讲赛抓的有声有色。领导亲自抓,对此项工作的开展起到了协调作用;二是各镇卫生院院长大力支持,在工作人员少,任务繁重的情况下,还能推送优秀选手参赛,充分表现了对家长课堂工作的重视;三是有抓手,有特色,为下一步家长课堂工作奠定了坚实基础。

据悉,随着预防接种异常反应的出现,儿童家长对知情权重视程度的日益提高,“家长课堂”作为一种全新的工作形式应运而生,被称为新生儿家长的“健康第一课”,将育儿常识、防病知识和预防理念融为一体,通过预防接种人员授课,儿童家长参与,使新生儿家长了解掌握科学育儿知识,提高家长对免疫规划工作的理解与配合,消除对疫苗接种等方面的疑虑。“家长课堂”这一先进的经验模式,在双桥区门诊推广一年以来,向家长们传播了最专业、最科学、最适合儿童家长的预防接种知识。并且一对一、一对多、多对一、面对面的向家长答疑解惑,让家长听懂、接受疫苗知识后,再进行接种疫苗,进一步推动双桥区免疫规划工作迈向新高度。

 

(刘凤欣)

                                  2018年1026