讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 双桥论坛 » 双桥区召开迎接国家义务教育均衡发展 评估认定动员推进会

双桥区召开迎接国家义务教育均衡发展 评估认定动员推进会

单  位:教育局
时  间:2018-10-09 10:06:02
浏览量:1272

根据河北省人民政府教育督导工作安排,双桥区将于201811月迎接国家义务教育均衡发展评估认定。为全面做好迎接评估的各项准备工作,9月中旬“双桥区迎接国家义务教育均衡发展评估认定动员推进会”由双桥区政府、承德市教育局、高新区教育局三个区域联合召开。

承德市教育局副局长刘伟;承德市政府教育督导室主任李忠诚及督导室成员;高新区管委会副主任王钧;双桥区政府副区长赵瑛楠;高新区教育局局长张瑞辉及班子成员、督导室成员以及市直、双桥区、高新区小学校长及主抓均衡发展的领导参加了本次动员推进会。


    

会议包括5项议程,第一项由双桥区教育局李海军局长做迎检工作部署。他在发言中对双桥区此次义务教育阶段迎检学校的现状进行了全面客观的分析。此次义务教育阶段迎检学校共55所,小学42所(市直4所、双桥区22所、高新区16所,其中一贯制学校小学部3所),初中13所(市直5所、双桥区6所、高新区2所,其中一贯制学校初中部3所,完全中学初中部2所)。2017年双桥区通过了省级验收,此次区内有28所学校迎检,但从现状看,仍然存在教育资源不足,制约区域内教育均衡发展的现状。 

李海军局长部署了近期迎检工作,详细划定了时间节点,成立了6个由副局长牵头的督导组,对教育技术装备与教育质量、学校场地用房及学校办学、教育投入、校园环境、教师队伍建设、综合协调等六大方面的迎检工作进行全面检查督导。同时也布署了学校近期的主要工作,主要有校园文化建设、档案资料整理、专用教室建设、学校内涵发展,特色办学提炼以及打造迎检团队等等。

      会议第二项,由承德市人民政府教育督导室主任李忠诚就如何做好迎检准备工作做业务指导。发言中,李主任对双桥区教育工作取得的成绩表示肯定,他说2017年,双桥教育的各项测评数据顺利通过了省测评机构的审核评定,这让我们坚定了迎接国检的信心。但同时也要看清自己的差距,不达标项目还有很多,希望双桥区、高新区和市直教育主管单位迅速行动起来,补齐短板,确保迎检工作顺利完成。


第三项,双桥区政府副区长赵瑛楠代表双桥区表态发言。她说,迎接国家级综合测评对双桥区来讲,是历史跨越的时刻,全区上下一要牢固树立核心意识,服从服务于“两区市属一盘棋”迎国检大局。二要坚持突出创新思维,全方位、多角度展示各学校特色靓点工作。三要切实强化政治意识,建立健全责任倒查追究制度。双桥教有信心、有决心,拿出创建文明城市的精神和动力,在未来两个月的时间里,精心准备、查漏补缺。做到以最积极的心态、最饱满的热情给迎检工作交上一张合格的答卷。

       第四项,高新区管委会副主任王钧代表高新区表态发言。王主任对高新区的教育现状进行了简单的分析,他说高新区教育起步比较晚,但是他们制定规划,按照均衡发展要求逐步完善。实施了七大工程,抓内涵发展,加快改革,以软补硬,让每个孩子享受相对均衡的优质教育。高新区教育局一定会在市、区领导的关注和支持下找差距、定目标,服从大局,按照本次会议精神认真查找问题、解决问题,如期完成各项任务。

      会议第五项议程是承德市教育局副局长刘伟讲话。他说2017年在所有教育人的努力下通过了省级教育验收,这是完成本次国检工作的前提。他用四个“前所未有”总结2017年双桥区的迎省检工作,一是政府对此项工作的重视前所未有;二是投入之大前所未有;三是相关职能部门的工作力度前所未有;四是教师的精神风貌前所未有。希望借此迎国检的机会,各教育职能单位把区域内学校的教育认真检视一边,使我们的教育真正得到提高。希望大家以饱满的精神状态、优异的工作业绩,展示承德教育人的风采。


最后由双桥区政府办主任曹宏伟做总结发言他就如何贯彻会议精神,做好义务教育均衡发展工作,讲两点意见:一是要精心组织。这次会议是迎接国家义务教育均衡发展评估认定动员推进会。落实好、谋划好义务教育均衡发展,意义重大。各义务教育阶段学校一定要统一思想,提高认识,认真领会本次会议精神,分解目标任务,抓好工作贯落实。二是要强化措施。各义务教育阶段学校要根据本校实际情况,围绕义务教育均衡发展工作具体目标任务,制定切实可行的工作计划,强化管理,细化措施,统筹安排好各项工作,全力做好迎接国检工作。推进义务教育均衡发展是事关人民群众切身利益的一项“民心工程”,希望教育系统各单位严格按照会议部署,主动作为,扎实工作,圆满完成各项目标任务。