当前位置:首页 » 部门动态 » 双桥区法院召开“基本解决执行难”新闻发布会

双桥区法院召开“基本解决执行难”新闻发布会

发布时间:2018-09-04 21:17:31 发布单位:法院 浏览量:446 【字体: 打印

 

双桥区法院召开“基本解决执行难”新闻发布会

 

817日上午,双桥区法院组织召开了执行工作新闻发布会,通报了“基本解决执行难”工作进展情况、执行不能存在的客观情况。双桥区法院执行局长王少春致发布词。腾讯网、中国网、中商网、河北法制报、承德日报、承德晚报、承德广播电视台、承德电台、承德新闻网等10余家新闻媒体参加发布会。

双桥区法院2016年至2018810日,共受理各类执行案件7577件,共执结5575件,执结率73.58%,结案标的金额22.41亿元,为实现当事人胜诉权作出了突出贡献。20175月,区法院被省高院记集体一等功,20185月,受到市委政法委、综治委通报表彰,20186月,被市中院记集体三等功。

一是强化协调联动,建立健全长效机制。建立执行联动机制。认真贯彻落实最高人民法院等19家中央机关联合下发的《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,制定《双桥区人民法院关于贯彻落实执行联动机制若干问题的意见》,由区委政法委牵头,召开区纪委、区委组织部等14个单位参加的机制联动机制工作会议,明确各成员单位的职责,形成了区委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行工作新格局。

二是强化执行信息化建设,全面提高执行工作效率。强力推进人财物查控系统网络化全覆盖。区法院依托最高法院“总对总”和省高院“点对点”网络执行查控系统,租用办公场所350㎡,建设执行指挥中心和执行财产查控平台,实现全覆盖的银行存款及其他金融产品、车辆、股权等主要财产的网络化、自动化查控,有效解决了被执行人财产难查、难控、难处置的问题,大大提高了财产查控和处置效率。

三是积极探索执行机制改革,形成全院全员办理执行案件的大格式。将执行干警分为11个执行小组,执行局班子成员全部编入执行组直接办案,各组随机循环分配案件,合理均衡量化工作任务;改革强制执行传统模式。司法警察全程参加执行活动,对拟拘传、司法拘留的被执行人,一律由执行员履行法定审批程序,出具拘传、拘留决定书后,由司法警察执行,改变了由执行员查找、看管、押送拘留的被执行人的传统模式,突出和彰显了强制执行的时效性,执行实施效率大幅提高;改革绝对审执分离的管理模式。51日以后生效判决案件的执行,由新成立的三个办案组负责,分阶段明确案件质效指标;51日以后生效调解案件的执行,由主审案件的法官主办执行工作。以此公平量化执行任务,实现客观公正评价绩效,确保各类案件执行进度,规范了执行案件的管理工作,形成了全院全员办理执行案件的大格式。

四是加大对被执行人财产查控力度,着力解决财产变现难题。严格执行财产查控时间节点,对符合终结本次执行程序案件的案件,作阶段性结案处理并定期巡查财产状况。充分利用全国网络查控系统,充分发挥执行联动机制作用,对被执行人银行存款、车辆、工商登记、股权账户等财产线索进行全面有效查询。2016年以来,共查询银行账户2.5万人次,调查房产车辆信息1.49万人次,查询工商登记7423人次,查询股权账户5000人次,查询各类保障账户7423人次,查询养老金账户7000人次,有效提高了执行到位率。及时处置被执行人财产,对法定期限内不能处置的及时续封、续押,对轮候查封的被执行人财产,依法处置。2016年以来,共通过网络司法拍卖案件116件,涉案标的物数量1196件,成交量465件,成交金额达到1.2亿元,缩短了财产处置周期,节约了处置费用。

五是加大对拒执行为的处置力度,让老赖无处遁形。2016年以来,共明示告知5200余人次,限制高消费令1507人次,纳入失信被执行人1314人次(其中法人单位237个),司法拘留175人次。二是对小标的、涉民生案件实行首传必拘,把“执行是原则,不执行是例外”落到实处。对恶意躲债的被执行人,在电视台公开悬赏查找,让被执行曝光,无处藏匿,大大提高了小标的案件、涉民生案件的实际执结率。与公、检机关密切配合,常态化打击违法犯罪行为。2016年以来,移送公安机关追究拒执罪64人次,法院宣判810余人。

六是加大基本解决执行难的宣传力度,达到教育和震慑的效果。利用微博、微信等新兴媒体发布执行工作动态,让全社会了解法院制裁“老赖”、解决执行难的决心。全媒体曝光失信被执行人。在承德电台、电视台、承德日报、承德晚报等主流媒体公告失信被执行人,在城市核心区公益大屏幕滚动曝光被执行人,并发出公告,敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,鼓励执行案件申请人和广大人民群众向本院提供执行案件财产线索和被执行人下落。对于举报人信息,将严格保密。公告发出后,震慑作用明显,社会效果和法律效果显著。

“基本解决执行难”决胜之年,双桥区人民法院将进一步提高政治站位,统一思想、凝聚力量、勇于担当、攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,推动区法院执行工作实现新提升新发展,为实现京津冀协同发展、建设活力之城、幸福双桥作出积极的贡献。