讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 文化旅游 » 【文明旅游】让文明旅游成为假日最美风景

【文明旅游】让文明旅游成为假日最美风景

单  位:宣传部
时  间:2018-06-21 11:18:20
浏览量:1251

     这个暑期长假,相信不少人都选择了出游度过假期。随着物质生活水平的不断提升,人们在精神生活上也有了更高追求,越来越多的人会利用假日外出旅行,寻找“诗和远方”。旅途中,当你在尽情享受美景的同时,身在其中的你,也是构成美景的一部分,正所谓“你在旅途中看风景,看风景的人也在看你”。所以,无论我们去哪儿玩、玩什么,都当带着文明行囊出发。文化和旅游部启动的“文明旅游 为中国加分”百城联动活动就是倡导文明旅游,督导游客能彰显泱泱大国的风范与素质。 

  不得不承认,在美好的旅途中,我们总会或多或少看到一些不和谐的画面,每逢大小长假,更是不文明旅游行为的多发时段。这说明,当下文明旅游还没有成为一些人的普遍自觉,长久形成的旅游习性纠偏起来绝非一时一日之功。 

  淬炼国民文明出行习惯,开展“文明旅游 为中国加分”百城联动活动,可谓站位高、落点实。首先,它是一种国家行为,旨在强化“人人都是中国形象”的意识,并在全国范围开展了多年。其次,它是一种全域行动,不仅针对游客,还鼓励旅游企业、旅游从业人员等,积极参与到“为中国加分”的行列。 

  更重要的是,这一活动既有倡议,也有监督。比如,今年发布《“文明旅游 绿色出行”倡议书》,联合全国100个左右旅游城市同步开展文明旅游宣传引导,并在新华网推出直播台,上传随手拍,对好典型进行褒奖,对丑行为进行曝光。这无疑是提醒广大旅游企业、旅游从业人员尤其是游客:文明旅游关乎你我、关乎大家、关乎国家形象,每个人都不能成为旁观者和局外人,都应该从自己和自家做起,从小事做起,落细落实,共同绘就旅游最美的风景。