讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 文化旅游 » 【文明旅游】文明旅游重在成为内心自觉

【文明旅游】文明旅游重在成为内心自觉

单位:宣传部
时间:2018-07-21 09:10:56

       旅游本是一件放松身心的事情。近年来,人们的生活水平不断提高,越来越多的人加入了旅游者的队伍。看看优美的风景,体验一下当地人文,是多么美好的一件事情,但若是这些美丽的画面被不文明现象所破坏,是非常令人遗憾的。 

  为什么不文明旅游现象屡禁不止?其原因固然是多方面的,但最根本的,或许在于人们对于不文明旅游行为的“习惯性忽视”,没有养成一种文明自觉。这就要求相关部门积极倡导文明旅游,加强文明出游规范化管理,扎紧“文明出游”制度笼子,培养大众的文明出游意识。从这个意义上而言,兰州市文旅局曝光不文明旅游行为照片,对文明素质和旅游行为进行规范,在一定程度上形成了对不文明行为的震慑。可以预见,此举对于个人文明的养成是会有一定帮助的,必定能促使更多人努力成为优秀的旅游者。 

  “立志言为本,修身行乃先”。文明旅游重在行动,美在德行。任何景区工作人员、相关旅游管理部门不可能24小时都一直在看护、提醒,因而,文明旅游更多依靠的是游客内心的自觉。出游看风景,殊不知看风景的人也在看你。文明旅游、快乐出行正是美丽风景中一道亮丽的风景线,如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,按序排队、不乱扔垃圾、不乱刻乱画,在看到他人的不文明行为时适时提醒,必定能营造健康、舒适、文明的旅游环境。 

  又逢暑期旅游旺季。期待每一个正在或准备出游的游客,都能自觉遵守旅游的文明规则,做一个“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”的文明出游人,让出游的自己成为景区内一道美丽的风景线。

来源:嘉兴文明网