讯飞综合知识网站
当前位置:首页 » 部门动态 » 我区召开2018年军地联合防汛应急演练

我区召开2018年军地联合防汛应急演练

单位:农业局
时间:2018-06-14 16:53:41

我区召开2018年军地联合防汛应急演练

 

6月13日上午9时,区防汛办组织召开2018年全区防汛、抗洪、抢险应急演练。现已进入汛期,极端降雨天气随时可能出现,为确保我区安全度汛,在双峰寺镇西坎村组织了军民联合实战演练。此次演练由区防汛指挥部副指挥长、区人武部部长石国飞任总指挥,区人武部、区农业局、区民政局、区卫计局、双峰寺镇政府和西坎村委会等相关部门为演练成员单位。

此次应急演练方案共分为三个部分,一是现场指挥调度。由防汛办将降雨范围和强度进行通报,此次降雨量达到20年一遇标准,未来六小时内还将出现大到暴雨过程,指挥长立刻调度各部门对我区受灾情况进行会商研判并宣布立即启动防汛Ⅱ级应急响应,全区进入Ⅱ级应急响应状态。二是山洪灾害避险转移安置。为确保人民生命财产安全,受灾群众须紧急撤离危险区域。按照应急转移安置预案由双峰寺镇负责组织将受灾群众转移至临时避险安置点,民政部门负责做好灾民安置安抚工作,卫计部门负责对周边环境进行消毒并对受灾群众进行现场医疗救助。三是防汛抢险。由区防汛办组织应急抢险队员对河道堤坝崩塌位置进行现场封堵,对漫顶堤坝进行加高、加固以确保河道行洪安全。

此次演练现场普遍降雨,指挥长及各参演成员全部在风雨中进行,更接近实战效果,达到了预演目的,圆满完成了防汛应急演练全部内容,此次演练进一步检验了我区防汛应急队伍的实战性,确保临灾时能够及时启动防洪安全保障机制,快速、有序、有效的控制险情,最大程度地保护人民群众生命和财产安全。