您当前的位置:首页 » 部门动态 » 生态优先 绿漫双桥 双桥区开展湿地巡查保护候鸟栖息

    湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,被称为地球之肾脏。为保护双桥区湿地野生动植物,根据生态一盘棋的执法理念,双桥区森林公安局在抓好林区森林资源保护的同时,把生态保护工作延伸到城市湿地,采取日常巡查和重点打击相结合的方式,进一步加强城市湿地及周边巡查,确保野生鸟类在湿地及周边安全生存。

    5月16日,双桥区森林公安局联合狮子沟镇开展城市湿地重点巡查活动,过程中未发现湿地中有捕猎、砍伐、放牧等破坏生态环境和管理秩序的违法活动,河道水质良好。此次巡查提升了森林公安机关依法履行保护自然保护区、湿地职能透明度,为有效维护森林资源安全和湿地治安稳定打牢了坚实基础,也为今后执法提供了基础数据和资料。

    据悉,今年以来,为贯彻落实我市水环境质量提升工程,双桥区森林公安局积极开展以“让双桥天更蓝、水更绿”为主题的活动,定期对全市范围内的湿地、河道加强巡查,并加强对“水质达标、河面清洁、河岸绿化、景观靓丽”的宣传,让广大群众了解保护环境的重要性,从而推动全区生态环境保护工作。


双桥区森林公安局向广大市民及游客发出倡议:

     倡导大家不要野外吸烟、用火,禁止伐木、采药、毁林、猎捕野生动物,不要随意放生,避免外来有害物种入侵。禁止随意向野生动物投食,拒绝购买和使用野生动物制品。

 

    下一步,双桥区将持续保持对破坏自然保护区违法犯罪行为的高压态势,继续加大巡查力度与执法力度,进一步建立健全湿地和自然保护区执法工作的长效机制。