讯飞综合知识网站
当前位置: 首页 » 其他单位主页

机构设置

2018年1月3日

机构设置情况

一、主要职责

(一)街道工委主要职责:

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。

2、围绕党的中心工作,负责基层党支部的思想建设、组织建设,作风建设工作,提高党组织的凝聚力和战斗力。发挥党员的先锋模范作用。

3、带领社区党组织和党员群众努力实施两个文明建设创建规划,贯彻以德治区的实施纲要。

4、负责抓好办事处的党风党纪教育,严肃党的纪律。

5、讨论决定本街道城市管理、社会服务、发展经济、社会治安综合治理等方面的重大问题。

6、领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使职权,协调好各方面的关系。

7、按照干部管理权限;做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

8、负责社区内的信访工作,处理好群众来信来访接待工作,保持社会稳定。

9、负责办事处的老干部管理、民族宗教、统一战线工作。

10、负责办事处人大代表和政协委员的联谊工作。

11、承办区委交办的其它各项工作。

(二)街道办事处的主要职责

1、在街道工委的统一领导下,行使区人民政府赋予的权力,负责本辖区的行政管理工作。

2、宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规

开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。

3、负责办事处的经济工作,制定和落实发展经济规划和工作计划。组织实施上级部门下达的各项经济指标,对办事处国民经济、社会发展情况进行统计分析。

4、依法参与城区建设和管理、协助搞好城市规划管理、市政公用设施管理、市容环境卫生管理,绿化美化、环境保护、城市防灾等工作。

5、加强社会治安综合治理,做好外来人口管理、青少年教育和武装工作,维护社会安定团结。

6、负责所属社区居委会建设,落实城市社区居委会组织条例,健全社区各级组织,改善居委会办公条件。积极发展社区服务业,发展多元性街道经济,不断壮大街道经济实力。

7、落实人口计划指标,加强流动人口的计生管理工作,搞好计划生育工作。

8、做好社区教育、文化、体育活动的组织指导、协调工作。

9、建立健全社区服务体系,做好双拥、优抚、社会救济等基层社会保障工作。

10、协助做好侨台事务、离退人员管理等工作。

11、指导居民委员会工作,扶持居办经济发展,帮助居委会解决实际困难。及时向政府反映居民的意见和要求,处理人民来信来访。

12、承办上级交办的其他工作。

二、机构设置

根据上述职责,双桥区石洞子沟街道办事处设党政办公室一个:党政办公室是街道党委和办事处的日常办事机构,其主要职责:

1、积极参与政务。做好上传下达,承上启下,内外联系,综合协调等工作。起草或审核以街道党委、办事处名义行文的文件材料。调查研究,搞好有关工作的督查、落实。

2、管理机关事务、组织、安排街道机关的政治学习,协助做好思想政治工作。抓好机关的自身建设和各项规章制度的建立和落实。

3、负责街道组织、宣传等党建日常工作。

4、负责街道离休人员的服务和管理,做好社会治安综合治理、工、青、妇、人武部和残联等工作。

5、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

三、下设事业机构

双桥区石洞子沟街道办事处下设七个股级事业机构:

(一)社区经济发展办公室

1、负责对国家及上级有关部门制定的经济法规、经济政策及各项指标、任务的传达、贯彻及执行,提供政策性的咨询诠释等服务,指导、发展街道经济。

2、制定并实施街道经济发展规划,拓展新的经济增长点,培植新税源。负责编制并指导执行街道经济各项年度计划指标。制定集体资产的投向、运作计划,落实执行措施,加强跟踪反馈。编集所属企业的统计报表。

3、负责对街道集体资产投资或参股的企业、项目进行考核跟踪、监督管理。对所属企业的生产、经营活动进行宏观指导,建立激励、约束机制。负责管理和督促检查街道集体企业的社会保险及安全生产、环保、计划生育的执行情况,指导劳动就业登记、培养。

4、贯彻执行国家、地方有关涉外工作的政策法规,做好招商引资工作。

5、完成街道及上级经济主管部门交办的其他工作。

(二)街政办公室

街政办公室是街道主管基层政权建设、民政福利、文体事业工作的职能部门。其主要职责是:

1、负责抓好基层政权组织建设,指导居委会日常工作、指导居委会换届选举;负责居委会干部考核、选配、奖惩、管理、岗位培训和经常性教育工作。

2、落实优抚政策,负责拥军优属、民政优抚对象的社会救济、社会保障及扶残助残等工作。

3、负责街道文化、体育、教育工作,加强文化站建设和文化市场管理,承办社区各类文体活动,落实侨务政策,做好“三胞”工作。

4、负责法制宣传和咨询服务,参与依法治街、社会治安综合治理、做好街道人民调解工作。

5、负责组织辖区爱国卫生及卫生保健知识等健康教育的宣传活动。

6、负责经常性的市容卫生整顿和管理。协助和指导居委会与负责管理辖区老人督导队和卫生保洁员队伍、组织街巷保洁员和垃圾清理工作的常规检查。开展除害灭病工作。协同园林部门,搞好辖区绿化地管理,做好庭院绿化、美化工作。

7、建立健全计划生育目标责任制,负责督查落实。

8、负责生育证发放管理、避孕节育技术服务和避孕药具的发放管理。负责本街道计划生育统计台帐管理,负责协调有关部门,加强流动人口计划生育管理。

9、完成街道上和上级有关部门交办的其他工作。

(三)社会治安综合治理办公室(综合执法队)

1、负责法制宣传教育和法律咨询服务,参与依法治街、社会治安综合治理,做好街道人民调解工作和群众来信来访处理工作。

2、负责经常性的市容卫生整顿和管理。负责辖区保洁和垃圾收集工作的常规检查。

3、协同园林部门搞好辖区内绿化地管理,做好美化工作。负责辖区内市政维护管理工作。

4、完成街道和上级有关部门交办的其他工作。

(四)司法所

1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;

3、指导管理基层法律服务工作;

4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

5、组织开展法制宣传教育工作;

6、组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

8、参与社会治安综合治理工作;

9、完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作;

(五)财税所

1、组织预算收入,安排预算支出,建立健全财务会计制度,加强财政预算内外收入管理。

2、负责街道办事处行政事业单位预算内外支出的会计核算和集体资产的管理工作。

3、负责街道所属企业财务报表的汇总,按季度进行财务经济指标分析。负责街道集体企业的财务监督和管理,帮助指导企业财务核算,布置检查企业的资产清等项工作,考核企业承包责任目标的完成情况。

4、完成街道和上级财政部门交办的其他工作。

(六)城建管理所

1、协助分管领导做好城市建设、村镇建设、环保等工作;

2、根据上级的规划和街道党工委、办事处研究意见,编拟村居建设规划,负责起草村居建设规划和年度规划,并组织实施。

3、承办辖区内村居规划、环境保护工作。

4、协助上级业务部门,搞好村居规划,搞好本辖区各类建设的审批。

5、完成上级部门和街道工委、办事处交办的其它工作。

(七)统计站

1、履行政府综合统计职能。在县统计局的领导下,贯彻落实国家统计工作的方针、政策和统计法律、法规;负责组织领导和协调开展辖区内统计工作。

2、建立健全统计网络体系。以统计站为核心,建立上联县统计局,下联行政村(社区),部门和企事业单位的统计调查、信息反馈和统计服务网络体系。

3、确保源头统计数据质量。负责组织指导行政村(社区)及部门单位加强统计基础建设,建立健全统计台帐,定期整理归档统计资料,落实统计人员持证上岗制度;组织实施统计数据质量评估;负责检查、指导负责规范基层统计工作。

4、提供经济社会发展数据。负责组织开展统计调查、统计分析、监测评估、统计监督;参与街道党工委、办事处,各部门的目标管理考核;准确、及时提供经济社会的主要统计指标数据资料。

5、统一管理各部门的统计数据。凡向上级报送报表,提供统计数据,对外提供和发布统计信息,均需经统计站审查批准,并加盖印章,否则一律无效;定期整理编印统计年鉴。

6、完成党工委、办事处和上级统计部门交办的其它工作任务。

机构规格:股级。

经费来源:全额拨款。

双桥区石洞子沟街道办事处

201813

领导班子及分工

中共双桥区石洞子沟街道工委

关于调整街道党工委班子成员分工的情况

各社区党支部、居委会、街道各站、所:

因工作需要,经街道党工委会议研究,对街道党工委班子成员及其他非领导职务成员的工作分工做如下调整:

党工委班子成员分工:

牛大为:工委书记,负责街道全面工作。

徐云鹏:工委副书记、街道办主任,负责办事处全面工作。

孙梦楠:工委副书记、纪工委书记、政法书记,分管综治办、街道工会、共青团工作。负责纪检、监察、政法、稳定、综治、民调和群众来信来访等工作。

李秀春:工委副书记,分管党政办公室。负责党的组织建设、精神文明建设、宣传、武装、统战工作,干部管理考核及推荐,街道妇联工作。

靖:工委委员、副主任,协助主任开展工作。分管财税所、经发办、统计站、综合执法队。负责财务、经济发展、项目、安全生产、统计、城市管理等工作。协调财政局、发改局、审计局、商务局、统计局、农业局、安监局、城管局、环卫局。

李亚娟:工委委员、副主任,协助主任开展工作。分管街政办。负责督考、民政、计生、劳动保障、文体旅游、教育、残联、国土规划、老干部局、社区和小区建设等工作。协调督考办、民政局、卫计局、社保局、住建局、教育局、文体局、区残联、国土局、规划局。

其他非领导职务成员分工:

管丽红:司法所长,分管司法所全面工作;协助政法书记开展稳定、综治、信访、反邪教等方面工作。

中共双桥区石洞子沟街道工委

2018年1月3日

返回首页