讯飞综合知识网站
您当前的位置: 首页 » 其他单位主页

机构设置

狮子沟镇机构设置

一、行政职能股室为7

1、党政办公室

职能:负责机关日常党务、政务的协调管理工作;负责党的基层组织建设、党的纪律检查工作;负责文书工作;负责有关会议的组织准备工作;负责信息宣传工作;负责人大、群团、武装等相关工作。

2、经济发展办公室

职能:研究本镇经济发展战略,组织编制中长期发展规划和年度计划,立足本地资源和区位条件,组织制定本镇产业发展规划,指导产业结构调整,优化经济发展环境,培育壮大骨干企业,形成地域产业特色;负责农业产业化及农业开发与扶贫项目的落实,通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度,促进农业新技术的推广;加强市场监督,组织营造良好的投资环境;负责本辖区安全生产监督指导和环境保护工作;负责乡镇的各种统计工作;负责协调联系工商、税务等相关工作。

3、社会事务办公室

职能:加强农村基层组织建设,进一步完善村民自治制度,提高农民自我管理能力,组织指导村级换届选举,健全社会自律体系;负责本镇社会弱势群体的救助工作;负责劳动力开发、富余劳动力转移,本镇社会保险、劳动用工管理;负责民族宗教政策的贯彻落实。

4、城镇规划建设管理办公室

职能:负责加强村镇规划建设管理,编制并实施村镇建设规划。负责组织实施文明生态村的建设,改善人文环境;负责国土资源的开发与管理,严格保护耕地,提高资源利用率;负责协调联系住建、人防、交通、环境卫生、城市管理等相关工作。

5、综合治理办公室

职能:加强综合治理,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;落实各项管理措施,维护农村社会稳定;负责本镇的普法宣传教育及法律服务;负责信访稳定工作。

6、财政办公室

职能:负责监督、检查财税政策方针、法律、法规的落实,编制本镇预算内外收支管理,对本镇行政事业单位经费、账户、财务的监督管理等工作。

7、食品安全管理办公室

职能:组织贯彻食品安全工作的各项方针政策,制定落实本镇食品安全工作计划、目标任务和工作措施;根据食品安全监管部门委托范围,定期或不定期对食品生产经营单位开展监督检查;收集、汇总、分析和报告本辖区食品安全信息,接受食品安全投诉举报;配合去有关部门开展食品安全联合执法,第一时间控制突发食品安全事故现场,协助做好事故处理及责任调查处理工作;组织开展辖区内食品安全隐患排查治理,做好村(社区)食品安全协管员日常管理工作;承担食品小作坊、食品摊贩的日常巡查工作;负责对婚丧嫁娶等家庭集体聚餐活动的指导工作;做好本辖区食品安全宣传教育培训工作;完成区政府食品安全办公室交办的其他工作。

二、事业站所5个。

1、计划生育服务站

职能:负责人口和计划生育政策法规的宣传工作;负责优生、优育、节育服务;负责育龄妇女定期检查,必备药品发放工作;负责人口和计划生育协会等工作;负责排查、管理本辖区流动人口计划生育工作;负责新型农村合作医疗的相关工作。、

2、综合文化站

职能:组织开展丰富多彩的文体娱乐活动;举办各类科普讲座、农技知识讲座;开办图书报刊室,组织群众开展读书读报活动;搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展;指导和辅导村文化室开展各项活动;负责协调联系教育、卫生、旅游等相关工作。

3农村经济经营服务站

职能:负责村组财务管理;负责指导农业承包合同的签订、鉴证、纠纷调解;为农村、农业、中小企业、个体私营经济和个体工商户发展提供信息服务、科技服务、法律咨询和政策服务。

4、农业技术推广站

职能:负责农业新技术品种推广工作,做好农业产前、产中、产后服务;负责农机、畜牧水产、水利、林业、农村新能源技术推广等服务工作。在农业技术、市场信息、人才智力等方面为农民提供支持,增加农民收入。

5、群众工作站

职能:负责本镇行政服务中心的管理工作,代办群众日常生产生活需审批的事项;排查化解矛盾纠纷;承办上级机关交办的信访事项,并负责上级处理结果等工作。

领导班子及分工

狮子沟镇领导班子及分工

镇党委书记郭进利同志:主持镇党委全面工作;主持北区办全面工作;主管领导班子和干部队伍建设。

镇党委副书记、镇长张良元同志:主持镇政府全面工作,主管武装工作

镇党委副书记袁保中同志:协助书记抓好党委日常工作,主管农业、农村工作;分管党政办公室、工会、妇联、共青团。

镇党委委员、人大主席孟庆国同志:负责镇人大全面工作,协助北区办主任抓好北区办工作。

镇党委委员、纪委书记张晓霞同志:纪检纪检工作;

镇党委委员、副镇长曹立国同志:协助镇长负责镇政府日常工作,负责经济建设、招商引资、发展改革、城建环卫等方面。分管发展改革、工业信息、招商引资、工商管理、质量监督、城建、土地管理、规划、住建、土储、城管、环卫、综合执法、档案管理、户籍迁移等工作。主管党政办公室、城建规划所、狮子沟镇城管中队、环卫一大队、经济发展办公室、统计站。负责与区委办公室、政府办公室、区人大办公室、区政协办公室、区法院、区检察院的工作联系。联系区编办、督考办、应急办、法制办、发展改革局、商务局、统计局、市场监督局、人社局、住建局、规划局、国土局、城改办、区土储中心、环卫局、城市管理局、档案局等部门的工作。

镇党委委员、组宣统战部长李艳宾同志:负责组织、宣传、统战、精神文明建设工作;

镇党委委员、政法书记步兵同志:负责政法、信访工作;

镇党委委员、武装部长刘畅同志:负责武装、民兵、预备役、双拥工作,协助做好防火、防汛、抢险救灾工作,分管民兵应急分队、社区建设。

镇人大副主席范文超同志:协助人大主席抓好镇人大日常工作和北区办工作。

副镇长曲国林同志:分管农业、农村、环境保护、安全生产、防火防汛、信访、司法和综治工作。主管农经站、农业站、司法所、信访办、安监站。联系防范办、综治办、农业局、环保局、安监局、信访局、司法局等部门的工作。

副镇长刘蕊同志:

分管财政、劳动保障、街政、民政、计生、残联、文化、体育、教育、卫生、食药品监督、旅游、科技、老干部、政府信息采编、科技、民族宗教和社区建设工作。主管财政所、劳动保障站、民政所、计生站、街政办、文化站、中心校及各小学、防治院等部门。联系财政局、审计局、税务局、金融局、国税局、地税局、教育局、文体局、卫计局、老干部局、社保局等部门的工作。

返回首页