您当前的位置: 首页 » 其他单位主页

机构设置

牛圈子沟镇政府下设党政办公室、司法所、财政所、计生站、经济发展办公室、民政所、劳动保障站、街政办、土地所等11个站所,各站所职责分工如下:

 

党政办公室  

    负责承担党务、人大、工、青、妇、武装、干部和老干部管理事务、负责党委组织、宣传、秘书、纪检;综合文字信息工作;人事、监察、机关内务、档案管理工作;社会治安综合治理、精神文明建设工作。

 

司法所

    1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷; 

  2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助; 

  3、指导管理基层法律服务工作; 

  4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作; 

  5、组织开展法制宣传教育工作; 

  6、组织开展基层依法治理工作,为政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议; 

  7、 参与社会治安综合治理; 

  9、完成上级司法行政机关交办的维护社会稳定的有关工作。

 

财政所

    负责全镇财政预、决算和资金、国有资产管理,农业税、特产税、耕地占用税、房产契税等的征收,票据管理、机关会计和出纳工作。

 

劳动保障服务站

    1、负责就业工作:就业和再就业政策咨询;申报、建立非正规就业劳动组织;提供辖区内企、事业单位社会化服务需求信息。

    2、负责再就业工作:负责再就业优惠证的审核和下岗失业人员管理;为自谋职业的下岗失业人员申报小额贷款办理有关手续;受理特困下岗失业人员的拖底安置。

    3、开发社区就业岗位:管理社区就业组织,调协落实就业和再就业优惠政策;组织实施社区就业项目。

    4、负责就业服务:收集和发布劳动力需求信息;提供法律咨询;向求职者介绍用人单位;向用人单位介绍求职者情况;组织劳动就业洽谈;档案管理;代办社会保险。

    5、负责职业培训:提供职业培训信息;动员组织未能继续升学的新成长劳动力参加各类培训;受理职业技能签定申报;对失业人员提供创业培训指导。

    6、负责失业保险:办理失业人员退休申请;掌握失业人员就业情况。

    7、负责退休人员社会化服务:接转退休人员关系;办理退休人员养老保险有关事项;受委托办理退休人员医疗保险有关事项,病、残、退休人员服务需求登记;办理退休人员调整待遇和丧葬补助申报手续。协助有关部门在退休、失业人员中建立建全党、团组织,开展文体活动。

    8、负责劳动统计调查和劳动保障法规政策的宣传和监督实施。

 

经济发展办公室

    1、以经济建设为中心,制定并实施本乡镇企业发展中、长期规划和年度工作计划,指导、管理、监督、协调和服务本乡镇内各企业。

2、负责外引内联,招商引资工作,指导企业高速优化产业、产品结构,支持企业的技术改造和名、优、特产品的开发及发展外向型经济贸易工作。

3、建立健全镇域企业的各项规章制度和现代企业管理制度加强经营管理,企业管理,不断强化企业的质检、计量、安全、卫生措施,提高企业的经济效益和社会效益。

4、协调企业与政府之间,企业与企业之间的关系,参与协调企业的劳动关系和调解劳动争议工作。

5、负责经济统计工作,全面完成上级下达的各项经济指标。

6、指导辖区内民营经济发展,提供信息服务、购销服务和资金服务。

7、抓好企业职工的思想教育和业务技能、安全知识培训,提高企业人员的整体素质。指导企业搞好精神文明建设,协调党委做好企业人才管理和人才引进工作。

 

民政所

    1、认真宣传贯彻落实党的各项方针政策,研究提出全镇民政事业发展规划和年度计划。

2、组织指导全镇拥军优属工作,主管全镇各类优抚对象的优待、补助。

3、协调全镇救灾工作,管理分配救灾款物并监督使用。

4、作好全镇城市居民的最低生活保障工作。

5、承担起老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的管理。

6、负责全镇殡葬改革工作。

7、负责各项民政事业费的发放。

8、作好民族宗教的宣传和管理,作好残疾人工作。

 

街政办

    认真宣传贯彻落实党的各项方针、政策,研究提出全镇社区事业发展规划和年度计划;组织指导全镇社区内的各项具体工作;宣传省、市、区、镇有关文件精神;搞好社情民意调查,即使反馈上级有关部门;开展社区治安防范工作、美化绿化工作、文明创建工作、社区服务工作、文化娱乐工作。

 

计划生育办公室

1、负责人口、国情及国家计划生育方针、政策和法规的宣传教育,普及人口计划生育基础知识,加强流动人口计生工作的管理。

2、按《计划生育条例》规定及上级计生部门要求,制定并实施全镇计划生育工作规划、人口规划、发放生育计划证。

    3、负责村(居)、计划生育专、兼职管理人员业务培训,提高计生队伍的思想、业务素质。

    4、及时掌握全镇人口自然变动情况和育龄妇女的婚育、节育情况,如实填报各项统计数据。

    5、完成上级计生部门交办的各项工作,检查指导计生服务所、计生协会和村(居)计划生育工作,总结交流工作经验。

6、协助民政部门加强婚姻管理,制止早婚早育,提倡晚婚晚育。

7、发挥计生协会“带头、宣传、服务、监督、交流”职能作用,发动组织群众开展计划生育的“自我教育、自我服务、自我管理”活动。

 

农经站

    负责农业、农村经营管理、农业产业化工作,其职责是:组织贯彻执行国家及上级有关法律、法规和政策,制定本镇农业的发展规划,并采取有效措施组织实施;建立健全防灾抗灾机构,搞好防汛、防洪、森林防火的组织协调工作;协助村级制定发展经济规划,引导农民群众奔小康;完成上级主管部门交办的其他工作。

 

土地所

    1、宣传和贯彻执行土地、矿产、测绘等法律法规,协助区局依法履行土地、矿产、测绘行政管理职能。

    2、做好以基本农田为重点的耕地保护工作,参与统一征地、建设项目农用转地、具体建设项目用地报批工作;落实基本农田保护措施,做好土地复垦、整理、开发工作。

    3、协助做好集体建设用地管理,按照村庄、集镇建设规划要求,参与建设用地规划的实地调查、选址;具体负责农村宅基地以及乡镇村公共设施公益事业建设用地审核报批及批准后的组织实施和监督管理。

    4、维护矿产资源勘察开发的秩序,对辖区内的矿业权人履行法定权利义务、矿业资源开发利用和保护进行监督管理;协助区局开展地质环境监察、保护工作人员以及地质灾害监督防治工作。

    5、负责辖区内国土资源违法案件的巡查工作,承担辖区内信访接待查办工作,承担辖区内的信访接待和查办工作,配合做好村镇和个人等国土资源权属纠纷的调处核实工作。

    6、作好辖区内测量标志的维护工作,协助测管办做好测绘监察管理工作。

    7、协助作好国土资源调查、地籍调查、土地变更调查、辖区内挡案管理 、少地确权、登记发证和产业基础报表等基础性统计工作。

    8、做好个项土地、矿业资源税费的收缴管理工作,按“收支俩条线”原则足额、及时上交。

    9、负责对本单位在国土资源管理工作中形成的文件材料进行收集、整理、鉴定、保管、统计、检索和利用。

    10、承办区和镇政府交办的相关工作。

领导班子及分工

衡翠梅  党委书记: 主持党委全面工作

薛敬伟   党委副书记   镇长:主持政府全面工作

陈志强   党委副书记:协助书记做好日常工作,分管党政办、组织、宣传等工作

王    学   党委委员  人大主席:负责人大工作

朱瑞民   党委委员   副镇长:负责经济发展、项目、安全生产、统计、农业、农村财务、畜牧、水利、林业、扶贫、环保、气象、消防等工作

徐    靖   党委委员   纪委书记:负责纪检监察、党风廉政建设、干部作风建设、反腐败和督导党务、政府、村务公开等工作 

许艳华   党委委员 组宣部长 统战部长:负责组织、宣传、统战、人事、老干部等工作

李兴政 党委委员 政法书记:负责信访、政法、司法等工作

刘美佳  党委委员 武装部长:负责武装、国防动员、民兵预备役建设等工作

李   新    人大副主席:负责协助人大主席做好人大工作 

马永宏 副镇长:负责土地、城建、规划、交通、城中村改造、新民居建设、地质灾害、司法、街政、市容环境卫生、社区财务等方面工作

杨宏岩 副镇长:负责人口与计划生育、民政、残联、民宗、劳动保障、文化教育、科技、医疗卫生、食品药品安全等工作

周琳琳 司法所所长 团委书记:负责司法、共青团等工作

 

返回首页