讯飞综合知识网站
您当前的位置: 首页 » 其他单位主页

机构设置

双桥区商务局于200511月份成立,为区政府直属管理部门,内设办公室、对外经济贸易股、综合业务股、整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室四个股室。

其主要职能有:

(一)贯彻执行国家、省、市有关对外开放、招商引资等方面的法律、法规和方针政策;拟定并实施全区对外开放、招商引资政策,指导全区外商投资工作;负责全区对外开放、招商引资活动的谋划、组织和协调工作;参与拟定全区利用外资的中长期规划;负责全区鼓励类外商投资限额以上项目、特殊行业外商投资企业设立及其变更事项的审核、上报工作;负责国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;审批全区限额以下外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全区招商引资、投资促进及外商投资企业的进出口工作;负责全区直接和其它形式利用外资指标的管理和外商投资企业生产经营情况的统计工作;负责申报外商投资企业进出口许可证;负责外商投资企业赴境外开展出口贸易活动的审核及申报工作;指导外商投资企业的终止清算工作。

(二)研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(三)起草全区商品流通、物资流通和餐饮服务业的有关地方性规章、规定,制定实施细则和市场准则;负责成品油、酒类等主要生活用品流通的监督管理;负责拍卖、典当等行业和生猪定点屠宰的初审和上报工作。调查研究流通行业重大问题,提出政策建议。

(四)指导、协调全区进出口工作;负责全区各类企业进出口经营权和经营范围的审核、申报、登记工作;负责进出口商品配额和许可证的申报和管理工作;负责重要工业品、原材料和农产品进出口计划的组织实施工作;负责境外贸易性机构的申报和管理工作。

(五)指导、监督、组织、协调以承德市双桥区名义参加国家、省或本市在境内外举办的各种投资、贸易交易会、展览会、展销会、洽谈会等活动;对赴境外举办上述活动进行审核和上报工作。

(六)负责编制、上报各项国内外贸易和国际经济合作业务资金、专项资金计划并实施监督和管理。

(七)负责整顿和规范市场经济秩序领导小组的日常工作以及区政府和上级主管部门交办的其它工作等。

领导班子及分工
领导班子成员及分工情况 孙小鸥 职务:党组书记、局长 分工:主持局党委和行政全面工作 刘明磊 职务:党组成员、副局长 分工:负责办公室、财务、党务、市场运行、市场建设、商贸服务 郭明炜 职务:主任科员 分工:负责招商引资工作、安全生产、电子商务。

返回首页