讯飞综合知识网站
当前位置: 首页 » 其他单位主页

机构设置

双桥区环境卫生管理局机构设置

 

一、职能

(一)法定依据。环卫局是区政府确定的区属环境卫生行政主管部门,这个最根本的职能定位必须坚持。按照职能法定的原则和上述职能定位,具体职能应依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《河北省城市市容和环境卫生条例》、建设部《生活垃圾管理办法》、建设部《建筑垃圾管理规定》等法律、法规、规章的相关规定进行依法、科学配置。

(二)具体职能(共11项)

1、认真贯彻执行国家、省、市有关环境卫生的法律、法规、规章及各项方针政策;

2、负责制定、实施环境卫生中长期发展规划和近期计划;

3、代政府行使出资人职责,对环境卫生经费、专项资金以及国有资产进行规范化管理;

4、负责环卫设施、设备的建设、购置与维护;

5、负责生活垃圾、建筑垃圾管理以及生活垃圾、医疗废物处置的运行管理工作,依法开展环境卫生执法管理工作;

6、严格执行特许经营管理办法,规范市场准入制度、完善企业资质管理、加强作业市场监管;

7、依据城市容貌标准、城市环境卫生质量标准等,建立完善作业服务质量的考核评价标准,强化监督管理,提高政府在环卫事业上的产出效益;

8、依据环境卫生工作定额,建立合理的价费机制,监管作业企业的服务价格,防止不正当竞争;

9、负责环境卫生行政事业性及经营性收费,严格执行“收支两条线”制度和“罚缴分离”制度;

10、建立强降雨、雪等特殊情况下和突发环境卫生事件的应急机制,维护正常的环境卫生秩序;

11、负责上级临时交办的工作。

二、机构设置

(一)局机关

1、党政办公室。职责范围:负责全局党务、行政日常工作;负责党务、纪检、综治、精神文明、法制、信访工作;负责上传下达、内外协调、信息反馈、宣传报道工作;负责机关事务性工作及物资设备出入库管理;负责人大、政协议提案、建议的承办工作;负责公文处理、档案管理工作;负责来信处理、来访接待工作;负责上级临时交办的工作。

2、计划财务审计科。职责范围:负责宣传贯彻执行会计法、财务管理制度和财经纪律;负责编制全局年度财务预决算和经费收支计划;负责监督审计基层单位的财务收支情况;负责全局财务人员的专业培训和管理工作;负责检查、清理债权债务;负责固定资产管理工作;负责上级临时交办的工作。

3、人事劳资科。职责范围:负责全局人事管理工作;负责工资审核管理工作;负责人事、劳资报表工作;负责聘用人员招录、保险缴纳、合同管理工作;负责公益岗位用工管理工作;负责职工住房公积金收缴管理工作;负责上级临时交办的工作。

4、设备设施管理科。职责范围:负责全局业务工作的督导检查、考核评价工作;负责上级督办事项、媒体曝光事件的承办、督办、反馈工作;负责阶段性环境卫生整治活动的安排部署、督办落实工作;负责设备购置以及设施维护维修计划的编制、报批、组织实施工作;负责闲置环卫设施以及房产的有偿利用工作;负责机关车辆加油管理、作业工具采购工作;负责上级临时交办的工作。

5、安全生产监督科。职责范围:负责全局安全生产的监督管理工作;负责安全事故的处理工作;负责全局车辆维修报批工作;负责技防设施维护、院落安全监控工作;负责上级临时交办的工作。

6、工会(团委)。职责范围:负责全局工会、团委、妇联的日常工作;负责上级临时交办的工作。

7、离退办。职责范围:负责全局离退休干部、职工的日常管理与服务工作;负责全局干部职工医疗保险工作;负责上级临时交办的工作。

8、行政审批办公室。职责范围:负责对城市建筑垃圾处置的核准工作;负责对从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的审批工作;负责对拆除、迁移或者停用环境卫生设施的审批工作;负责对在市区内饲养家禽、家畜的审批工作;负责上级临时交办的工作。

(二)基层单位

1、清洁一大队。管理服务范围:狮子园隧道——风云岭隧道北口——北环路——旅游桥以北的水泉沟镇、狮子沟镇、双峰寺镇、物流空港城区域,含狮单线、北环路、行宫后道、普宁路、266路、北郊路、双峰寺路(双峰寺隧道)、老西营路、山庄东路、喇嘛寺路、两庙广场、索道路等主次干道;狮子沟旱河、裴家沟旱河;辖区内的居民小区;干休所等处公厕。职责范围:负责辖区范围内的街巷清扫保洁、生活垃圾收集清运、公厕保洁、旱河保洁工作;负责辖区范围内垃圾转运站(点)、垃圾桶、果皮箱等设施的维护管理工作;负责辖区范围内门前环境卫生清扫服务费、垃圾转运服务费、居民卫生费、生活垃圾处理费、企事业单位环境卫生服务费、经营摊位点环境卫生服务费的征收工作;负责机械、车辆的日常维护管理工作;负责上级临时交办的工作。

2、清洁二大队。管理服务范围:广仁岭隧道以东——风云岭隧道、旅游桥以南——头道沟隧道、二仙居旱河、东大街以北——武烈河以西的水泉沟镇、头牌楼街道、西大街街道、中华路街道、狮子沟镇区域,含高庙路、下营房路、水泉沟路、风云岭隧道、西大街、旱河北路、山庄南路、马市街、东大街、南兴隆街、丽正门大街、中华路、两宫门广场、小南门路、旅游桥、部分清坝等主次干道;辖区范围内的居民小区;二仙居旱河二仙居桥西段;市医院、小溪沟、东大街、德汇门、丽正门、小热河等处公厕;美风街垃圾转运站。职责范围:负责辖区范围内的街巷清扫保洁、生活垃圾收集清运、公厕保洁、旱河保洁工作;负责辖区范围内垃圾转运站(点)、垃圾桶、果皮箱等设施的维护管理工作;负责辖区范围内门前环境卫生清扫服务费、垃圾转运服务费、居民卫生费、生活垃圾处理费、企事业单位环境卫生服务费、经营摊位点环境卫生服务费的征收工作;负责机械、车辆的日常维护管理工作;负责上级临时交办的工作。

3、清洁三大队。管理服务范围:头道沟隧道、二仙居旱河、东大街以南——虹云岭隧道、石洞子沟旱河以北——武烈河以西的牛圈子沟镇、石洞子沟街道、潘家沟街道、中华路街道、新华路街道区域,含西环路、头道沟隧道、元雹线石洞子沟支线、石洞子沟路、潘塔路、陕西营路、佟温路、大佟沟、小佟沟、温家沟、南营子大街、新华路、承德大桥、武烈路、部分清坝、新生街、裕华路、中兴路、东兴路、荆芭胡同、竹林寺路、钟鼓楼路、一市场路等主次干道;辖区范围内的居民小区;二仙居旱河二仙居桥东段、石洞子沟旱河;中心广场、剧场、附属医院、武烈路等处公厕;富家沟、三条、钟鼓楼垃圾转运站。职责范围:负责辖区范围内的街巷清扫保洁、生活垃圾收集清运、公厕保洁、旱河保洁工作;负责辖区范围内垃圾转运站(点)、垃圾桶、果皮箱等设施的维护管理工作;负责辖区范围内门前环境卫生清扫服务费、垃圾转运服务费、居民卫生费、生活垃圾处理费、企事业单位环境卫生服务费、经营摊位点环境卫生服务费的征收工作;负责机械、车辆的日常维护管理工作;负责上级临时交办的工作。

4、清洁四大队。管理服务范围:虹云岭隧道、石洞子沟旱河以南——供热厂大桥以北——武烈河以西的牛圈子沟镇、石洞子沟街道、新华路街道区域,含南环路、虹云岭隧道、彩云岭隧道、元雹线牛圈子沟支线、富家沟、翠桥路、石油南路、南园路、桃李街、半壁山路、彩虹桥、部分武烈河景观带等主次干道;辖区范围内的居民小区(不含原供热厂及热力小区);牛圈子沟旱河、桃沟旱河;和尚坟、翠桥等处公厕;紫荆花园垃圾转运站。职责范围:负责辖区范围内的街巷清扫保洁、生活垃圾收集清运、公厕保洁、旱河保洁工作;负责辖区范围内垃圾转运站(点)、垃圾桶、果皮箱等设施的维护管理工作;负责辖区范围内门前环境卫生清扫服务费、垃圾转运服务费、居民卫生费、生活垃圾处理费、企事业单位环境卫生服务费、经营摊位点环境卫生服务费的征收工作;负责机械、车辆的日常维护管理工作;负责上级临时交办的工作。

5、清洁五大队。管理服务范围:供热厂大桥以南——马踏飞燕以东的牛圈子沟镇、桥东街道、大石庙镇、冯营子镇、开发区、滨河新城区域,含供热厂大桥、马踏飞燕、老居宅路、迎宾大道、京承旅游路、府前桥、偏岭大桥、承下线、世纪中路、部分武烈河景观带等主次干道;辖区范围内的居民小区。职责范围:负责辖区范围内的街巷清扫保洁、生活垃圾收集清运、公厕保洁、旱河保洁工作;负责辖区范围内垃圾转运站(点)、垃圾桶、果皮箱等设施的维护管理工作;负责辖区范围内门前环境卫生清扫服务费、垃圾转运服务费、居民卫生费、生活垃圾处理费、企事业单位环境卫生服务费、经营摊位点环境卫生服务费的征收工作;负责机械、车辆的日常维护管理工作;负责上级临时交办的工作。

6、清洁六大队。管理服务范围:旅游桥以南——武烈河以东——马踏飞燕以西的桥东街道、中华路街道区域,含东环路、大老虎沟、小老虎沟、承德大桥东引桥、车站路、火车站广场等主次干道;辖区范围内的居民小区;小老虎沟旱河、柴家沟旱河;小老虎沟口等处公厕;中居宅、东园林垃圾转运站。职责范围:负责辖区范围内的街巷清扫保洁、生活垃圾收集清运、公厕保洁、旱河保洁工作;负责辖区范围内垃圾转运站(点)、垃圾桶、果皮箱等设施的维护管理工作;负责辖区范围内门前环境卫生清扫服务费、垃圾转运服务费、居民卫生费、生活垃圾处理费、企事业单位环境卫生服务费、经营摊位点环境卫生服务费的征收工作;负责机械、车辆的日常维护管理工作;负责上级临时交办的工作。

7、应急车队。职责范围:负责城区道路机扫、铲车点和背车点垃圾清运、公厕清掏、旱河清挖工作;负责水刷道路、机械施撒融雪剂工作;负责维修车间管理及机械、车辆以及垃圾转运站等设施的维修工作;负责环卫专业加工厂的运行管理及设备、工具的加工制作工作;负责上级临时交办的工作。

8、执法大队。职责范围:负责宣传贯彻执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《河北省城市市容和环境卫生条例》、建设部《城市生活垃圾管理办法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《市政公用事业特许经营管理办法》等法律、法规、规章;负责环境卫生行政许可的批后执法管理工作;负责拆迁现场、建筑工地、装修装饰工程的环境卫生执法管理工作;负责查处违反生活垃圾、建筑垃圾管理规定的行为;负责查处违反环卫设施拆迁、建设管理规定的行为;负责查处违反行业特许经营规定的行为;负责上级临时交办的工作。

返回首页