当前位置:首页 » 省市要闻 » 河北省委常委会召开扩大会议:坚持强化党的领导和群防群治坚决打赢疫情防控阻击战

河北省委常委会召开扩大会议:坚持强化党的领导和群防群治坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-01-29 10:36:38 发布单位:宣传部 浏览量:697 【字体: 打印

省委常委会召开扩大会议

深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署

坚持强化党的领导和群防群治坚决打赢疫情防控阻击战

王东峰主持并讲话

河北新闻网1月28日讯(河北日报记者四建磊)今天上午,省委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记重要指示,进一步贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和李克强总理批示要求及中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第一次全体会议精神,听取省政府党组关于疫情防控工作汇报、关于建立各级领导干部疫情防控工作联系制度汇报、关于成立河北省应对疫情工作领导小组汇报、关于疫情防治有关情况和意见建议汇报、关于疫情防控工作宣传报道和舆情管控工作汇报、省纪委《关于严肃新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律要求的通知》汇报,审议《中共河北省委关于在防控疫情工作中充分发挥各级党组织和广大党员干部先锋模范作用的意见(讨论稿)》,进一步研究部署我省疫情防控和患者救治工作。省委书记、省人大常委会主任王东峰主持并讲话。

会议指出,要坚持政治站位和人民利益至上,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,更加高度重视疫情防控工作。以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作十分重视,习近平总书记多次主持召开会议,发表重要讲话、作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向,提供了强大的政治引领和巨大精神动力。李克强总理作出批示要求,主持召开中央应对疫情工作领导小组会议,作出进一步部署,为我们提供了有力指导。全省各级各部门各单位要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署上来,把做好疫情防控和患者救治工作作为当前重中之重的工作任务,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战,以实际工作成效当好首都政治“护城河”。

会议强调,要坚持全面排查和联防联控、群防群治,严防疫情扩散和疫情输入输出。要对标对表重大突发公共卫生事件一级响应标准,全面加强疫情防控工作,确保各项措施落实到位。要继续开展全面排查,确保全覆盖、无死角、无盲区。特别要加大对车站、码头、机场、人群聚集场所、农村、城市社区、机关企事业单位等重点场所,以及武汉流入我省和我省从武汉返回人员等重点群体的排查力度,精准建档立卡,严格防控措施。要坚持早发现、早诊断、早治疗、早处置,积极发动群众,组织群众,凝聚群众,依靠群众,增强群众自我防范意识,积极参与防控工作,打一场疫情防控的人民战争。

会议指出,要坚持精准分类施策、科学救治,确保零感染、无死亡。对确诊的感染患者和疑似患者,要严格落实定点医院、单间隔离、一人一策、精准施治原则,全力以赴开展科学救治。要按照“四集中”要求,对我省发热人员及密切接触者,要抓紧到定点医院进行诊断认定,落实定点隔离措施,严防交叉感染。要制定优化治疗方案,坚持中西医结合,充分发挥专家作用,提高救治工作的科学性、针对性、实效性。要加强医护人员配备和防护,严格执行规范的救治流程和工作制度,坚决防止医护人员受到感染。

会议强调,要坚持全力备足配齐药品和防护用品、检测设施设备等各类物资,切实保障防控救治需要。要加大药品生产和储备力度,充分发挥我省医药企业优势,最大限度增强供应能力,保证防控需求,支援武汉防控前线,服务全国防控大局。要坚持按需保供原则,加大防护和检测设施设备储备和保障力度,掌握底数,积极采购,为搞好疫情防控提供支撑。要加大群众日常生活必需品供应保障力度,保证市场供应充足、价格平稳,严厉打击哄抬物价、干扰市场秩序的行为,确保群众正常生产生活。

会议指出,要坚持凝心聚力正面引导,保持社会大局和谐稳定。要科学把握时度效,充分发挥各级新闻媒体作用,及时据实发布疫情防控权威信息,积极回应社会关切。要严格落实意识形态工作责任制,加强舆论引导和舆情管控,坚决打击散布谣言、造谣生事行为。要广泛宣传积极参与防控工作、作出突出贡献的单位和个人,弘扬主旋律,凝聚正能量,努力营造良好的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。

会议强调,要坚持强化党的领导和狠抓落实,充分发挥各级党组织和广大党员干部先锋模范作用。要建立健全各级各部门疫情防控工作组织领导体系,坚持五级书记抓疫情防控,党政同责、一岗双责,层层压实属地责任和部门责任,推动形成狠抓落实的责任体系和工作机制,切实做到组织领导到位、思想认识到位、政治责任到位、工作措施到位、科学防控到位、工作落实到位。各级领导干部要率先垂范,严格落实疫情防控工作联系制度,坚守岗位、靠前指挥,切实解决实际问题。要夯实基层基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。各级纪委监委要加强政治监督,严肃疫情防控工作纪律,对工作不力、敷衍塞责甚至造成严重后果的,坚决追责问责,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署落到实处、取得实效。

会议还研究了其他事项。

来源:河北新闻网