当前位置:首页 » 双桥论坛 » 双桥区召开2019年度总河长会议

双桥区召开2019年度总河长会议

发布时间:2019-12-26 18:56:10 发布单位:宣传部 浏览量:2016 【字体: 打印


为全面总结2019年全区河长制工作,落实好市委、市政府《关于开展“碧水保卫战”联合执法攻坚行动方案》《关于全力推进河湖“四乱”集中清理整治的通知》精神和《双桥区实行河长制工作方案》的要求,1226日下午,双桥区召开2019年度全区总河长会议。区委书记杨海龙出席会议并讲话。区领导马学敏、周群、关克民、崔志奎、花秀清、方国忠、蒋志民、关越、吕伟、赵卫刚出席会议。区委副书记马学敏主持会议。


杨海龙强调,要提高政治站位,强化责任担当。全区各级各部门必须坚决提高政治站位,从贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省、市决策部署的政治高度,满足人民群众美好生活需要的民生高度,助推新时代建设“经济强区、幸福双桥”的发展高度,筑牢水生态安全屏障的责任高度,来深化认识,切实增强推进河长制、加强水环境保护和治理的使命责任担当。

杨海龙强调,要聚焦重点工作,狠抓问题整治,坚持用好全面推进河长制这个重要抓手,加强水污染治理,深入开展“清四乱”专项行动,加强水生态景观建设,加快推进涉水工程,加快问题整改,以水清、岸绿、安全、宜人为目标,扎实做好治水护河各项工作,不断提升生态环境建设整体水平。

杨海龙强调,要压实河长责任,形成治理合力。全区各级各部门要进一步明确责任,形成合力,强化督导,加强宣传, 确保河长制真正落地落实。

杨海龙要求,要深入实施河长制,加强对水环境和水生态的保护治理,责任重大,意义深远,各部门要进一步统一思想、提高站位,以钉钉子精神抓好河长制落实,切实把河湖治理好、管理好、保护好,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,为建设新时代“经济强区、幸福双桥”提供强有力的生态支撑。

就如何做好下一步工作,马学敏强调,要围绕落实河长制各项目标任务,进一步增强主动性、预见性,坚持保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治、因河施策的原则,提高治理的科学性、有效性,切实维护河湖健康,实现河湖功能永续利用,努力开创河湖保护工作新局面。


    会上,区水务局局长、河长制办公室主任徐伟华作2019年河长制工作汇报。区河长办投影展示识别区属流域68条河道;区政府副区长关越通报2019年度镇(街)河长制年终考核结果,明确承德市审计局《双桥区人民政府“河长制”政策落实情况审计调查报告》存在问题整改责任清单。

各镇街党委或政府主要负责同志、各镇街河长办负责人;区直相关责任单位主要负责同志参加会议。