当前位置:首页 » 省市要闻 » 河北打响冬季交通安全整治攻坚战

河北打响冬季交通安全整治攻坚战

发布时间:2019-11-15 10:36:21 发布单位:宣传部 浏览量:1018 【字体: 打印

六个不放行!河北打响冬季交通安全整治攻坚战

  为进一步深化“双创双服”交通秩序整治工程,保障河北省冬季交通安全形势持续平稳,11月13日起河北省开展冬季道路交通安全攻坚战,紧盯“源头、城市、公路、农村”四大战场,打响源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光等行动,消除一批交通安全隐患,查处一批突出交通违法行为,打击一批违法犯罪人员和犯罪团伙,进一步规范道路通行秩序,提升群众文明交通意识,预防减少重特大道路交通事故的发生。

  11月13日,河北省打响冬季交通安全整治攻坚战。图为交警正在执勤。 通讯员于世强摄

  隐患清零行动。各级公安部门将联合交通运输、应急管理、教育部门对辖区“两客一危一重”运输企业、校车企业,以及拥有校车的中小学、幼儿园开展一次实地安全检查,督促整改安全隐患,及时清零重点车辆逾期未检验、未报废、多次违法未处理,以及大中型客货车驾驶人逾期未审验、逾期未换证等交通违法行为。特别是强化大型客车安全隐患排查清零,与交通运输部门建立信息交换共享机制,对车辆状态、营运状态、使用性质、营运资质等信息进行核查,发现查处疲劳驾驶、超速行驶等违法行为,对报废、逾期未检验车辆抄送交通运输部门依法撤销、吊销道路运输证,并将违法违规高、事故多、动态监控平台严重报警数量多、隐患突出等高风险道路旅客运输企业一并通报应急管理等部门叠加处罚。

  路面秩序净化行动。持续推进“逢五”、“逢十”交通违法整治专项工作,依托公路交通安全防控体系,通过集成指挥平台,运用科技信息化手段,实现对交通违法行为的精准打击,重点查处报废车上路和逾期未报废、逾期未检验交通违法。参考互联网企业酒后代驾热力图,研判确定酒驾醉驾整治的重点区域、道路、时段,采取警队联勤、接力整治、错时勤务、交叉检查、随机抽查、机动巡查等方式,严厉整治酒驾醉驾违法行为。组织升级改造高速公路测速设备,精准识别、抓拍大客车超速违法。推行“货车靠右行”和“疲劳驾驶”整治,严格规范货车通行秩序,强力整治疲劳驾驶交通违法。联合情报、治安、刑侦、网安等部门精准打击假牌套牌交通违法行为,对查实的网络售假商户、制假售假窝点等违法犯罪行为从速从严查处。会同交通运输部门加大联合治超力度,加强对超限超载多发地的督办督导,坚决落实“一超四罚”,严格执行治超联合执法“六个不放行”,即:非法改装不恢复原状不放行、改装源头不落实不放行、超限超载不卸载不放行、违法驾驶员不记分不放行、货运源头信息不查清不放行、行驶路线不查清不放行。特别是按照“隐患就是事故,事故就要处理”的原则,对查处的“百吨王”开展事故深度调查,倒追企业源头责任。

  11月13日,河北省打响冬季交通安全整治攻坚战。图为交警正在执勤。 通讯员于世强摄

  农村交通安全防控行动。会同交通运输部门,依靠乡镇政府、村委会,集中排查整改农村客运车辆、面包车、低速货车等问题隐患,排查整改山区临水临崖、急弯陡坡等危险路段。督促乡镇政府、协调相关部门迅速清理整治马路市场,入驻农贸市场。积极发挥乡镇交警中队作用,抽调精干力量组成执法小分队,深入乡镇农村,严查面包车超员、酒驾醉驾、涉牌涉证、货车违法载人等重点违法。

  交通宣传警示曝光行动。编发《致客货车驾驶人亲属的一封信》,走进客货运企业进行一次交通安全宣讲,指导职业驾驶人参加应急处置实训和演练,开展“一盔一带”安全知识普及,提升驾驶人应急处置能力和司乘人员防护意识。联合教育行政部门,开展冬季交通安全进校园主题宣传活动,与学校联手保障学生出行安全。策划组织第八个122全国交通安全日主题活动,唱响“守规则除隐患 安全文明出行”主题,倡导全民参与,共建文明交通。

来源:新华网河北