当前位置:首页 » 部门动态 » 双桥区城管局“双违”整治“ 工作总结

双桥区城管局“双违”整治“ 工作总结

发布时间:2019-11-12 14:13:00 发布单位:城管局 浏览量:1043 【字体: 打印

在区委、区政府的坚强领导下,双桥区城管局近年来连续集中开展双违整治攻坚行动,本着“公平公正,彰显正义”原则,按照“拆强、拆硬、拆大”工作思路,动真碰硬,持续发力,充分发挥“双违”整治主力军作用,做好沟通协调、组织部署工作,强力推动双违整治攻坚行动在全区范围内全面铺开,我区今年拆违任务总量为50万平方米,截止目前十月底共累计拆除全区违建45万平方米,完成总任务90%。

一、深入摸排,宣传先行,实现以强拆促自拆。

双桥区作为“双违”整治攻坚主战场,为确保“双违”整治工作顺利推进,我们深入摸排,宣传先行,营造良好拆违氛围,全力推动“双违”自拆自清。一是深入摸排,明确拆违任务。联合各镇街进行深入摸底排查,对排查出的违法建设全部纳入台账、分类建档,通过18年一年的攻坚整治后,双桥区对“双违”及“一区三边”违法建设情况进行了一次“地毯式”摸排和一次“回头看”行动,同时,采取细化分解任务、确定拆除重点、限定各镇街拆违任务总量、倒排整治任务时间表等措施,夯实工作职责,确保不留死角、不留空档。二是宣传先行,营造良好拆违氛围。充分发挥广播、电视、政府网站、微信等宣传媒体作用,并在主次干道、居民小区张贴、悬挂宣传标语和致城区居民的一封公开信,宣传违建之害、拆违之利,打破不拆、缓拆的侥幸心理,形成晚拆不如早拆、强拆不如自拆的舆论氛围,为“双违”攻坚夯实民意基础。

二、动真碰硬,强化监管,强势开展“双违”整治。

我们按照新生违建零容忍,存量违建逐步清零的工作要求,动真碰硬、重拳出击,深入开展双违整治攻坚行动。一是严格执法,彰显公平正义。坚持一把尺子、一个标准,坚持阳光操作、公平公正,凡是违建一律拆除绝不厚此薄彼,选择性执法。二是拆强拆大先行,敢于较真。对社会反映强烈,社会影响力大,在当地称霸的违建重点打击,打出了声势赢得了民心。三是部门协调,齐抓共管。各级各部门在查控“双违”方面始终坚持协调、协作,注重从源头上遏制新违建的产生。建立健全了预防“双违”工作的制度,组建动态巡查执法大队。对依法应当拆除的违法建筑,及时报区政府审批并组织拆除。按照规定的法定程序,及时完成各种审批手续。

三、城管队员齐心协力担当作为,积极认真对待“双违”整治工作。

     在“双违”整治工作中,我局队员恪尽职守,认真履行岗位职责,严格文明执法,本着“凡违必拆拆违务尽”和“人性化有情操作”的理念,使艰难的拆违工作得以顺利进行,在拆违工作中积极刻苦,以身作则并且全心的投入工作中,坚持从群众利益出发,在政策法律范围内本着争取群众利益最大化的原则,注重平衡各方利益关系,做到依法拆迁、和谐拆迁,主动帮助被拆迁户解决拆迁工作中出现的实际问题,并且严于律己、严格遵守工作制度。自1月10日起连续7天,每天在室外工作至少8小时以上,以实际行动来践行拆违的决心,顺利拆除嘉禾铁路沿线区域违法建筑30余户8500余平方米。在铁路沿线安全隐患整治行动中,区城管局始终坚持文明执法、有情操作,针对天气寒冷,百姓搬家、自拆较为困难等问题,实行暖心拆违,帮助百姓搬运物品、拆除违建,得到了群众的极大支持,实现了“零上访”拆违。另一方面,围绕中兴路、东兴路等次支道路老旧小区改造等工作,对中兴路、东兴路等次支道路私搭乱建、外接门脸等问题进行集中整治,共拆除住改商私搭乱建1.1万余平方米,极大的震慑了市区违建行为,为市区拆违奠定了良好的基础,同时以拆违为契机,连带治理了广告牌匾、店外经营、乱堆乱放等违规问题,极大的提升了周边环境。

四、继续加大拆除违力度,全面整治“双违”乱象

对于摸排出的问题,我区倒排工期、挂图作战,逐个下达责令改正通知书,并安排专人入户解释政策,确保整治工作取得实效。

一、强力攻坚,加强宣传力度。截至目前,在这一阶段的专项行动中,我区累计发放宣传材料约2.3万余份,出动宣传车辆宣传约120余小时,入户做宣传教育工作约230余小时。

二、用力确保拆违的态势不减。今年重点拆除以铁路沿线存在安全隐患的违法占地违建、重点拆除违法占地、水源涵养区周边等影响生态环境的违法建筑、重点拆除影响城乡容貌违建50万平方米。同时,我局将持续加大巡查力度,对新发现的“双违”立即拆除,并坚持拆建结合、拆绿结合、拆创结合,对拆违腾出的土地资源合理利用,进一步助力文明城市创建,为广大居民创造一个安全、和谐、舒适的居住环境。