当前位置:首页 » 双桥论坛 » 【不忘初心 牢记使命】双桥区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议

【不忘初心 牢记使命】双桥区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019-11-02 09:43:02 发布单位:宣传部 浏览量:625 【字体: 打印


    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规找差距,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,1031日上午,双桥区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议。区委书记杨海龙主持会议并讲话,市委巡回指导组副组长陈义胜及成员到会指导,各位区委常委出席会议,区人大常委会党组书记、区政协党组书记列席会议。

会上,杨海龙传达了中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,领学了党章关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,党员权利和义务,党的制度和各级党组织的行为规范,党员领导干部的基本条件等规定。
 区委常委、组织部长刘延民领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求。
区委常委、纪委书记、监委主任张友余领学了《中国共产党纪律处分条例》关于各类违纪行为的具体情形。
随后,杨海龙就对照党章党规找差距作发言,区委常委依次进行,大家按照习近平总书记“四个对照”要求,围绕“18个是否”, 进行自我剖析,开展互相提醒。会议中,常委们把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去深刻查摆问题,开诚布公地提醒警醒,进一步强化了党纪党规意识,找到了问题不足,沟通了感情,增进了团结,达到了预期效果。
市委巡回指导组副组长陈义胜认为,各位常委的检视发言,剖析有深度,整改有力度,整体上做到了认识到位,剖析到位,整改措施到位,会议取得了良好效果。会后,要把对照党章党规找差距发现的问题与巡视巡察、重点工作督查、考核检查发现的问题一体推进落实,立查立改、即知即改、持续整改,确保如期整改落实到位,切实以各项工作新成果检验主题教育新成效。就我区下阶段推进主题教育学习陈义胜提出了具体指导意见。

就持续深入开展好主题教育,杨海龙指出,要认真检视反思,继续深入查摆问题。要把检视问题贯穿主题教育全过程,时时对照、处处检视,奔着问题去,盯着问题改,既解决党员干部自身存在的问题,又解决群众身边的实际问题;既解决思想上的问题,又解决工作中的问题。要坚持对标对表、从上到下、联系实际检视问题,不断发现问题,着力解决问题,带动全区党组织和党员干部真查实改,切实改进和提升工作,真刀真枪解决好改革发展稳定各项突出问题。
杨海龙强调,要全面彻底整改,制定措施确保落实。找准问题只是开始,解决问题才是目的。要坚持全面整改,把“改”字贯穿主题教育始终,能够当下改的,明确时限和要求,按时整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续抓好整改。要坚持同步推进,把对照党章党规找差距发现的问题,与重点工作大督查、考核检查发现的问题,同步整改落实。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,立行立改、即知即改,确保如期整改落实到位。
杨海龙强调,要完善长效机制,巩固提升工作成果。既要立足解决当前问题,又要着眼长远建章立制,主题教育每推进一步,制度建设就跟进一步。要强化制度设计,抓住改革发展稳定的重点难点和群众反映强烈、问题易发多发的重点领域,严格制度创新、制度执行,真正让践行初心、担当使命、转变作风、干事创业、奋发作为成为常态和自觉。要完善党员干部的科学评价机制,坚决贯彻党内法规。要严格执行党内法规制度,完善落实措施,有效堵塞漏洞,形成靠制度管人管事的科学机制。
    区纪委监委、区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区委研究室负责同志和区委主题教育领导小组办公室相关同志列席会议。3位“两代表一委员”应邀参加会议。