当前位置:首页 » 双桥论坛 » 双桥区教育和体育局 举办2019年促进学校内涵发展创建学校办学特色现场会

双桥区教育和体育局 举办2019年促进学校内涵发展创建学校办学特色现场会

发布时间:2019-11-07 16:00:53 发布单位:教体局 浏览量:593 【字体: 打印

为更好地贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》文件精神,贯彻德智体美劳全面发展的办学理念,全面总结我区义务教育教学改革、学校课程体系构建等方面经验和做法,探索我区学校发展新样态、新途径,努力提高教育教学质量,办好人民满意的教育,教体局举办了以“促进学校内涵发展,创建学校办学特色”为主题的现场会。

教体局全体班子成员,局机关全体人员,各中、小学校长,各校主抓教育教学、校本课程、社团活动领导,区中小学学科名师工作室主持人出席了本次活动。


上午全体参会人员分赴南营子小学、东园林小学、竹林寺小学、民族小学四个分会场参加专题活动。观摩课、研讨课、校本课,课课精彩;社团活动、学生展演、经验介绍,场场动人。

 


下午与会人员集中在民族中学多功能厅,分享典型教育叙事。

民族中学李秀芬校长分析了新时期、新形势下民族中学面临的新机遇、新挑战,表达了民中人内强素质、外塑形象,用更好的自己重续辉煌的坚实信念;南营子小学王会山校长的发言总结了一段时间来南营子小学以课程建设为抓手,学校内涵发展取得的新突破;竹林寺小学李柏利校长《静极思动  雅人深致》的发言,介绍了竹林寺小学“管理无言,润物无声”的管理策略,彰显了竹林寺小学“优化学校管理,促进内涵发展”的管理特色;民族小学任怡新校长汇报了新校区正式投入使用后在学校文化建设方面的新举措、新亮点;

 

竹林寺小学代宇星、南营子小学董金亚、民族小学林孟溪三位教师从班级管理、青年教师成长,名师引领方面进行教育叙事分享,讲述了我区广大一线教师、青年教师、学科名师辛勤工作、迅速成长、专业引领的真实、感人的事迹,展现了我区广大教育工作者对基础教育的责任与担当。

 

教体局司明国副局长对现场会进行总结。司局长从我区中小学内涵发展现状、发展过程中存在的问题以及未来发展方向三个方面全面、客观地进行分析,对当前及今后工作进行了部署。

 

李海军局长作了重要讲话,结合访学加拿大和台湾的感受,对“以人为本”的现代成功教育做了全面深刻阐释,为双桥教育的高质量发展指明方向。

                    

2018年以来,双桥区教体局连续两年召开促进学校内涵发展现场会,将促进学校内涵发展 、创建学校办学特色、全面提升教育教学质量作为我区教育未来发展的方向。广大教育工作者不驰于空想,不骛于虚声,积极实践,勇于创新,孜孜以求,不断探索。梅花香自苦寒来。两年来,全区大部分学校突破碎片化、割裂化、无序化的发展模式,立足自身,走内生式发展之路,形成校校有灵魂、校校有特点、校校有追求的“一校一品”的双桥教育发展新格局。


苟日新,日日新,又日新!在全区教育工作者共同努力下,我区教育内涵发展一定会百尺竿头更进一步!