当前位置:首页 » 民意征集 » 300多户用了十多年的储水桶“下岗”了

300多户用了十多年的储水桶“下岗”了

发布时间:2019-10-22 10:37:20 发布单位:宣传部 浏览量:1808 【字体: 打印

300多户用了十多年的储水桶“下岗”了


  ——陕西营小区老旧小区管网改造跟踪报道之二

  编者按:

  4月2日,承德日报内参稿件《潘家沟社区七栋楼房地下管网亟待更换》呈报后,4月3日,省人大常委会副主任、市委书记周仲明对文中反映问题作出批示:“地下跑水问题应全面排查处理。”随后,市委常委、常务副市长李晋宇,副市长刘宏伟等市领导也相继对该内参作出批示。有关部门迅速行动,制定方案,强力落实。

  目前,潘家沟社区陕西营小区7栋楼供水管网已改造完成,地下管网改造工程顺利完工。问题到底解决得怎样?日前,承德日报记者再次进行了回访。采访中发现,困扰7栋楼居民多年用水问题和24号楼污水堵塞已经得到彻底解决,居民对市委、市政府的感谢之情溢于言表。由“吃水难”和“污水堵”的“问题”小区,变成了名副其实的幸福小区。

  双桥区陕西营小区24号楼2单元1楼的蔡女士家厨房由于长期被地下跑漏的自来水浸泡,水都渗到了地面,问题多年得不到解决。3月29日,抱着试试看的想法,她把这个问题反映给承德日报。

  承德日报马上派出记者展开实地调查,了解到潘家沟社区陕西营小区18、20、21、22、23、24和25号等7栋楼自来水地下管网不仅存在着严重跑冒现象,而且高层住户因水压不足经常断水。由于无法正常用水,十多年来,这7栋楼4楼以上300多户居民必须得用水桶储水。同时,24号楼由于排污管道损坏,致使污水井长期淤堵,让邻近居民苦不堪言。

  4月2日,承德日报内参稿件《潘家沟社区七栋楼房地下管网亟待更换》呈报后,4月3日,省人大常委会副主任、市委书记周仲明作出批示:“地下跑水问题应全面排查处理。”随后,市委常委、常务副市长李晋宇,副市长刘宏伟等市领导也相继对内参作出批示。李晋宇在批示中要求市城管局抓紧派人检查解决。

  随即,市城管局、市供水集团和双桥区政府等相关部门快速行动,制定方案,强力落实,承诺120天内完成对7栋楼的管网改造。

  双桥区政府对24号楼污水井通往总化粪池的管道更换已于先期完成。对供水管道的改造,截至目前,经过近4个月的紧张施工,7栋楼的水表出户和庭院管网改造工程已全部完工。

  日前,记者来到24号楼2单元1楼的蔡女士家中。蔡女士满脸笑容地告诉记者:“自从供水管道改完以后,我家厨房的地面就再也没渗出过水。多年的烦心事终于彻底解决了,心里甭提有多敞亮了。”

  在24号楼1单元602室,户主胡先生兴奋地领着记者来到厨房。他打开水龙头,自来水立刻哗哗流了出来。“要是以前这个时间,水管里一滴水都没有。只有每天早中晚这三个时段能接到一些水,全天供水时间不足3个小时,生活十分不便。在家里都不敢洗澡,有时刚洗一半,水就停了。”胡先生说,“现在全天24小时都能用上自来水,真是太方便了。”

  20号楼5单元6楼韩女士说:“由于水压不足,十多年来,我们这7栋楼4楼以上的300多户居民家家都准备了储水桶,定时定点接水。现在是随用随有,家里的储水桶都闲了下来。”

  “我家卫生间的下水管道,以前每个月都堵几次,粪便经常外溢。找人通,花钱不说,最要命的是让人闹心。白天出趟门,如果家里没人,心里都不踏实。现在好了,污水井通往总化粪池的管道更换以后,这几个月一次都没堵,去了一块心病。”24号楼一楼住户孙女士说。

  8月26日,家住双桥区陕西营小区24号楼2单元1楼的蔡女士给承德日报社送来一封感谢信,表达了对报社的感激之情。

  潘家沟社区居委会书记李博说,困扰小区7栋楼近600户居民多年的用水问题已经得到了彻底解决;24号楼污水管道更换完后,基本消除了该楼一楼住户污水堵塞问题。对此,小区居民拍手叫好,感谢市委、市政府为小区做了一件大好事,同时也对报社为百姓传民情、解民意表示了感谢。

本文来源:和合承德网