当前位置:首页 » 双桥论坛 » 双桥区教体局召开全区学校安全工作会议

双桥区教体局召开全区学校安全工作会议

发布时间:2019-09-19 14:59:47 发布单位:教体局 浏览量:1672 【字体: 打印

9月18日,双桥区教体局召开了学校安全工作大会,区属各中小学中层以上分管安全工作的领导参加了本次会议。

薛源副局长针对当前安全工作形势在会议上做了重要的安排与部署。

会议围绕校园安全工作,分四个专题会议展开。


一、国庆期间安全工作

国庆期间各校要高度重视校园安全工作,强化安全监管责任,实行网格化管理,安全责任明确到人。持续做好校卫队安全巡查,提高学校安全防控能力。保安门卫管理到位,配齐配足防暴器材,检测一键报警装置,开展安全演练工作。强化24小时值班制度。利用多种平台向学生、家长进行交通安全、食品安全、防溺水、森林防火、安全自救等安全教育宣传工作。

二、校园及周边综治工作

各校积极与各部门、镇、街、派出所联动,整治校园周边形成合力。要求派驻警力建立护学岗,争取做到见警察、警车、警灯,有人问、有人查、有人巡。针对校门周边游商、摊贩、违建等教体局协调各职能部门召开会商会开展打非治违工作。进一步规范大石庙镇、双峰寺镇校车秩序,做到有专人管理,做好学校和车辆衔接工作。各校迅速成立矛盾化解领导小组,认真排查生生之间,师生之间,家校之间的矛盾,掌握情况化解纠纷。


三、预防青少年性侵和校园欺凌

各校要大力开展防性侵、防校园欺凌宣传教育,要聘请法律专家、专业顾问对学生、家长开展一次普法讲座,给每位家长发一封预防青少年性侵害的一封信,家校联合进行法制教育宣传。

四、安全生产风险分级管控和隐患排查治理

按照省、市、区的文件精神,积极推进教育系统“双控”工作。各校要根据自身情况制订“双控”方案、管理制度,建立风险辨识和分级管控体系,做到人人抓安全,人人管安全。定人、定岗、定时段。做到安全工作落实到人。

各校要严格落实此次会议精神,务必使我区的校园安全工作再上一个台阶。

双桥区教体局 安稳办