当前位置:首页 » 双桥论坛 » 【创城进行时】双桥区召开创建文明城市暨市民文明礼仪培训会议

【创城进行时】双桥区召开创建文明城市暨市民文明礼仪培训会议

发布时间:2019-07-29 16:28:09 发布单位:宣传部 浏览量:2023 【字体: 打印


7月26日,双桥区召开创建文明城市暨市民文明礼仪培训会议,会议特邀市文明办副主任刘金生同志、市民素质讲师团副团长郭晓薇同志作为首场培训的主讲人。


会上,市文明办副主任刘金生同志就文明城市测评中实地点位部分的创建工作进行了培训,进一步提高了各级各单位对文明城市创建工作的认识,明确了各自的目标任务和创建职责,对提升我区实地点位的创建工作水平具有十分重要的指导作用,能够有力推动我区的创城工作整体水平再上新台阶。

随后,郭晓薇团长为参会人员就《创建文明城市之社区礼仪》作专题讲座,为参会人员上了一堂生动精彩、内容丰富、非常实用的文明礼仪课,帮助大家加深了对礼仪的认识,提高了文明素养。

双桥区委常委、宣传部长崔志奎主持会议并强调五点意见:
一是掀起人人讲文明、重礼仪的热潮。参加培训的同志们是双桥区“市民文明礼仪培训”的首批学员,是学习推广文明礼仪的主力军、先遣队,在创城关键时期更要时刻规范自己的举止和言行,要以此次培训为起点,以身作则、率先垂范,争做讲文明、重礼仪的示范员、宣传员,带动身边的同事、亲人、朋友一起做遵守公德的模范、做诚实守信的模范、做文明礼仪的模范。
二是广泛开展市民素质培训活动。此次培训活动只是一个序幕,近一段时间,每个镇街都要集中举办一场市民素质集中培训,并以集中培训为契机,利用家长学校、道德讲堂等多种形式,灵活多样的组织不同层面、不同群体的文明礼仪培训活动,不断扩大活动的覆盖面、参与面,积极营造全民重德守礼的舆论声势。
三是深入开展好“热河志愿服务行动”。按照双桥区创城攻坚“五大专项行动”的部署,各镇街和区直各部门要主动与结对开展志愿服务的社区对接,全区广大党员干部要带头深入街道、社区、居民小区,以一对一结对服务的形式,广泛开展“访千楼万家、创文明城市”活动。
四是继续在细节小节上下功夫。经过共同努力,创城工作取得了一定成绩,达成了全面创建、全民创建的共识,城市环境面貌、经营秩序都有不同程度的改观,但距离实现建成全国文明城市的目标还有很大差距,这种差距不仅表现在经济投入和硬件设施上,也表现在思想观念和真抓实干上。细节小节,都是我们的减分项,务必高度重视,增强精细化意识,一点一点改进,切实把工作做扎实,做出成效。
五是认真做好测评材料提交工作。网上提交材料占文明城市测评总成绩的30%,各单位一把手要作为第一责任人,直接部署材料提交工作,严把第一关口,确保按时提交、高标准提交,对于逾时不能提交、提交不详实、应付了事的,直接通报,年度意识形态考核直接减分,文明办要做好督查统计工作。


区直各单位分管领导及具体负责创建材料的工作人员;各镇、街道分管领导及具体负责创建材料的工作人员;各社区书记、主任;各村书记或主任共200余人参加会议。