当前位置:首页 » 省市要闻 » 河北省1295项服务事项实现“指尖办”

河北省1295项服务事项实现“指尖办”

发布时间:2019-07-16 09:53:17 发布单位:双桥区政府 浏览量:8125 【字体: 打印

从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今天,河北省政务服务大厅启动运行,“冀时办”移动政务服务平台同时上线运行。

目前,“冀时办”已上线1295项应用,其中,政务服务事项共1024项,热点便民服务类事项共271项。全省社保查询缴费、医保查询缴费、公积金查询办理、交通违法查询缴费等高频应用事项,均可以在“冀时办”手机应用平台实时查询办理。

“冀时办”不仅是一个移动应用,更是一个承载全省各级应用的移动民生服务平台。“冀时办”破解了政务移动应用“注册繁、应用散、推广难”的问题,让群众只需下载一个APP、注册一个账号即可办理全省所有政务服务事项。同时,与河北政务服务网用户系统统一,与公安部互联网可信身份认证服务平台对接,支持实名认证、人脸识别,群众使用河北政务服务网账号或支付宝、微信账号就可以登录使用,免去大家重复注册认证的烦恼。

依托“冀时办”系统,河北省政务服务大厅全面开通审批服务事项移动互联网应用平台,加强了部门间信息系统的互联互通,拓宽了网上办事领域,实现了政务服务“一网通办”,网上操作“一目了然”,使企业和群众“指尖办”“身边办”“随处办”,真正实现办事像网购一样方便。

目前,“冀时办”已经实现了与国家政务服务平台的对接,推出了一批全国通办事项。下一步,将在京津冀政务服务一体化框架协议下,通过数据共享和平台互通,尽早实现审批事项“异地可办、证照互认、一网通办”,让企业群众享受一体化无感“换乘”漫游服务。