当前位置:首页 » 双桥论坛 » 赤峰市政府副市长周金桩一行到我区考察学习旅游文体产业发展大会举办等相关工作

赤峰市政府副市长周金桩一行到我区考察学习旅游文体产业发展大会举办等相关工作

发布时间:2019-06-24 11:33:53 发布单位:宣传部 浏览量:3380 【字体: 打印


      6月14日,赤峰市政府副市长周金桩一行45人到我区考察学习旅游文体产业发展大会举办等相关工作,对接重点旅游企业、旅游项目合作事宜。市委常委、政法委书记、市政府副市长苏铁成,市政府副秘书长尚晓辉,市旅游和文化广电局党组书记王成军,双桥区人民政府区长杨玉甫,市旅游和文化广电局副局长甘彦秋,双桥区人民政府常务副区长何元武,双桥区人民政府副区长赵瑛楠,双桥区空港办主任杨立群及市、区相关单位、镇负责同志参与陪同。

      考察团一行在我区先后实地参观考察了承德市博物馆、普宁文化休闲小镇、承德冰上运动中心、福成国际大马戏度假区等项目。考察团一路走、一路看、一路议,找差距、学经验;每到一处,都详细了解该项目的规划、实施、运行等基本情况及项目沿线外立面整治、观摩线路选取、会场布局、观摩节点打造等方面的经验做法,并与市、区相关部门负责人就如何建设国家级全域旅游示范区、如何促进文化旅游产业升级等问题进行交流、讨论。
      在随后召开的座谈会上,苏铁成表示,近年来,承德市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和党中央国务院、省委省政府的各项决策部署,牢固树立新发展理念,坚持创新发展、绿色发展、高质量发展,成功承办了以“生态旅游、绿色发展”为主题的第三届河北省旅游产业发展大会。特别是今年年初,市委第十四届五次全会和《市政府工作报告》确定了全市“3+3”绿色主导产业和县域“1+2”特色产业发展布局,把发展文化旅游产业摆在“第一主导产业”的战略位置,确定了第三届承德市旅游产业发展大会、国家全域旅游示范区创建、“21世纪避暑山庄”国家文化产业园区创建、旅游文化产业助力乡村振兴、国家“一号风景大道”生态旅游度假区创建等五大攻坚战,大力发展文化旅游产业。
      苏铁成强调,举办市级旅游文体产业发展大会是市委、市政府作出的一项重要战略决策,对我市旅游文化产业转型升级、推动国际旅游城市建设有着重要意义。在筹备旅游文体产业发展大会的过程中,领导高度重视,多次主持召开调度会及推进工作会;聘请专家科学编制规划,确定“六大组团、二十个重点项目”,规划建设承德母亲河文化观光带;明确“生态优先、产业融合、特色凸显、创新引领、协同发展、安全有序”六大办会理念及“依法合规、可持续发展、节俭高效、助力脱贫攻坚、县(市、区)主体”五大办会原则;成立第三届承德市旅游产业发展大会组委会和执委会,执委会下设十二个工作组,分工做好第三届市旅发大会筹备工作;加快推动项目建设,制定《第三届承德市旅游产业发展大会重点工作任务分解清单》,细化责任分工、明确责任单位、责任人和完成时限,并定期进行调度;大力营造浓厚氛围,通过在国内外征求大会宣传口号、Logo、吉祥物,营造举办旅发大会的浓厚氛围。
      苏铁成表示,承德在建设国际旅游城市和推动经济绿色发展中,不断探索更多可能,在这里,承赤两市有着共同目标,而且赤峰和承德在旅游自然资源、产业基础和发展优势等方面的具有很强的互补性,希望承德和赤峰两市能够在现有的良好合作交流基础之上,通过双方的共同努力,形成以旅游业为引领的新的承赤经济增长极,造福两地人民,为地方发展提供有力支撑。
       座谈会上,周金桩表示,此次参观考察获益匪浅,取得了真经,收获了实实在在的经验。通过考察,我们学到了承德市委、市政府的先进理念和谋划运作的能力,学到了周密细致、务实高效的作风,学到了借势推动、全面发展的思路。双桥区积极抢抓筹办此次大会的机遇,加强基础设施建设,打造精品旅游项目,推动文化旅游产业提档升级,是很生动的教科书,有很多可复制、可推广的经验和工作模式,非常值得学习。我们要以此次参观考察为契机,提高政治站位和思想认识,提前谋划,明确目标,落实责任,突出特色,调动一切力量,发挥主观能动性,激发大家干事创业的激情,促进旅游产业发展,全力做好旅发大会筹备工作;并希望承德市和赤峰市双方增进合作,互相借力,共同推进两地旅游业的繁荣发展。
      在座谈会上,播放了承德市招商宣传片及旅游文体产业发展大会汇报片;赤峰市文化和旅游局与承德市旅游和文化广电局签署2019年文化旅游部门合作备忘录;两市友好景区签署合作协议;两市景区与旅行社签订合作协议。