当前位置:首页 » 省市要闻 » 王东峰主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议

王东峰主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议

发布时间:2019-04-01 09:24:26 发布单位:双桥区政府 浏览量:14480 【字体: 打印

今天上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于建设网络强国的重要论述,安排部署2019年全省网信工作。省委副书记、省长许勤,省委副书记赵一德出席会议。

会议审议通过了《中共河北省委网络安全和信息化委员会工作规则》《中共河北省委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》《中共河北省委网络安全和信息化委员会2018年工作总结》《中共河北省委网络安全和信息化委员会2019年工作要点》等。

会议指出,网络和信息化深刻改变了人类生产生活方式,带来了全方位的技术革命、产业革命、社会革命。抓好网络安全和信息化工作,是解放和发展生产力的必然要求,是保障社会和谐稳定的重要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记就建设网络强国多次发表重要讲话,作出重要指示,对于开创新时代网信工作新局面具有重大指导意义。全省各级各部门要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自觉践行“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强学网、用网、管网、治网的政治责任感和现实紧迫感,以实际工作成效坚决当好首都政治“护城河”。

会议强调,要加快建立健全网络综合治理体系,着力提升依法管网治网能力和水平。要强化政治引领,充分利用网络平台,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极营造良好的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。要坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事,持续加强网络生态治理,全面唱响网上河北“好声音”,着力防范化解网上重大风险。要筑牢网络安全屏障,落实网络安全工作责任制,加强关键信息基础设施保护,努力发展壮大网络安全产业,不断深化网络安全宣传,增强全社会网络安全意识,切实提升网络安全保障能力。要加快数字技术发展和数字化转型,积极利用互联网推进传统产业转型升级,大力发展人工智能、大数据等战略性新兴产业和电子商务等现代服务业,为创新发展、绿色发展、高质量发展增添新动能,努力建设数字河北。

会议强调,要坚持党对网信工作的全面领导,压实各级党委、政府属地责任和职能部门监管责任,强化网信部门干部队伍建设,构建齐抓共管的工作格局。要充分发挥省委网络安全和信息化委员会及其办公室统筹协调、督导落实作用,建立健全常态长效机制,强化督查检查和考核问责,确保全省网信工作取得新的更大成效。

省领导焦彦龙、董仚生、高志立、李谦、刘凯参加会议。