【沐童工作室】双桥区检察院举行“检爱同行——法治进乡村”巡讲活动启动仪式
2022-09-11 09时09分 浏览次数:

为更好地落实最高检“法治副校长带头讲好开学第一课”和省院“法治进乡村巡讲活动”,9月8日双桥区检察院举行“检爱同行——法治进乡村”巡讲活动启动仪式,该院担任法治副校长的检察人员参加,专职检委姜丽娟主持。

仪式上,未成年人检察工作办公室向各位法治副校长发放巡讲活动实施方案,成立“冀望望”法治宣讲团,姜丽娟围绕落实好《检察官担任法治副校长工作规定》,对开学季开展法治进校园巡讲活动进行详细培训,并要求各宣讲小组在活动期间要严格落实本区防疫要求,在当前防控条件允许的情况下,及时、科学开展形式多样的宣讲,在9月底前完成此次法治副校长进校园工作,完成乡村地区巡讲全覆盖。

此次巡讲活动旨在全面落实未成年人“两法”和法治宣传教育第八个五年规划要求,整合法治宣讲力量,推动法治资源向法治宣讲教育薄弱地区倾斜,进一步强化乡村地区未成年人尊法学法守法用法意识,保护乡村地区未成年人合法权益;推动解决一批乡村未成年人保护的难点;进而完善“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六位一体未成年人保护大格局。

下一步,双桥区检察院将深入推进“检爱同行—法治进乡村”宣讲活动走深走实,围绕习近平法治思想,积极宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《家庭教育促进法》等法律法规;充分发挥《未成年人保护法律全书》《守护明天》等未成年人法治文化作品和“法治进乡村”精品网课等法治教育课程的教育引领作用。不断提升宣讲的广度和深度,强化学习宣传效果,将法治宣传教育融入乡村振兴工作大局。