白洋淀再现“鸟类天堂”胜景背后的故事
2022-07-12 09时48分 浏览次数:

日前,河北省林草局专家首次确认,白洋淀湿地成为全球极危物种青头潜鸭的繁殖地之一。雄安新区设立五年来,白洋淀生态环境持续改善,包括青头潜鸭在内的许多珍稀鸟类频频亮相。据统计,白洋淀目前野生鸟类共计237种,较雄安新区设立前增加了31种,其中国家一级保护鸟类10种,国家二级保护鸟类43种。“华北明珠”再现“鸟类天堂”胜景,而这背后又有怎样的故事?

  安家

  夏日的白洋淀,碧波荡漾,荷红苇绿。在辽阔的水面上,一群活泼可爱的青头潜鸭幼鸟跟随“父母”在芦苇丛中穿梭。今年6月,护鸟志愿者高腾用相机记录下这一画面。

  安新县自然资源局副局长田永昌说,青头潜鸭对水环境要求极高,如今越来越多的证据证明青头潜鸭正在白洋淀“安家落户”,从候鸟变成“留鸟”。



  在白洋淀游弋的青头潜鸭。高腾 摄

  雄安新区设立以来,白洋淀各项生态治理工作相继开展。白洋淀水面面积由170多平方公里恢复至290平方公里左右,水质从劣Ⅴ类提升至Ⅲ类,进入全国良好湖泊行列。生态环境显著提升,越来越多的野生鸟类在此“落户”。

  不只是青头潜鸭,高腾的镜头记录着白洋淀日益壮大的鸟类家族:成群的白骨顶鸡雏鸟在水面嬉戏,不停变换着队形;有“凌波仙子”之称的水雉轻盈行走在浮叶之上;小鷿鷈“夫妇”带着雏鸟在芦苇丛中觅食……

  为了更好让鸟类“留下来”,雄安新区在白洋淀划定9个鸟类重要栖息地,还新建多处湿地公园、口袋公园,多种多样的地形地貌和丰富的植被,为不同习性的野生鸟类提供了良好的栖息、繁殖条件。  

  呵护

  孝义河是白洋淀的主要入淀河流,春天的时候大量的斑嘴鸭、反嘴鹬等在此繁衍。去年春天,家住附近的韩战桥发现有两窝共31枚斑嘴鸭鸟蛋被“弃巢”。“如果不尽快孵化,这些小生命就只能永远留在蛋壳里了。”

  韩战桥借来孵化器,“湿度低了需要经常加水,每天翻蛋保证温度均衡……”他一边查阅网络资料一边咨询专业人士,小心翼翼,细心呵护。

  到了第25天,部分蛋壳上出现了裂纹,最终有8只斑嘴鸭破壳而出。韩战桥精心饲喂这8只小家伙,偶尔还去早市上买些小鱼给它们补充营养。等到羽翼渐丰,韩战桥将它们全部放归大自然。

  韩战桥孵化的斑嘴鸭羽翼逐渐丰满。(受访者供图)

  韩战桥与8只斑嘴鸭的故事在当地广为人知,安新县自然资源局授予他“爱鸟护鸟形象大使”称号。“保护白洋淀、保护鸟类,是一件千秋万代的事情。通过自己的努力,让白洋淀成为鸟类的‘乐园’,我无比幸福。”韩战桥说。

  如今,越来越多的人加入爱鸟护鸟的队伍中,在马堡湿地公园遛弯儿的村民赵文田帮助救治受伤的夜鹭;安新县执法局干部田永峰从掏鸟蛋者手中截获60枚白骨顶鸡鸟蛋并孵化成功19枚;大学生陈思岐精心呵护7只戴胜雏鸟……

  据了解,白洋淀湿地全域被列为禁猎区,全年为禁猎期,打击非法猎捕、捡拾鸟蛋、破坏鸟巢等危及鸟类生存繁衍的活动,并细分了绝对控制区和相对控制区:绝对控制区严禁任何人类干扰活动,相对控制区最大限度限制人类活动。

  成风

  据悉,雄安新区采取“政府+民间协会+志愿者”管理模式,动员全社会力量参与爱鸟护鸟行动。志愿者队伍已超两千人,爱鸟护鸟蔚然成风。

  每天早晨,背着相机骑着自行车巡查,是志愿者周龙山雷打不动的习惯。“爱鸟护鸟是我的责任,现在有很多摄影爱好者,希望大家在拍鸟过程中保持距离,不能为了拍摄成了‘赶鸟人’。”周龙山说。

  今年春天,雄安新区开展野生鸟类迁徙科研监测工作,包括周龙山在内的摄影爱好者和热心群众积极参与其中,共进行了数百次的科研观测和拍摄取证。

  安新县安新镇郭里口村紧邻十里荷香鸟类栖息地。今年70岁的村民志愿者车根强每天摇着自家的木船,早、中、晚三次在栖息地周边进行巡视,一天下来得八九个小时。

  “栖息地确定后,为做好鸟类保护工作,我们村成立了爱鸟护鸟协会,不到三天就有近50人报名。”郭里口村党支部书记车立强说。

  为了营造浓厚的爱鸟护鸟宣传氛围,郭里口村的主要街道两侧都绘制了专题文化墙。游弋的鸳鸯、高翔的天鹅、挺立的荷花等图案栩栩如生,“它们和我们一样,是地球母亲的孩子”等由村民自主设计的宣传语直抵人心。