承德全力打造可持续发展创新示范区典范
2022-01-04 11时17分 浏览次数:

记者从承德市召开高质量推进承德国家可持续发展议程创新示范区建设新闻发布会上获悉,承德市将牢牢把握“三区两城”定位,全力将承德打造成绿水青山就是金山银山的标杆,打造成城市群水源涵养功能区可持续发展的典范,为全球落实《2030年可持续发展议程》,提供可操作、可复制、可推广的中国经验、承德做法。

自示范区获批以来,该市紧扣“城市群水源涵养功能区可持续发展”主题,实施“水源涵养能力提升、主导产业转型升级、乡村振兴战略推进、绿色低碳循环发展和创新驱动能力提升”五大行动;充分发挥科技创新在全面创新的核心作用,围绕破解水源涵养功能不稳固等瓶颈问题,探索适用技术路线和系统解决方案,培树打造可复制、可推广的典型模式和现实样板;深化体制机制改革,开展政策先行先试,强化创新合作,注重协同推进,强力推进各项工作落实落地,取得显著成效。

加强顶层设计,高质量推动示范区建设。该市在省市县三级成立推进示范区建设工作领导小组基础上,对市级领导小组及下设“一办五组”进行调整;启动编制示范区中期建设方案,印发年度实施方案,全年实施“五大行动”、16项工程、83个重点项目,完成投资152亿元;开展政策先行先试,省政策30条中已有17条、市政策36条中已有15条取得实质进展,2021年研究制定了《关于高质量推进承德国家可持续发展议程创新示范区建设的若干工作措施》,为落实可持续发展战略提供有力工作保障。

突出创新引领,推动创新资源要素集聚。该市依托省科学院,联合国内、省内以及驻承高校、科研院所,启动筹建承德国家可持续发展创新服务中心,打造集可持续发展前瞻性理论和技术研究、科技企业孵化等功能于一体的可持续发展创新服务平台;充分发挥专家咨询委员会智库作用,支撑示范区建设。

聚焦示范主题,巩固提升可持续发展能力。该市实施水源涵养能力提升行动,全面提升生态环境质量;实施主导产业转型升级行动,加快推动“3+3”主导产业升级重构;实施乡村振兴战略推进行动,加快推进农业农村现代化;实施绿色低碳循环发展行动,推进“双碳”目标落地;实施创新驱动能力提升行动,培育区域发展新动能。全市23个地表水国、省考断面水质达标率常年保持100%,全市PM2.5平均浓度下降到26微克/立方米;新认定高新技术企业40家,科技型中小企业达到572家;创建省级乡村振兴示范区2个;在全省率先开展林业碳汇试点,实现降碳产品交易1212万元;亚洲装机容量最大的丰宁抽水蓄能电站首台机组并网发电;塞罕坝机械林场荣获联合国防治荒漠化领域最高奖项——“土地生命奖”。

强化宣传引导,营造共创共建浓厚氛围。该市加强媒体宣传,分享可持续发展“承德故事”;加强社会宣传,提高公众关注参与和责任意识;加强案例推广,发挥可持续发展典型模式的示范作用。