河北省耕地质量保护提升主题宣传年活动启动
2021-06-23 09时26分 浏览次数:

6月17日,河北省耕地质量保护提升主题宣传年暨“我帮农民建良田”启动仪式在石家庄举行。农业农村部耕地质量监测保护中心、省农业农村厅有关单位负责人和新闻媒体、相关企业及基层农业技术推广代表参加活动。活动主题为“保护提升耕地质量,助力国家粮食安全”。

  “河北高度重视耕地质量工作,在全国率先成立了耕地质量监测保护中心,与农田建设行政管理机构有机融合,协同推进耕地和农田质量建设管理工作,在耕地质量建设保护方面开展了大量卓有成效的探索和创新。”农业农村部耕地质量监测保护中心副主任李荣认为,河北在全国率先开展耕地质量保护提升主题宣传年活动,将会有效推动耕地保护建设管理工作的持续健康发展,为全国提供河北做法、河北经验。

  “狠抓农田建设管理与质量保护提升,努力打牢粮食生产的基础。”省农业农村厅副厅长刘振洲介绍,今年我省下达耕地地力保护补贴资金近56亿元,引导农民自觉保护提升耕地质量。大规模开展高标准农田建设,大面积实施农机深松耕作业,全面实施秸秆综合利用,开展退化耕地治理,全面推进耕地数量、质量、生态“三位一体”建设。

  启动仪式上,对入选京津冀土肥水联盟“三个一批”的三家优秀肥料企业授牌,鼓励其为耕地质量保护提升作出新贡献,引导广大企业生产好产品、推广好技术、培育好耕地。(记者郝东伟)