双桥区检察院开展“送法进校园”活动 用法治守护青春
2021-12-06 10时53分 浏览次数:

2021年12月4日是第八个国家宪法日,为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,贯彻落实全省检察机关法治巡讲“五个一”活动和校园安全专项整顿工作要求,双桥区检察院立足检察职能,紧紧围绕“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,将宪法宣传与“送法进校园”活动相结合,在国家宪法日来临之际走进校园,开展法治宣传活动,增强未成年人法治观念,护航未成年人健康成长。

11月30日下午,双桥区检察院“送法进校园”法治宣讲团走进承德市民族中学,开展“送法进校园”暨法治副校长聘任仪式。双桥区教体局和双桥区检察院相关负责人在活动中致辞,双桥区各中小学学校代表为双桥区检察院检察官颁发法治副校长聘书。

双桥区检察院检察长任淑文指出,担任法治副校长是落实习近平法治思想的一项重要举措,青少年是祖国的未来,民族的希望,家庭的核心,给孩子们上好法治课,就是建设中国法治的未来。法治副校长不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的政治责任、社会责任,要发挥好纽带作用,积极推动完善检校合作机制,以检察元素为特色,做实新时代校园法治教育,营造人人关注、广泛支持、共建共享的校园法治环境。

区教体局相关负责人表示,感谢区检察院对我区教育工作的关心和支持,检察官任法治副校长这一举措必将加强学校和青少年正当权益的保护,为学校教育撑起正义的保护伞,教体局以及各学校将全力支持检察院“送法进校园”活动,通过校检共建,推进平安校园、法治校园建设。

聘任仪式结束后,双桥区检察院副检察长张庆珊为民族中学的师生们作了一堂生动的法治报告。本次法治报告以宪法宣传为契机,引导师生学习宪法、崇尚宪法、弘扬宪法。从可能发生在学生身边的典型案例出发,声情并茂地讲解了中学生可能发生的犯罪以及犯罪的后果、校园欺凌的危害和如何应对校园欺凌等知识,并对正确应对、解决当前最敏感的校园电信诈骗等问题进行讲授。最后主讲人就校园安全管理提出建议。课堂上,主讲人以案释法、深入浅出,通过一个个小案例生动阐释了师生们最关注的法律知识,在互动环节,对于同学们提出的问题做了详细解答。

“今天的法治课让我学到了很多法律知识,知道了如何用法律保护自己,今天放学后我还要把这些法律知识讲给家里人听,讲给朋友听,做崇尚宪法、遵守法律的公民。”法治报告结束后,一名中学生说。活动最后,双桥区检察院检察官为参加活动的师生们发放法治宣传手册,解答法律问题,共发放手册200余份,接受法律咨询10余次。

今后,双桥区检察院将继续深入落实“一号检察建议”,充分发挥检察优势,联合社会各界共同推动未成年人保护社会治理体系现代化建设,提高未成年人法治意识和法治思维,为推进法治双桥建设凝聚更多青春力量!