中共承德市双桥区委关于巡视整改进展情况的通报
2021-11-24 19时16分 浏览次数:

根据省委巡视工作统一部署,省委第十五巡视组于2020年10月27日至12月25日,对承德市双桥区进行了常规巡视。2021年3月12日,省委巡视组向中共承德市双桥区委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项政治任务来抓

双桥区委坚持把抓好巡视反馈意见整改落实作为一项政治任务,切实提高政治站位和政治觉悟,突出问题导向,严明整改责任,认真抓好巡视整改并举一反三,推动全区党的建设和经济社会高质量发展各项工作再上新台阶。

(一)高度重视,统一思想,迅速启动巡视整改工作。省委巡视组反馈意见后,3月13日,召开区委常委(扩大)会议暨巡视整改工作动员部署会议,传达学习了《关于对承德市双桥区委巡察工作专项检查的反馈意见》等文件,对巡视整改工作进行全面动员部署。3月15日,召开区委常委会会议,研究通过了省委巡视整改落实工作方案和各专项工作方案。4月20日,召开区委常委巡视整改专题民主生活会,区委班子和班子成员聚焦省委巡视反馈意见,主动认领问题,深入剖析根源,认真开展批评与自我批评,充分发挥示范带动作用,全区各单位党委(党组)紧跟区委部署,相继召开巡视整改专题民主生活会,形成全面推动整改落实的良好氛围。

(二)以上率下,明确分工,切实履行巡视整改责任。区委切实担起巡视整改主体责任,成立了区委书记为组长,区委副书记、区长为常务副组长的巡视反馈问题整改工作领导小组,负责对整改工作的组织领导、统筹部署、协调推进、督导落实。领导小组下设办公室及4个整改工作组,11个专项小组,32个工作专班,逐一明确了区级牵头领导、责任单位和责任人,形成了“横向到边、纵向到底”的整改工作架构。区委书记切实履行第一责任人责任,9次在区委常委会上研究巡视整改相关工作,先后组织召开领导小组推进会议4次,持续保持整改工作高位推进。各专项组及工作专班牵头领导紧盯各领域具体问题,逐项研究推进方案。各责任部门狠抓工作落实,形成上下联动、同频共振的整改合力。

(三)聚焦聚力,对标对表,全力推进问题整改落实。区委深入对照省委巡视反馈的问题和意见建议,对4方面11项32个问题进行细化分解,实行台账清单式管理,每周滚动更新,每两周通报一次整改进展情况,动态核实销账。对能够即行即改的,要求立即整改完成;对能够尽快整改的,要求2个月内整改完成;对于短时间内无法完成或需长期推进的,要求研究制定推进方案,按照时序进度高质量推进。对于整改进展缓慢的,印发督办函至分管领导,要求强化调度、加速推进。通过分类施策、跟踪问效,确保了巡视整改工作有序有效推进。

(四)加强督导,建章立制,确保巡视整改取得实效。坚持实行周报告、月调度制度,及时盘点任务进度,区纪委监委将整改工作纳入日常监督,将整改不力的列入区委书记督办事项,启动追责问责,倒逼整改落实。坚持把省委巡视组反馈意见的整改落实,与当前各项重点工作紧密结合,在集中精力整改省委巡视组反馈问题的同时,厘清发展思路,细化发展举措,坚持举一反三,以整改工作带动和促进全区各项中心重点工作的发展。坚持把建章立制贯穿整改工作始终,建立完善中心组学习、疫情防控等各方面制度机制42条,进一步建立健全了系统性规章制度。

二、整改落实的成效

针对省委巡视反馈意见梳理出的4大类、11个方面,32个具体问题,截至目前,已完成24个,阶段性任务已办结、长期推进1个,基本完成7个。

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委工作要求有短板,推动高质量发展用力不够方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实党中央决策部署和省委工作要求不到位”问题。

(1)针对“理论指导实践成效欠佳”问题。区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,全面加强思想政治建设,着力在学懂弄通做实上下功夫。一是区委常委会带头强化理论学习,建立理论中心组巡听旁听制度,执行定期通报制度,不断丰富区委理论中心组学习内容,创新方式方法,增强学习的针对性和实效性。今年以来,组织区委理论学习中心组集中(扩大)学习7次,结合双桥发展实际开展交流研讨5次,实地研学2次,聘请国家级教授授课1次,参加了为期一周的市委学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班,在学习研讨中进一步统一思想、凝聚共识。二是全面提升各级理论中心组学习质量,制发《2021年全区党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,紧密结合党史学习教育,充分利用辖区热河烈士纪念馆、水泉沟“万人坑”遗址等红色资源开展实地祭扫、研学活动21次,教育引导广大党员干部坚定理想信念。提高融媒体理论传播能力,将理论宣讲与文艺宣传、文明实践活动有机结合,开展基层宣讲119场,组织主题观影22场,发布专题文章72篇,推动理论学习全覆盖,使党的先进理论在基层落地生根。三是坚决推动党中央决策部署落地落实,认真贯彻落实习近平总书记对河北对承德重要指示批示精神,自觉置身“两区”建设,坚决打好“碧水、蓝天、净土”保卫战,推动生态环境得到不断优化。深入实施水环境污染防治,按照“流域统筹、系统治理,循因施策、源头防控”的原则,严格落实“河长制”,加大滦河支流武烈河流域治理力度,强化水源地监测体系建设,着力解决好重点领域污水直排问题,深入推进“一断面一策”和季节性差异化管控措施。目前辖区内3个国省断面水质均达Ш类以上;卉原中学段污水治理工程已于2020年10月实施完毕,双峰寺村、山神庙村、小东沟村污水治理工程已完成前期手续,先后到省市相关部门跑办对接4次,千方百计筹集资金,全力推进项目实施。       

(2)针对“推进疫情防控和落实‘六稳’‘六保’要求有短板”问题。区委坚持统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,不断激发市场主体活力,毫不放松抓好常态化疫情防控,全力防范化解各类风险,切实提升群众生活保障,经济社会发展持续稳定向好。一是严格落实常态化疫情防控要求。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,根据疫情形势变化及时调整防控政策、措施,有针对性的做好旅游季节疫情防控工作。巩固六级网格化防控责任体系,运用“大数据+网格化”动态排查国内中高风险地区来承返承人员,对境外返承人员严格闭环转运,精准落实疫情管控要求。二是紧盯防控重点领域关键环节。备齐备足集中隔离点,落实“三区两通道”要求;人员密集场所严格落实验码测温、佩戴口罩、预约限流等制度要求;对冷链食品、物品及境外非冷链物品全面落实外环境消杀及核酸检测;全力推进新冠病毒疫苗接种,全区设置疫苗接种点10个,截至6月11日已完成238916人第一针接种、任务完成率102.43%,并继续推动第二针接种工作。三是全力以赴激发市场主体活力。实施精准帮扶措施,组织开展“精准服务、助企发展”系列行动,对全区“四上”企业及重点项目实地走访,进一步挖掘经营消费潜力;充分发挥政策措施杠杆作用,严格落实减税降费惠企纾困政策,开展“减税降费”培训会,举办“惠企政策”宣传活动,破除政策落实“中梗阻”;全力做好重点人群就业,城镇新增就业1939人次。于2020年10月完成对早、夜市商户2020年度城市道路占用费的退费工作,并对经批准占道经营的免征城市道路占用费。

(3)针对“专项整治成效不明显”问题。一是加大违法违规圈占土地整治力度。在深入开展“6+1”重点领域清理规范工作的基础上,继续深化专项整治工作,严格执行整改标准,压紧压实职责任务,以劝导自拆为主、强制拆除为辅、强化垃圾清运的方式,推动专项整治工作有序开展。全区违法违规用地项目基本完成整改,剩余3宗持续整改类项目严格按照上级关于持续整改类项目要求,制定针对性方案,加快整改推进。二是推动扫黑除恶常态化。制定出台《关于常态化开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,严格执行涉黑涉恶线索“三长负责制”;结合政法队伍教育整顿工作,对涉恶案件进行了倒查评查。三是完善案件查办工作机制。加强专项斗争相关法律政策学习研究,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关;严格按照以审判为中心的刑事诉讼要求,完善案件会商、提前介入机制,及时统一办案思想,做到依法快侦快诉快判。

2.关于“推动高质量发展不够有力”问题。

(1)针对“推进产业结构转型升级迟缓”问题。区委全会综合研判发展形势,立足区情实际,坚持高质量发展第一要务,积极融入新发展格局,坚决贯彻新发展理念,提出“1357”的发展思路,紧紧围绕“一区一城两带”空间布局,不断提升文化旅游医疗康养和现代高端服务“1+1”主导产业的质量和效益。一是加强重点项目建设。制定《双桥区重点项目建设提升年升级加力行动实施方案》,积极引进推进优质产业项目,强力实施项目攻坚,全年实施重点项目64个,年计划完成投资63.08亿元。严格落实“两线四牵引”“五个一”“3+2+N”推进机制,压紧压实各级包联责任,全力以赴抓开工、促落地、助推进、保投资,11个省、市重点项目已完成投资2.9亿元,完成投资比43.9%,努力打造“双桥速度”和“双桥质量”。目前,隆承国际大马戏及水上乐园项目已正式运营,兆丰国际酒店、东南亚风情城、永昌威秀等一批文旅项目正在全力推进。二是加快文化旅游产业全季全域发展。坚持以争创“国家全域旅游示范区”为抓手,建立“领导指挥,分级调度,部门负责”的全域旅游层级推进体制,实施“月计划、周安排、日清单”的工作机制,印发《双桥区创建国家全域旅游示范区总体方案》,明确了国家全域旅游示范区创建工作目标、实施步骤、组织架构、主要路线、重点任务和194项“创全”资料,聘请专家团队全程指导“创全”工作。三是培优做强现代高端服务业。坚持把业态高端、需求互补、聚集发展作为重中之重,探索实施政策引导、资源整合、平台建设、体系保障等一系列举措。聚焦主城区区位优势,助力咨询、会计、法务、人力资源、勘测设计等行业做大做强,形成集群总部效应,预计年内规上服务业主营业务收入增长10%。

(2)针对“实施乡村振兴战略有差距”问题。区委坚持把乡村振兴作为“三农”工作的重心,持续聚焦“五大振兴”,制定《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》及分工方案、考核评价办法,全力做好组织实施,推动乡村振兴战略落地见效。一是大力推进农业产业化。区委区政府以创建全域旅游示范区为依托,提出“一南一北”产业布局和实施“11550”工程,以推进农业精品园区建设、打造乡村旅游线路、强化农业品牌建设等为抓手,并将产业项目推进情况纳入各镇和区直各单位的年终考核体系,推动一二三产融合发展。打造陈家沟-双庙市级示范区,依托附近独特丹霞地貌资源,发展精品民宿,推动做好“农业+旅游”的文章,形成示范带动效应。二是加快补齐农村基础设施短板。明确村庄布局分类,保留乡村特色风貌,推进“多规合一”实用性村庄规划编制;加快实施39条农村公路改造提升工程,2021年年底前实现破损严重农村公路改造提升全覆盖;编制“十四五”期间饮水安全项目,年内完成38个村水质监测工作,有针对性的提升改造;扎实推进农村地区清洁取暖替代工作,进一步做好确村确户、型煤和炉具推广保供工作,确保温暖安全过冬。三是持续改善农村人居环境。统筹推进农村生活污水治理和农村无害化厕所改造工作,目前车子沟村、碾子沟村、大沃铺村农村生活污水治理已基本完成,蛤蟆石村农村生活污水治理及1700座以上无害化卫生厕所改造任务预计今年年底前完成。印发《2021年环境综合整治“百日攻坚”活动实施方案》,集中开展“五清一改”村庄清洁行动,并进行巡回督导检查,上半年累计清理农村生活垃圾138394立方米、农业生产废弃物10866立方米、村内塘沟523处,推动农村人居环境有效提升。

3.关于“全面深化改革步伐不快”问题。

(1)针对“乡镇和街道改革推进迟缓”问题。区委扎实推进更深层次改革,持续推进乡镇执法权下放,破解基层“权责不对等”难题,打通行政执法的“最后一公里”。按照镇和街道机构改革“三定”规定,全区12个镇街均设置了“综合行政执法队”,进一步充实基层人员力量,全区实际划转执法人员138人。全力做好行政处罚事项下放工作,目前已下放涉及城乡建设、宗教管理、应急管理、道路交通、人社、卫健、文化广播等7个领域共52项。同时,强化执法人员培训,努力提升执法人员素质,确保职能放得下、接得住、管得好。

(2)针对“‘放管服’改革有欠账”问题。区委充分发挥区委全面深化改革委员会把关定向作用,2020年11月以来召开区委全面深化改革委员会议6次,坚持以改革的新突破,为高质量发展增添新的生机和活力。就“放管服”改革问题,持续加强沟通对接,确保上级下放的行政许可事项承接到位;按照《县级行政审批局行政许可事项划转指导目录》, 制定拟划转事项清单,厘清部门职能职责,区本级应划转未划转行政审批局事项6项已完成划转。

4.关于“保障和改善民生不到位”问题。

(1)针对“回迁房建设较迟缓,全区多个项目长时间未竣工或入住的”问题。区委牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,织密民生保障网,滚动实施民生工程,积极办好民生实事,持续在住房、养老和医疗保险、公共卫生服务等方面加大投入、加快推进,尽最大努力满足人民群众对美好生活的新期待。在推进回迁房建设方面,一是成立工作专班,明确任务责任,及时协调解决各类问题,确保项目有序推进;二是多方协调筹措建设资金,积极对接开发建设企业,在帮助跑办手续的同时,依法依规做好建设保障;三是围绕质量安全、工程进度、资金使用等重点环节及群众反映的热点问题,严格规范监管,加大督导力度。

(2)针对“推进老旧小区改造力度不大”问题。近两年双桥区先后投入2.04亿元,持续推进老旧小区改造工作,截至2020年已完成改造48个小区,惠及居民9370户,市民居住环境和居住条件明显改善,城市形象和文明程度有效提升。今年双桥区继续抢抓政策机遇,投资8.08亿元完成75个片区的改造任务,剩余77个片区改造任务计划于2022年完成。一是加强组织保障。成立由区委书记和区长为组长的老旧小区改造工作指挥部,专题调度7次,统筹协调重大政策措施、计划项目、资金分配等事宜,建立起政府主导、多部门齐抓共管的工作机制,同步开展老旧小区改造工作专项巡察,确保各项工作高效开展。二是划片整体改造。以社区为单位,将小区房屋本体及小区道路、水电暖等配套设施改造,和背街小巷改造相结合,进行连片整体改造。采取EPC建造统筹模式,有机串联起设计、采购、施工各阶段,对改造成本、进度和质量实现全面监管,保证改造工程高质高效。三是强化舆论宣传。及时总结老旧小区改造精品示范项目典型经验,提炼挖掘特色做法,充分利用“传统媒体+新媒体”广泛宣传,营造政府、社会、居民共同参与改造、共同缔造的良好氛围,同步强化改造后小区物业管理。

(3)针对“教育资源配置与群众需求不匹配”问题。一是扩充教育资源总量。科学谋划开展学校新建和改扩建工程,推进学校标准化建设,改善学校办学条件。第十八中学、双峰寺第三小学、石洞子沟小学暑期后投入使用,三个项目新增学校占地6.46万平方米,建筑面积3.634万平方米,新增厕所蹲位493个;现代城小学、第六中学、第十二中学、第八中学扩建新建工程正在加紧推进中。二是合理配置教育资源。通过合理划分片区,对于规模大的学校缩小招生范围,减少招生数量,使在校生与硬件设施达到合理比例,确保中小学占地面积、建筑面积、厕所配置率均实现达标。三是优化教师队伍建设。深化教师编制管理改革,逐年增加一线教师编制,暑期后上岗,不断充实师资力量。采取“请进来”讲学、“走出去”挂职等方式,与东北师范大学、北京师范大学等高校开展战略合作,拓展业务能力培训范围,提升教育队伍整体水平。制定出台《双桥区教师激励政策实施办法》,优绩优酬、正向激励,形成“比学赶帮超”良好氛围。

5.关于“防范化解重大风险成效不明显”问题。

(1)针对“化解信访问题隐患存在短板”问题。一是精准隐患排查。开展全面彻底的信访苗头隐患排查活动,突出重点部位、重点行业、重点人群,对矛盾隐患逐一建立台账,进行不间断动态管理。二是紧盯案件化解。建立领导包联机制,区委区政府主要负责同志亲自挂帅,带头包联重点疑难案件,并以“属地管理、分级负责,谁分管、谁负责”为原则,压实责任、限时办结,确保事事有人管。三是完善制度机制。严格落实“日报告”“周通报”“月总结”制度机制,实行清单台账管理,综合运用律师评案、听证会商等方式,并定期组织开展“回头看”,最大限度防止发生回流、反弹。

(2)针对“意识形态工作责任制落实不到位”问题。一是区委全面贯彻落实《双桥区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,严格执行“三清单四机制”,严格做到“两列入、五纳入、四一同”,以高度的政治敏感性压紧压实意识形态工作责任。二是加强意识形态工作年度考核和日常检查,建立问题督办反馈机制、镇街对村(社区)意识形态工作责任制专项检查和督查机制,推动各镇街、区直各部门建立重大问题和风险隐患应急处置机制,并将意识形态工作纳入八届区委第十一轮巡察,打通意识形态专项工作“最后一公里”。

(二)落实全面从严治党“两个责任”有差距,日常监督存在不足方面

1.关于“区委主体责任落实有缺失”问题。

(1)针对“区委履责还不到位,区委党风廉政建设责任制、反腐败协调领导小组近3年没有召开会议的”问题。一是进一步细化全面从严治党主体责任,研究制定《2021年落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任方案》,明确党风廉政建设和反腐败工作任务分工,强化“四个责任”履行力度。二是先后召开了党风廉政建设领导小组责任制会议、反腐败协调领导小组会议,印发了《双桥区关于严格落实全面从严治党主体责任、监督责任和党风廉政建设责任制的实施意见》,完善领导小组各项制度机制,加大对违纪违法案件的查处力度,省委巡视以来共处置问题线索83件,立案53件,党纪政务处分53人,组织处理37人。三是加强对全面从严治党工作的督查考核,健全完善督查考核机制和党风廉政建设责任制落实推进机制,细化考核评价标准,制定科学有效管用的考核办法。结合干部队伍调整、镇换届工作,2021年以来区委书记与下级“一把手”开展廉政谈话52次。

(2)针对“落实‘一岗双责’存在不足”问题。研究制定《2021年落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任方案》,细化《区委常委落实全面从严治党“一岗双责”责任清单》,严格落实“一岗双责”各项要求,班子成员围绕分管工作强化日常监管,层层传导工作压力,通过以查督改、以改促效的方式,压紧压实党风廉政建设责任制落实。相关部门组织召开专题民主生活会,就本单位人员违纪违法问题深入查摆问题、剖析根源,区纪委就相关事件制作专题警示教育片,用身边典型案例教育党员干部引以为戒、警钟长鸣。

(3)针对“落实巡察工作主体责任有短板”问题。一是深入学习巡视工作有关要求,完善并执行《中共双桥区委常委会议事决策规则》,把巡察工作列入区委常委会年度工作要点和区委全会报告内容,每半年专题研究一次巡察工作,统筹谋划全区巡察工作,做好全局把控、统筹推进。5月19日,区委常委会专题听取了2021年上半年巡察工作情况汇报并对下一步工作进行安排部署。二是研究修订《中共双桥区委巡察工作领导小组工作规则》,细化责任内容。结合巡视巡察上下联动部署要求,制定《关于深入推进巡视巡察上下联动的具体落实措施》,强化领导小组组织实施责任,抓实领导小组巡前集体谈话、巡中适时调度、巡后听取汇报等重点工作,加强对巡察全过程的组织领导。三是落实巡前情况通报制度,规范巡前准备工作,多渠道获取有价值信息,提升巡察针对性和精准性。在区委第十一轮巡察中,通过巡前印发征求意见函,协助巡察组全面了解被巡察单位关键人、关键事、关键问题,实现信息资源有效共享。四是专题研究巡察整改日常监督沟通协作事项,强化区纪委监委与巡察机构协作力度,将监督检查室、派驻纪检监察组、镇街纪工委监督力量贯穿到巡前情况沟通、巡中会商支持、巡后监督整改“三个环节”,促进巡察监督、纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合。五是促进与宣传、审计、信访等部门协调联动,压实各方责任,实现部门间有效联动。

2.关于“区纪委监委监督责任落实不到位”问题。

(1)针对“政治监督和日常监督有差距”问题。一是研究加强同级监督工作办法,制发《关于深入贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督意见的工作方案》,细化26项具体措施,加强对“一把手”、同级领导班子、下级领导班子的监督,强化对监督工作的领导。二是结合区委区政府中心、重点工作,研究制定专项监督工作方案、专项监督工作清单。将“三重四创五优化”、20项民生工程、10件民生实事列入监督重点,推动专项工作落地见效。紧盯群众身边腐败和作风问题开展专项治理和监督,查处问题4件11人。三是制发《派驻纪检监察组与驻在单位党委(党组)沟通会商工作制度(试行)》,强化派驻纪检监察组对驻在单位党内政治生活的监督,建立沟通会商工作台账,实行季度通报制度,今年已开展会商7次。四是对违法占地整改情况开展专项巡察,对于涉及违法占地未整改到位问题,移交市自然资源和规划局核实认定处置。及时将违法占地专项整治工作纳入纪委监委专项监督工作中,督促职能部门履职尽责,全面清理自查,对存在问题督促整改到位。

(2)针对“自身建设存在不足”问题。一是加强镇街纪检监察干部队伍建设,严格按照纪委配备干部要求选用干部,履行干部任免相关手续,镇(街)纪委副书记、纪检干事已全部配齐并实现“三转”。针对人员力量薄弱问题,拟结合人员调整补齐空缺编制。二是建立配套制度机制。对镇街纪(工)委、派驻纪检监察组负责工作进行全面梳理。三是全面提升干部素质。围绕案件质量提升、办案安全、信访积案化解、能力和作风建设等,全面实施纪检监察工作提质提效七项工程,强化纪检队伍专业化培训,推进纪检监察工作高质量发展。

3.关于“党风廉政建设和作风建设不够扎实”问题。

(1)针对“重点领域和关键岗位廉洁风险排查防控不到位”问题。一是加强各部门风险自我管控,制发《关于开展廉政风险点排查的通知》,全区各镇街、部门认真开展廉政风险自查自纠,制定本单位廉政风险点排查登记表,并研究相应防控措施,有效防范化解潜在风险隐患。二是建立健全区本级权责清单,共梳理各相关部门、镇街权责清单3174条,区相关部门进行逐项审核并在政府门户网公开。三是加强基层执法监督,严格执行《中华人民共和国招标投标法》《政府采购法》及《政府采购条例》,规范办事流程,严格审查把关。开展行政裁量基准制度落实情况自查整改工作,对全区35个行政执法单位行政处罚裁量基准制度制定公示情况进行了全面检查。四是及时纠正借出资金的记账科目并进行账务调整,逐一规范借出资金在账务中的科目设置,并强化监管。

(2)针对“廉洁教育实效性不强”问题。一是紧密结合村(社区)“两委”换届工作,召开全区警示教育大会,通过身边的典型案例,深挖基层干部违纪违法案件背后深层次症结和问题,组织村“两委”和社区干部廉洁教育谈话500余人次,结合村(社区)“两委”班子培训再次进行警示教育,筑牢夯实基层干部拒腐防变的思想防线。二是推进廉洁文化浸润深度广度,在农村社区开展“廉洁家风”评比、“廉政文化节”“廉政文化大讲堂”等活动,引导基层党员干部持续强化修身律己和家风建设,推动基层社会风气持续向好。三是强化对建立完善村(社区)小微权力清单、农村集体“三资”和村务居务公开等的宣传教育力度,丰富相关知识普及渠道,强化群众知晓和参与力度,推动破解基层监督弱化虚化问题。

(3)针对“作风建设抓得不紧”问题。一是区委持续聚焦“四风”问题,召开工作会议2次,保持纠治“四风”的高压态势。二是进一步拓宽监督举报渠道,充分利用举报电话、举报信箱等方式,发挥群众监督的“触角”作用,做到对苗头性隐患持续监管、有力防范,同时强化宣传教育引导,树立正面典型,引领崇廉遵纪风尚。三是紧盯重要时间节点、重点领域、关键环节开展监督检查,在元旦春节、五一端午期间印发节日风清气正通知,强化提示提醒,结合建党100周年开展专项整治,着重查处形式主义、官僚主义问题。四是紧盯违反中央八项规定精神问题,特别是违规发放津补贴等问题,坚决查处一起、曝光一起,形成有效震慑。目前,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题5件,其中诫勉谈话7人,党纪政务处分5人,制发通报4期5件。 

(三)贯彻新时代党的组织路线不到位,干部队伍建设存在薄弱环节方面

1.关于“领导班子建设有短板”问题。

(1)针对“民主集中制执行不严格”问题。一是区委把坚持民主集中制作为加强领导班子建设一项重要内容,印发了《关于进一步规范区委常委会会议议题提交程序的通知》,进一步完善集体领导制度、规范议事规则程序,会前广泛征求意见,会上积极发表意见建议,营造民主讨论良好氛围,有效推动科学决策、民主决策、依法决策。二是把党的建设放在政府工作更加突出位置,印发《双桥区人民政府党组议事规则》,提高党组工作制度化、规范化、程序化水平;加强党对重大事项决策的领导,将“三重一大”事项列入区政府党组会议集体讨论决定范围,确保决策过程科学民主,决策结果公正合理。

(2)针对“党内政治生活不够严肃”问题。一是高质量召开区委常委班子巡视整改专题民主生活会,会前广泛听取党员、干部和群众的意见建议,共征求对区委班子意见109条,其中肯定性意见86条,建议23条;区委常委班子及各位区委常委对照省巡反馈问题深入查摆、全面检视、严肃批评与自我批评,共提出批评建议48条,并制定了切实可行的整改措施,达到了统一思想、凝聚力量、振奋精神的目的。二是将开展党内政治生活情况纳入区纪委日常监督和区委巡察监督,按照《关于进一步规范党的组织生活制度的通知》要求,制发工作提示,进一步明确对“三会一课”、民主生活会、双重组织生活、经常性提醒等制度落实的刚性要求,并开展不定期督导检查,堵塞监管漏洞。三是印发《关于召开2021年乡科级领导班子和党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知》,区委常委全程参与指导镇街党委(党组)领导班子民主生活会,保障了基层巡视整改专题民主生活会的高质量召开,截至4月30日各单位已全部完成。

2.关于“选人用人和干部队伍建设方面”问题。

(1)针对“落实干部选拔任用制度不严格,‘凡提四必’要求落实不到位”问题。一是完善选拔任用程序,严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,贯彻落实省委“三坚持三重用”和市委“六个旗帜鲜明”用人导向,坚持根据事业发展和领导班子建设需要明确岗位人选条件,充分沟通酝酿、广泛听取意见,坚持差额比选、好中选优、优中选强进行人选提名。二是严格执行干部“凡提四必”规定,对于拟提拔和进一步使用干部,任前严格审核干部档案,征求纪检监察机关意见。三是严格执行廉政意见“双签字”规定。在干部考察过程中,严格落实廉政意见“双签字”规定,坚决防止“带病提拔”。巡视以来,共考察82名干部,均严格执行了廉政意见“双签字”规定。

(2)针对“干部交流不及时,部分科级干部在同一岗位任职时间较长”问题。一是持续推进任职时间较长的干部交流,同提拔任职、轮岗交流、培养性交流、回避交流等方式相结合,按照干部交流有关政策分期分批进行交流,并及时做好调整补充工作。二是进一步畅通职务与职级之间晋升渠道。目前,省委巡视反馈在同一岗位任职超过10年的科级干部,已通过交流、到龄退休、转任职级等方式全部调整解决。

3.关于“基层党组织建设质量不高”问题。

(1)针对“党组设置不规范”问题。一是对党组设置情况进行“回头看”,成立专班,严格按照《中国共产党党组工作条例》和省、市关于清理规范党组的要求,对全区党组设置情况,进行全面摸底排查。二是进一步规范党组设置和党组成员人数,对不应设置党组的按照规定撤销,对于党组成员不符合规定要求的,结合干部调整,对党组成员进行调整补充。目前,区委常委会按照省、市关于清理规范党组的要求进行了整改。

(2)针对“农村基层党组织凝聚力不强,部分‘两委’班子不团结”问题。一是区委高度重视农村基层党组织建设,先后7次在常委会、区党建工作领导小组专题会议上研究调度。以2021年村(社区)“两委”换届工作为契机,聚焦省市目标结构要求,先后制发提示函16期,高质量完成了村“两委”换届工作,52个村党组织书记、村委会主任100%“一肩挑”,学历、能力、年龄均实现“两升一降”,各项指标均达到省市要求,相关村级配套组织全部成立。二是强化换届后党支部标准化建设,深入抓好“党支部工作条例”的贯彻落实,持续加强新任村“两委”班子教育培训,选送党组织书记参加省级“万人示范培训”,全面开展村“两委”班子就职仪式、廉政教育谈话等活动。三是加强党建引领基层治理,深入实施“乡村振兴党旗红”“三基建设年”等活动,创新推行“书记党建项目”“党旗在基层一线高高飘扬”等活动,健全“六位一体”治理体系,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力。四是健全村级组织制度机制,制定出台《关于进一步落实“村级小微权力清单制度”的通知》《关于全面落实村级党务公开制度的措施》《关于加强村务公开的实施意见》等制度,全面推行“三征四议两公开一监督”“三务公开”等村级制度。

(3)针对“‘两新’组织党建引领作用发挥不充分,一些党支部软弱涣散”问题。一是集中开展排查整顿攻坚行动,建立动态跟踪检查管理机制,对摸排出的6个软弱涣散党组织加大督导整改力度,现已全部整改完成,并常态化开展“回头看”。二是进一步规范“两新”组织党内政治生活,完善党建帮扶机制,选派能力突出的党建指导员和党员干部到236家企业包联指导,进一步发挥“政企恳谈会”“党建联盟”优势,组织23个部门进行对口帮扶,真正将党的建设工作融入到企业发展中;组织全区“两新”组织党员开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”等活动,激励引导党员凝心聚力、担当作为。三是强化“两新”组织阵地建设,深入开展“五送”活动,为56个两新党组织送去党旗、党刊等。积极指导党建基础较好的“两新”组织挖掘、提炼工作亮点,谋划党建载体,发挥示范辐射效应。

(四)落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不到位,整改长效机制不健全方面

(1)针对“整改主体责任落实不到位”问题。区委区政府主要负责同志牵头成立工作专班,加强工作调度,及时研究解决工作难点问题,并将项目推进纳入专项监督定期督导。区级分管负责同志加大工作力度,积极对接开发建设企业,协助跑办相关手续,加强与市住建部门沟通联系,合力解决政府产权的公共租赁住房问题。

(2)针对“整改监督责任履行不到位”问题。一是将巡视巡察整改工作纳入到全面从严治党主体责任和监督责任清单任务中,压实整改主体责任,落实纪委监委监督责任,确保巡视巡察反馈问题逐一整改到位。二是将巡视巡察整改工作作为重要内容纳入《派驻机构与驻在单位党委(党组)沟通会商工作制度》中,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制,精准处置巡视巡察移交线索,强化日常监督。三是强化考核结果运用,将年度考核结果进行梳理汇总,对整改进度明显滞后、措施不力、效果较差的单位和负责同志在年度综合考核中不予评先评优。

(3)针对“整改长效机制不健全”问题。一是完善工作机制。成立巡视整改落实专门督导组,将巡视整改工作纳入年终绩效考核和监督检查重点,并将此项考核结果作为干部选拔任用的重要依据。二是开展自查自纠。建立工作自查机制,定期围绕干部结构、基层党建、“两个责任”落实、防范化解重大风险以及补齐民生领域短板等方面开展自查,发现问题立行立改。三是完善政策体系。制发了《关于全面推行村级事务小微权力清单制度的实施意见》,细化村级“小微权力清单”14大项37小项具体内容,进一步规范村级班子议事和办事流程。建立健全企业家参与涉企政策制定机制,出台《促进政企互动交流助力经济发展的实施意见》《招商引资引智、鼓励创新、支持产业升级若干措施》等一系列文件,并抓好贯彻落实,持续优化营商环境。

根据省委巡视移交问题线索,截至目前,共立案3件,给予党纪政务处分2人;组织处理3人。运用第一种形态处理10人、运用第二种形态处理2人。

三、下一步打算和措施

双桥区委将继续深入贯彻落实巡视工作有关要求,强化源头治理,巩固拓展成果,坚持标准不降、力度不减,高标准、高质量推进整改工作落细落实,持续做好巡视整改“后半篇文章”,为全力开创新时代全面建设首善之区、幸福双桥提供坚强政治保障。

(一)深入学习贯彻党的理论路线,凝心聚力推动高质量发展。坚决贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委工作要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委保持步调一致、同频共振。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断创新学习教育载体。立足区情实际综合分析研判,主动抢抓“十四五”面临的重大机遇,紧盯全区经济社会发展短板和瓶颈问题,通过整改落实加快问题解决。加大对巡视整改成果的转化运用,做到整改与发展两不误、两促进,扎实推进主导产业、深化改革、生态文明、市容提升、民生工程等重点工作,以整改落实的新成果推动全区各项事业提档升级。

(二)坚决落实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。紧密结合此次巡视整改工作,把落实全面从严治党作为政治担当,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建立健全主体责任清单和台账机制,压实管党治党责任,推动各级主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”落到实处。持续强化政治监督,细化强化日常监督,持续保持执纪问责、惩治腐败的高压态势,精准运用“四种形态”,深入开展警示教育,不断营造风清气正的良好政治生态,坚定不移地把全面从严治党不断引向深入。

(三)深入践行新时代党的组织路线,推动党的建设更加坚强有力。深化干部政治忠诚教育,建立健全理论学习、检视问题、专项整治、激励担当、廉洁自律的长效机制。树立大抓基层的鲜明导向,在加强基层组织、基础工作、基本能力建设上狠下功夫,加快补齐基层党建短板弱项。强化换届后新任村“两委”班子管理培训,实现农村基层党组织建设全面进步、全面过硬目标。积极构建城市党建工作新格局,完善“六位一体”城市社区治理体系,推动服务、管理、资源、力量下沉,把基层各类网格整合成治理“一张网”。不断完善选育管用机制,抓好抓实换届后领导班子建设,大力培养选拔优秀年轻干部,注重在急难险重任务中磨砺识别人才,培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。

(四)建立健全长效常态机制,巩固深化巡视整改工作成效。继续严格对照巡视反馈意见,对整改工作紧抓不放,不降准、不减压,继续做好政治巡视“后半篇文章”。对已经完成的整改任务,定期组织“回头看”,巩固扩大整改成果,坚决防止问题反弹;对取得阶段成果但仍在推进中的整改任务,明确整改完成时限,做到“一步一回头”,确保整改成效扎实稳固;对需要长期坚持的整改任务,压实主体责任,持续跟踪问效,不达要求绝不销号。对整改不力、进展缓慢的单位和个人,加大问责力度。在建立长效机制上下足功夫,抓治本、重预防,以问题倒查制度缺陷,以制度固化整改措施和成效。真正把巡视整改成效转化为促进双桥高质量发展的强大动力,以经济社会发展的优异成绩向省委省政府、全区人民交上一份满意答卷。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0314-2057632(工作时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午13:30-17:30);邮政信箱:河北省承德市0007号;电子邮箱:sqqjwb@163.com。

                           中共承德市双桥区委

                           2021年11月24日

来源:河北省纪委监委网站