塞罕坝机械林场生态修复案例入选《中国生态修复典型案例集》
2021-11-02 11时02分 浏览次数:

日前,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)生态文明论坛主题四--“基于自然解决方案的生态保护修复”论坛上,自然资源部国土空间生态修复司发布了《中国生态修复典型案例集》(含18个案例),“塞罕坝机械林场治沙止漠筑牢绿色生态屏障”生态修复案例入选其中。

三代塞罕坝人时刻牢记改善自然环境、修复生态的建场初心,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,通过培育优质壮苗、攻克技术难关、加强森林抚育、严格资源保护等措施,为京津冀筑起了93333公顷阻沙源、保水源、拓财源的绿色生态屏障。与建场初期相比,林场有林地面积增加了3.8倍,林木蓄积量增加了30.4倍,森林覆盖率由11.4%提高到82%。

不仅如此,塞罕坝年均大风日数由83天减少到53天,年均降水量由不足410毫米增加到479毫米;每年可涵养水源、净化水质2.84亿立方米,固碳86.03万吨,释放氧气59.84万吨;每年带动当地实现社会总收入超过6亿元,带动1200余户贫困户、1万余贫困人口脱贫致富。“好风景”带来“好光景”,“绿水青山”真正成了脱贫致富的“绿色银行”。

据悉,这些案例是从相关部委、省级自然资源主管部门、公益组织等单位推荐的127个案例中遴选而出,兼顾生态系统类型的多样性、生态问题的典型性、修复手段和方法的综合性,体现出山水林田湖草沙系统修复、综合治理。