索引号: 13570002/2020-00534 主题分类: 综合政务 发布机构: 双桥区政府办
成文日期: 2020-07-07 文件编号:
双桥区区情简介
2020-07-0709时13分 浏览次数:

    双桥区是承德市的核心区,北、东、南同承德县接壤,西部与双滦区毗邻。1980年由原虹桥区和翠桥区合并组建而成,历经4次区划调整,现辖区面积372.07平方公里,辖5个镇、7个街道,52个行政村、65个社区。截至目前,户籍人口31.6万,另有流动人口约10万人,区内有满族、回族、蒙古族、壮族、朝鲜族等25个少数民族。先后荣获“全国和谐社区示范区”“全国社区管理创新实验区”“全国生态文明建设试点地区”“河北省首批全域旅游示范区”等称号。

历史悠久,文化厚重。康熙四十二年(1703年)在此修建避暑山庄, 作为夏季临朝理政的场所,这里逐渐发展成为清王朝的第二政治中心,一些满族、蒙古族贵族也都纷至沓来,游牧文明和农耕文明在这里交融碰撞。历史发展汇聚了多民族融合的“和合”文化,五千年的红山文化,三百年的山庄皇家文化,外八庙的藏传佛教文化,热河文庙的儒家文化,武庙(关帝庙)的忠义文化,城隍庙、魁星楼的道教文化,西大街老街的民族民俗文化在这里完美融合、集中展现,共同形成了双桥深厚的文化底蕴,“和合承德”成为一种文化元素,已融进双桥人的文脉、理念之中,并传承下来。

风光秀丽,名胜甚多。区内有5A级景区1个、4A级景区1个、3A级景区1个、2A级景区2个。拥有“国家首批历史文化名城”、“中国10大风景名胜”、“中国优秀旅游城市”等多项桂冠,是建设国际旅游城市的“首善之区”。近年来,双桥区紧抓京津冀协同发展机遇,以优质的文化、旅游资源为依托,修缮附建了一批文物古迹,谋划开发了一批新的旅游景区,从人文景观、生态山水、民俗风情、休闲度假等多方面,多角度向广大游客提供旅游产品和服务,培育了“皇家品牌”“文娱品牌”“民俗品牌”“农家品牌”“酒文化品牌”,使双桥成为驰名中外的旅游胜地。

山水融合,生态宜人。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,双桥区四季分明,生态环境优美。区内森林覆盖率达44.6%,PM2.5平均浓度29微克以内,空气质量在全市保持领先;滦河、武烈河穿城而过,市区内水域面积达2.9平方公里,连绵12公里的橡胶坝群,缔造出了“水在城中,城在水中”的美景。随着国家大2型双峰寺水库竣工蓄水,将形成总面积8.2平方公里的人工湖。双桥区彰显出天蓝、地绿、山青、水秀、气爽、路畅、城洁、人和的诱人魅力。

区位优越,交通便捷。双桥区是承德连接京津、东北和内蒙古三大区域的重要交通枢纽,华北地区连接东北老工业基地的第二大通道,内蒙古中东部地区的重要出海走廊,创富新区的区位优势明显。目前,京承、承唐、承秦、承朝、承赤、承张六条高速公路已经开通,其中,承唐、承秦高速两个半小时内可直通天津港、秦皇岛港和曹妃甸港,承平、承津、承锡等高速正在加快推进;京通、锦承、京承、承隆、张双等5条铁路线贯通辖区,承德民用机场距北部新城仅10公里,距老城区不足15公里;京沈客专建成通车后抵京仅需40分钟,正纳入京津1小时交通圈。高速公路、铁路、航空等现代立体综合交通网络已经形成。