双桥区退役军人服务中心主要职责
2020-10-1408时55分 浏览次数:

一、政策宣传

1、宣传党和国家有关退役军人工作的方针政策,贯彻落实上级决策部署和工作要求。

二、就业创业扶持

2、开展退役军人就业创业工作研究和形势分析,搭建就业创业服务平台,为退役军人提供政策咨询和就业指导服务。

3、协助做好退役军人就业需求、用人单位岗位需求数据库建设和有关数据报送工作。

4、协助做好退役军人教育培训基地、实习实训基地、就业基地、创业孵化基地(返乡创业园)建设。

5、协助做好退役军人适应性培训、职业技能培训、学历教育等工作。

6、做好退役军人网上招聘活动的宣传发动、用人单位信息审查、退役军人求职简历审核发送、面试服务等工作。

7、组织开展退役军人和随军家属招聘会、推介会和就业创业项目推介活动。

8、协助做好下岗失业退役军人公益岗位申请、劳务派造、推送等再就业工作。

三、走访慰问

9、协助组织开展“八一”、春节等节日期间走访慰问退役军人和其他优抚对象活动。

10、组织开展优秀退役军人、困难退役军人以及特殊情况退役军人和其他优抚对象的走访慰问活动。

四、帮扶解困

11、承担区关爱退役军人基金会日常工作,协助做好退役军人关爱基金的审批、发放工作。

五、信访接待

12、做好退役军人和其他优抚对象来访接待、退役军人信息和视频一体化平台接访工作,开展政策解答、协调处理诉求等工作。

13、协助做好退役军人和其他优抚对象信访事项的收集、汇总、梳理、转交、督办和反馈等工作,协助做好上级部门转交的信访事项办理和上报等工作。

14、协助做好退役军人舆情、引导和转办等工作。

六、权益保障

15、协助做好退役军人和其他优抚对象政策落实情况的收集、汇总、转交等工作。

16、为维护退役军人和其他优抚对象的合法权益提供必要的法律服务和政策指导。

七、信息采集

17、做好退役军人信息和视频一体化平台管理和使用工作。

18、组织开展本辖区退役军人和其他优抚对象信息数据采集、资料管理、总结报送和信息提供等工作,更新完善有关信息台账,定期开展数据分析,提出意见建议。

19、协助做好退役军人诚信体系建设,指导各级退役军人服务站及时归集退役军人的突出贡献、优良信用、违纪违法、违反社会公德、扰乱公共秩序等行为信息,建立和完善信息记录形成机制,根据工作需要向主管部门提供退役军人个人公共信用信息。

20、协助做好享受抚恤补助的优抚对象年度数据核查工作。

八、优抚服务

21、协助做好为退役军人发放更换优待证、为立功受奖现役军人家庭送喜报和为退役军人、军属、烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属等家庭悬挂光荣牌工作。

九、培树典型

22、协助做好退役军人和其他优抚对象先进典型培树推荐和宣传工作。

23、搭建退役军人志愿服务平台,发挥退役军人在抢险救灾、完成急难险重工作任务、参与公益事业等方面的模范带头作用。

十、党员管理

24、依托退役军人服务中心党组织,做好符合政府安排工作条件退役军人党员待安置期间教育管理服务工作。

十一、其他工作

25、协助做好企业军转干部数据核查、解困资金发放等工作。

26、督促指导各级退役军人服务站工作,组织开展业务培训和检查考核。

27、完成上级交办的其他工作。