索引号: 13570040/2018-00046 主题分类: 农业、林业、水利 发布机构: 双桥区农业农村局
成文日期: 2018-08-29 文件编号:
2017年度基本概况
2018-08-2910时37分 浏览次数:

双桥区土壤概况

承德市双桥区土壤以褐土为主,其中褐土为762303公顷,潮土为41820公顷,新积土占95551公顷。粗骨土及棕壤共87936公顷。土壤PH值为7.34

地理

双桥区是承德市中心区,北、东、南同承德县接壤,西部与双滦区毗邻,西南部与滦平县交界。境内有驰名中外的避暑山庄和外八庙,是理想的旅游胜地。地理坐标位于东经117°48′-118°03′,北纬40°57′-41°05′之间,距北京市221公里。

气候

双桥区处于暖温带向寒温带过度地带,属于温带半湿润半干旱大陆性季风型山地气候,其气候特点是冬季寒冷干燥,时间长;春季多风干燥,历时短;夏季清凉多雨,适宜避暑消夏;秋季天高气爽,昼夜温差大,降水年、季变化大。多年平均气温8.9℃,年极端最低气温-24.2℃,(出现在1月份),极端最高温度41.5℃(出现在7月份),全年无霜期157天。年累积日照时数为2903小时。流域内多年平均降水量560毫米,日最大降水量151.4毫米,时最大降水量52毫米,年内雨量主要集中在七、八、九三个月份。

水资源

双桥区北部是七老图山脉,有茫茫林海,广袤草原;中部属燕山山脉,为低山丘陵区;南部则属燕山山脉东段之延续,峰峦重迭,峡谷幽深。辖区内有武烈河纵贯南北与横贯南部的滦河交汇,区内有十条大的流域形成的旱河季节性洪水汇入武烈河

农业

双桥区坚持“绿色生态、精致高效、休闲观光、文化传承”的农业发展定位,立足区位优势和城市快速发展的需要,着力在“主体培育、园区引领、科技支撑、提升层次”上狠下功夫,积极推进现代农业产业的发展,打造附加值高、形式多样、特色鲜明的现代农业园区,形成了一批辐射力强的特色项目,带动农民增收。2017年下达我区种植业结构调整任务数3300亩,为推进此项工作,区财政投入资金100万元,大力扶持中药材产业和特色种植产业发展,全区新增油葵种植面积2100亩、中药材种植面积900亩,设施农业面积600亩,花卉种植面积100亩,全年完成种植业结构调整3700亩,完成总任务的112%截止12月共完成猪出栏1万头;牛出栏0.03万头;羊出栏0.53万只;禽出栏4万只;禽蛋总产量0.17万吨;肉总产量0.09万吨;水产品总产量168吨,完成总任务的102 %。

林业

双桥区始终把森林生态作为承德的一张名片,坚持既要金山银山,更要青山绿水的生态理念,把城乡绿化工作纳入全区经济社会发展的计划考核目标的重要内容。先后实施了京津风沙源治理工程、巩固退耕还林成果等一系列国家林业重点工程项目。双桥区总面积36190.21公顷在林业用地中,森林面积15651.51公顷,森林覆盖率43.25%全区森林火灾受害率实现了控制在0.3‰以下的目标,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。完善森林病虫害监测防控体系,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。

十二综合管理

10.扶贫管理

(一)以精准扶贫为抓手,全力以赴,扎实推进,进一步夯实扶贫工作基础。今年以来,为全面贯彻落实习近平总书记四次跨省扶贫会议精神和十九大会议精神,切实推动我区扶贫工作开展,区扶贫办精心组织,周密部署,精准扶贫工作扎实稳步推进。一是按照市委、市政府的工作部署,制定出台了《中共双桥区委双桥区人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,对全区扶贫开发的总体思路进行了全面升级完善,确定了2018年底全区贫困人口基本达到脱贫标准、2020年稳定脱贫同步小康的工作目标,逐镇签订精准脱贫责任书,倒排工期,挂图作战,强力推进。二是下发了《区委、区政府关于进一步做好精准扶贫工作的通知》(承双桥办字〔2017〕13号),形成了由处级领导包村、副科级以上干部包户、对口企业包镇的工作措施,深入开展结对帮扶工作。三是召开了基层党建工作调度会,对“一户一案”制定、“脱贫攻坚党旗红”活动有关工作提出了明确要求,下发了重点任务清单,督促各单位对照任务清单,查漏补缺,没安排部署的抓紧安排,没落实的要一项一项落实。四是做好金融扶贫工作,我区积极向隆化、双滦等兄弟县区学习“政银企户保”工作经验,联系多家银行和保险公司共同推进政银企户保工作。我区财政一期投入200万元资本金,由鹏瑞公司搭建“政银企户保”平台,放大为2000万元无抵押贷款,切实有效解决贫困户贷款难的问题。五是制定了《双桥区农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》,积极开展了贫困人口建档立卡“回头看”工作。全区共有农业人口2.7万户、7.7万人,2016共识别出建档立卡贫困户344户722人,贫困率0.94%。通过此次“回头看”精准识别,我区最终确定建档立卡贫困户49户129人,为我区进一步落实精准扶贫、精准脱贫工作夯实了基础。六是下发了《关于扎实做好贫困户帮扶工作的通知》,对全区贫困户帮扶单位和帮扶责任人进行了调整,明确了帮扶单位和帮扶责任人,进一步做好结对帮扶工作。七是制定了《双桥区2017年贫困退出工作方案》,建立了严格、规范、透明的贫困退出机制,对稳定达到脱贫标准的贫困人口做好了退出工作。2017年我区稳定脱贫人口共10户19人。

(二)继续坚持扶贫与新农村建设相结合,全面丰富扶贫工作内容。在不享受任何上级扶贫政策支持的情况下,我区自定任务、自压担子,将有贫困户的40个村安排所有区级领导开展对口帮扶活动一是产业扶贫初见成效。持续发展以休闲农业和中药材为主的脱贫产业,目前全区共栽植经济林7000亩、中药材2000亩。重点实施了云枫岭生态园区、牧禾现代农业示范园等产业项目,培育了一批股份合作经济典型,拓宽农民增收渠道。同时,目前正在推进农宅养老项目,促进闲置农宅升值,农民就业增收,城郊面貌改善。二是基础设施逐步完善。今年截至目前已经投入资金500余万元,以农村绿化、道路交通、危房改造、人饮工程、亮化美化为重点,切实改善人居环境。三是技能培训突出重点。改变以往“自上而下”帮扶模式,以农村实用技术和计算机、保洁、家政服务为重点,组织职业技能培训班,增强自主脱贫能力,共培训1000人次。