索引号: 13570016/2018-00037 主题分类: 商贸、海关、旅游 发布机构: 双桥区旅游和文化局
成文日期: 2018-12-21 文件编号:
魁星楼简介
2018-12-2110时04分 浏览次数:

魁星楼位于河北省承德市双桥区半壁山之巅,始建于清朝道光8年即1828年,是由当时承德知府海中为佑一方文化昌盛而建, 因主奉道教中主管人间文化命运之神“魁星”而得名,目前是全国最大供奉“魁星”神的道观。因年久失修而毁,1996年经市政府批准,由承德市林业局,狮子狗林场,牛圈子沟镇政府、下二道河子村成立承德魁星楼旅游有限责任公司,共同投资800万将其恢复,199769日正式对外开放。1999年经承德市民族宗教事务局批准恢复为承德最大的道教活动场所,20006月成立魁星楼道教管理委员会,由徐海承任管委会主任,段万然位副主任。至此魁星楼成为承德市首个恢复的道教活动场所,也是第一个成立道管会的道观,此后定期举办道场和庙会,当地信众和学子争相朝拜,香火鼎盛。目前魁星楼采取道管会和公司共同管理的方式。

魁星楼占地80余亩,主体建筑依山就势,龙门、中斗宫、荣仕殿、乐真殿、宏文殿、元辰殿、魁星阁状元碑等楼廊殿宇,气势宏伟,供有寿、喜、乐、和、福、禄、财、安、文武二圣、60甲子太岁。慧石明泉隐现期间,铁索栈道临崖设置,半壁山之巅七星石灯环龙池而置。入夜魁星楼万盏彩灯齐明,楼宇辉映。魁星楼以其秀美的景色,优雅的环境,传统民俗文化,神秘的道教内容,名联佳句、碑廊石刻吸引了众多的中外游客,流览景区可了解古老的魁星文化,体验神秘的道教活动,欣赏独特的魁星专题歌舞,观看仙贤碑刻,,还可以登上山巅临风远眺一览承德全貌,观万家灯火。现是国家3A级风景区,承德唯一夜间也开放的景区。

魁星楼景区全年对外开放,冬季开放时间是:早8点至晚5点,夏季(511010)早7点至晚10点为夜景开放时间,门票:30元。

魁星楼景区交通指南

魁星楼景区位于承德市区南部半壁山上,与承德火车站仅一河之隔,交通便利,在市区可乘坐17路、16路公交车到僧冠峰站点下车即到,自驾车、出租车都可直接到达魁星楼景区停车场,

联系电话:03142155853,传真:03142055168