索引号: 13570068/2018-00043 主题分类: 组织机构 发布机构: 双桥区城市管理综合行政执法局
成文日期: 2018-01-03 文件编号:
双桥区城市管理局概况
2018-01-0300时00分 浏览次数:


双桥区城市管理局成立于20074月,原名为双桥区城郊城管综合执法大队,20158月更名为双桥区城市管理局,是全区负责城市综合监督管理的执法部门,内设办公室、政策法规股2个职能办公室,另下设6个监察大队(包括是双桥区城市管理局监察一大队、双桥区城市管理局监察二大队、双桥区城市管理局监察三大队、双桥区城市管理局监察四大队、双桥区城市管理局监察五大队和双桥区园林管理大队)和双桥区严格限制养犬办公室,主要职责有:

(一)贯彻执行国家和省、市关于城市管理工作法律、法规、规章和相关政策,落实市城市管理局制定的城市管理年度目标任务。

(二)查处未取得城市规划行政管理部门行政许可手续违法建设行为,强制拆除不符合城市容貌标准的违法建筑物或者设施。

(三)行使市中心区建设工程的监督管理,依法查处市中心区国有建设用地范围内未取得《国有土地使用证》的违法建设行为;依法查处集体建设用地范围内所有违法建设行为。

(四)行使市容环境方面法律、法规规定的管理和行政处罚权。严格执行特许经营管理办法,规范市场准入制度,加强作业市场监管;依法查处城市生活垃圾管理、城市建筑垃圾管理、市容环境卫生管理等方面的违法行为。落实“门前五包”监管责任。

(五)负责城市广告、牌匾的日常监管。负责户外广告、发放张贴宣传品的日常监管;负责沿街门店和单位的装饰设计、橱窗广告安装的管理。

(六)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的管理和部分处罚权,负责城市道路、桥梁、隧道、广场的日常管理和占用城市公用设施的收费工作;负责城市基础设施的广告发布、冠名;负责占用城市公用设施管理,对未经批准毁损、侵占道路,破坏公共设施的违法行为进行查处,责令改正、补偿、处罚;负责停车场、便民市场的建设和管理工作;负责路灯及线路的日常管理、维护工作。

(七)行使工商行政管理方面法律、法规、法章规定的部分行政处罚权;依法查处、取缔流动商贩、占道经营、店外经营和露天烧烤;负责早、夜市设置和规范化管理工作。

(八)城市建设项目配套绿化工程审核及竣工验收;迁移、砍伐城市树木审批;管线穿越城市绿地的批准;因特殊需要临时占用城市公园、游园、大型广场绿地和苗圃的批准;临时占用城市绿地核准。

(九)受市政府和公安机关的委托,具体办理市区限制养犬的各项工作;查处养犬产生的扰民行为、对养犬人遵守登记制度的情况进行监督检查,查处违法养犬规定以外的公共场所违规携犬行为,捕杀狂犬,组织收容和管理无主犬、流浪犬。

(十)行使公安交通管理和市政管理方面的法律、法规、规章对侵占道路的行政处罚权。

(十一)负责本单位人员管理、教育、培训工作;负责党、政、工、团、妇和计划生育、老干部等工作。

(十二)承办区委、区政府交办其他事项。